Перец и баклажаны я выращиваю каждый год рассадным способом. У этих овощных культур туговсхожие семена, то есть они очень долго всходят до 10 дней. Такие семена перед посевом на рассаду я обязательно подготавливаю. Расскажу подробнее, что нужно делать с семенами до посадки и опишу свои лучшие, проверенные средства обработки.
Что нужно делать с семенами перца и баклажан до посадки на рассаду:
- Калибровка семян,
- Обеззараживание семян,
- Стимуляция роста семян,
- Проращивание семян.
Семена перца и баклажанов являются туговсхожими семена, которые долго всходят без предварительно обработки семян. Я всегда семена перца и баклажан обрабатываю или проращиваю. Очень редко сею сухими, это касается гибридов и проверенных агрофирм. У них семена не такие высушенные и довольно хорошо всходят.
Обработка семян перца и баклажан.
Мой многолетний опыт показал, что предварительная обработка семян позволяет получить выше процент всхожести семян и намного лучшую и качественную рассаду, которая в дальнейшем даст прекрасный урожай. Поэтому перед замачиванием семян провожу обработку. Для этого использую следующие препараты:
- Перекись,
- Марганцовка,
- Хлоргекседина,
- Алоэ,
- Древесная зола,
- Фотоспорин,
- Эпин,
- Циркон,
- Борная кислота.
Ранее подробно я уже говорила о замачивании семян в растворе марганцовке и перекиси водорода. Эти растворы и растворы из алоэ, хлоргекседина и фитоспорина хорошо обеззараживают семена перца и баклажанов.
Растворы древесной золы, Эпина, Борной кислоты и Циркона очень хорошо повышают всхожесть семян. Все эти растворы я использовала не год для обработки семян перца и баклажанов, результатами я всегда была очень довольна. Поскольку рассада после обработке значительно лучше росла, чем из необработанных семян.
Проращивание семян.
Чтобы получить всходы на второй, третий день после посадки я проращиваю семена. Для этого замачиваю семена перца и баклажанов на 4 часа в воде, температура которой 40-50 градусов. Затем еще два дня проращиваю семена во влажной марле или влажных ватных дисках. Семена ставлю в темное место в помещении с температурой воздуха +25 градусов.
Как только семена набухнут и появятся белые ростки, я сею в заранее подготовленную и прогретую почву до температуры +17 градусов. Посеянные семена накрываю пищевой пенкой и сразу ставлю на хорошо освещенное место до прорастания. В результате на 2-3 день после посадки я получаю дружные всходы перца и баклажан.
Ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые публикации!
Делитесь в комментариях, а как вы выращиваете рассаду капусты?
Ещё больше фото в моём аккаунте в Instagram wichtav смотрите, подписывайтесь и комментируйте
Читайте также:
Как вырастить рассаду капусты в теплице. Срок и мой способ посева
Что делать, если на смородине появился почковый клещ. Проводим весеннюю обработку