Найти в Дзене
Юрий Теплов

глухонемой дервиш в звании полковника

Я познакомился с ним в Афганистане во время одной из своих командировок от «Красной звезды». С густой, побитой сединой бородой, в полевой афганской форме без погон, он коротко представился - Ким. Начальник разведки в штабе главного военного советника предупредил меня, что Ким для прессы закрыт, а про командира афганского батальона спецназа майора Маланга написать необходимо. С Кимом мы договорились съездить к Малангу утром. Парадокс в том, что прежде Маланг был муллой и главарем самой крупной банды моджахедов в регионе. К происшедшей с ним метаморфозе Ким имел самое прямое отношение. Чтобы не терять утром время, он пригласил меня переночевать у него. Жил он в советском микрорайоне в Кабуле. За ужином он сразу предложил перейти на «ты», тем более что на столе появился графинчик с коньяком. Мы малость выпили, а разговор затянулся за полночь.

- Как ты вышел на Маланга? – спросил я.

- Две недели я жил у него в банде как глухонемой дервиш. Дервиши для горцев – табу. Бродил по лагерю слушал разговоры. Я свободно говорю на фарси и дари. У меня сложилось впечатление, что многие переживают за семьи, которые остались в кишлаках.

- А сам Маланг?

- Главарь он жесткий, но противник жестокости. Однажды его разведчики принесли умирающего русского парня. Соседняя мелкая банда захватила двух наших молодых солдат, сняли с них рубашки и отпустили умирать. Знаешь что такое «снять рубашку»?

- Нет.

- Надрезают кожу на животе и задирают ее до шеи… Маланг послал отряд уничтожить банду, а парня велел похоронить. После этого я и решил открыться.

- Не боялся, что могут расстрелять?

- Нет. Надеялся, что, в крайнем случае, Маланг отпустит меня с миром.

- Как он отреагировал?

- У него глаза на лоб вылезли, когда я заговорил. Потом он долго сидел задумавшись. Сказал, чтобы я уходил и ждал от него вестей.

- Дождался?

- Примерно через неделю меня подкараулил у дома мальчишка и передал записку: «Приходи. Маланг». Результат завтра увидишь…

Утром мы поехали на бронетранспортере к Малангу. С нами был еще переводчик. Маланга нашли на полигоне. Он сидел на снарядном ящике и нюхал ромашку. Капралы обучали солдат стрельбе по мишеням из пулемета Дегтярева. Ким представил меня и отбыл по своим делам. А я стал терзать Маланга на тему, как спецназовцы выслеживают караваны с оружием для душманов, идущие по горным тропам из Пакистана. Рейды они совершали не в военной форме, а рядились под душманов. Это вводило в заблуждение охрану караванов. Дважды в рейды с ними ходил Ким. Его фото в душманском одеянии вы видите на обложке…

На обратном пути Ким сказал:

- Несколько дней меня не будет в Кабуле.

- В новую банду пойдешь?

- Нет. Не спрашивай – куда. Позвони перед отъездом…

Накануне вылета в Москву я позвонил ему. Мы снова встретились. Меня грызло любопытство, где же глухонемой дервиш пропадал несколько дней. Я не выдержал и поинтересовался:

- Как закончилось твое путешествие по горам?

- Хреново. Я был у Ахмад Шаха Масуда. Передал ему предложение Кармаля Бабрака стать командующим армией в звании генерал-лейтенанта. Глупо и авантюрно!

- С какой стати Бабрак пригласил его на службу?

- Масуд не признает ставленника американцев Гульбеддина, идейного вождя и снабженца моджахедов. Видимо, наш посол насоветовал президенту переманить его на свою сторону. По его способностям и амбициям он может претендовать даже на место самого Бабрака. У Масуда два университетских образования и военная академия в Англии. Владеет семью языками. Афганистану не помешал бы такой руководитель.

- Ты не докладывал об этом по своим каналам?

- Всем докладывал.

- И что?

- Сказали, чтобы я не прыгал выше головы. Давай лучше выпьем!..

На прощанье Ким подарил мне японский диктофон, которым я пользовался много лет. Мы обменялись московскими адресами и распрощались. Двое суток спустя, я уже сдал в набор первую афганскую статью – о Маланге…

Прошло пару лет. Однажды вечером в нашей квартире раздался звонок, и появился – вот уж кого не ждал! – Ким.

- Какими судьбами?

Ким показал мне листовку с его фотографиями - в чалме с посохом и в афганской форме. Текст он перевел. Тот, кто доставит полковника Цаголова Кима в Пешавар, получит вознаграждение 500000 американских долларов.

- Где же ты прокололся, Ким?

- От предательства никто не застрахован…

С того дня мы встречались нередко, и я многое узнал о его жизни. Родом он из Северной Осетии села Дигора. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище. В годы службы заочно окончил исторический факультет пединститута. Позже преподавал в академии Гагарина социально-экономические дисциплины. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации о развивающихся странах. В Афганистан он попал уже будучи профессором. Подчинялся напрямую только главному военному советнику и начальнику разведки. Группировка Маланга была первой ласточкой глухонемого дервиша. Сумел уговорить перейти на сторону правительства еще десять банд моджахедов. Так что на его счету одиннадцать бандформирований. И все без единого выстрела. Это произнести легко – одиннадцать банд! Каждый раз риск, дипломатия, знание психологии людей и умение договариваться…

В конце 80-х Ким Цаголов срочно вылетел в Южную Осетию. Участвовал в организации обороны от напавших грузинских военных группировок. По совокупности всех заслуг ему присвоили звание генерал-майора. Он был назначен заместителем министра по делам национальностей и региональной политики. Часто выступал в прессе. Журналисты всегда спрашивали его об Афганистане. И он, не выбирая выражений, критиковал и афганское правительство, и советских кураторов Бабрака, и называл ошибкой ввод войск в Афганистан. Друзей ему это не прибавляло. В 1994 году на него было совершено покушение. Его автомобиль был обстрелян мотоциклистом. И Цаголов, и водитель остались живы. Стрелявшего так и не нашли.

В годы перестройки заслуженного генерала, кавалера более сорока отечественных и иностранных наград, уволили из армии за резкие высказывания в адрес нововведений в военном и иностранном ведомствах и об изменении политического курса страны. Умер Ким Цаголов в 2015 году в возрасте 85 лет.