Сегодня мы продолжим обсуждать метанавык Э2 – навык умения сдерживать и обуздывать неприемлемые в той или иной ситуации эмоции. Как многие знают из институтского курса автоматики, базовый механизм управления – это так называемая обратная связь, причем, надеюсь, вы помните, что отрицательная обратная связь балансирует систему и приводит ее в устойчивое состояние, а положительная – разбалансирует и даже разрушает систему. То есть, упрощенно, искусство управления (сдерживания эмоций) заключается в том, чтобы внести отрицательную обратную связь в момент возникновения негативной эмоции. Совсем просто это искусство можно было бы сформулировать примерно так:
Не бойся – если боишься,
Не злись – если злишься,
Не грусти – если грустно.
Сказать-то просто, а вот сделать… И причина тому – та самая положительная обратная связь, которая заставляет нас действовать ровно наоборот: злиться еще больше, когда злишься и т.д. Причем механизмов этой положительной связи аж целых три, на разных уровнях нашей психики.
Первая петля эмоционального самовозбуждения действует очень быстро, интенсивно, и практически неподконтрольна сознанию, о ней мы уже говорили. Мой песик, когда общается с себе подобными, переходит от невинного обнюхивания к бешенной, абсолютно неподконтрольной, агрессии практически мгновенно. Эта стратегия молниеносной мобилизации видимо спасала жизнь множеству поколений его далеких предков. В нас действует тот же механизм, но, в отличии от моего песика, у нас имеется механизм разорвать действие этой петли и не загрызть до смерти субъекта, посмевшего зарычать на нас. Этот механизм – сознание. Получается это далеко не у всех, но если хоть какая-то дисциплина рациональности имеется, то в большинстве случаев эту петлю удается разорвать путем переключения внимания на что-то, отличное от предмета раздражения. Если это получается быстро, то от негативной эмоции (страха, гнева) даже можно получить определенное удовольствие в виде норадреналинового возбуждения. Но тут в свои права как правило вступает вторая петля положительной обратной связи – петля негативного вторичного опыта. Про вторичный опыт мы уже говорили – это всего-навсего воспоминание и воображение, то, что происходит в нашем сознании в качестве ответа на первичный опыт, вроде бы вполне нормально и естественно. Но беда в том, что вторичный опыт оказывает почти такое же сильное эмоциональное воздействие, как и первичный опыт базового события.
Итак, только мы вышли из цикла первичной эмоциональной реакции, избежав никому не нужного обострения ситуации, и тут же наш беспокойный ум начинает подсовывать нам мысли о том, в какой опасной (неловкой, стыдной, унизительной и т.п.) ситуации мы оказались, перепросматривать различные аспекты этой неприятности, думать о том, как неправильно мы себя вели, какие у этого события «будут» негативные последствия, и тому подобные, в большинстве случаев, не имеющих под собой никакого смысла, негативные мысли. Все они вызывают в нас все те же негативные эмоции страха, гнева и грусти, и снова мы начинам злиться, когда злимся и т.д., и эти отрицательные эмоции вызывают еще более дурацкие и негативные мысли, усиливаются, и возникает, вторя петля позитивной обратной связи уже с непосредственным использованием нашего сознания. В каком-то смысле петля вторичного опыта имеет даже более негативную реакцию, так как действует более длительное время и не имеет выхода в физической разрядке. Неконтролируемая положительная вторичная петля обратной связи может привести на, казалось бы, голом месте к существенным осложнениям – стрессу, депрессиям и даже невротическому состоянию. К счастью, до этого доходит далеко не всегда, от идиотских саморазрушительных мыслей-эмоций нас отвлекают различные обстоятельства и события, наш блуждающий ум может увлечься чем-то другим, более для него эмоционально ярким. Но в принципе, этой петли можно просто избежать, понимая сам механизм и развивая ту же самую ментальную дисциплину осознавания.
Надо сказать, что в отличие первой петли, петля вторичного опыта прекрасно работает и в качестве усилителя позитивных эмоциональных реакций. То есть, эффективной стратегией будет не просто не думать про негативное событие, а «вторично переживать» какие-то положительные события вашего прошлого или предвкушать приятные события в будущем.
Ну и наконец третья петля положительной обратной связи. Ее называют «гипотезой мимической (лицевой) обратной связи» (facial feedback hypothesis). Как видно из названия, не все исследователи разделяют действенности этого механизма. Если совсем кратко, суть его заключается в том, что те или иные мимические проявления эмоции усиливают реальное переживание эмоции. Например, улыбка усиливает ощущение эмоции радости, зверское выражение лица может обострить эмоцию злости и т.д. Это воздействие конечно не столь сильно, но им можно воспользоваться для снижения эффекта положительной обратной связи первых двух петель. Например, в ситуации, когда вам грустно, попробуйте не изображать из себя Пьеро, что только сделает вас еще более грустным, а представьте себя веселым Буратиной и улыбнитесь. Превратите положительную обратную связь в отрицательную, то есть сделайте свою эмоциональную систему более управляемой.
На этом сегодня все... Ну а те, кто хочет помочь нам в нашем проекте, могут протестировать задания «Школы счастья», они тут.
Гриша Сотников. 01.03.2020.