Найти в Дзене

ТАЙНА БАГДАДСКОЙ БАТАРЕИ

Багдадская батарея
Багдадская батарея

Эта история началась в июне 1936 года (в некоторых источниках говорится, что в 1938 году) близ Багдада. Немецкий археолог Вильгельм Кениг при раскопках обнаружил некий странный 13 сантиметровый сосуд, горлышко которого было залито битумом, а через него проведен железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда был помещен медный цилиндр, внутри которого находился вышеупомянутый железный стержень.

Вильгельм Кениг в своей книге «В потерянном раю» дает вот такое описание Багдадской находки:

… верхний конец стержня примерно на сантиметр выступал над цилиндром и был покрыт тонким, светло-желтым, но полностью окисленным слоем металла, по виду похожего на свинец. Нижний конец железного стержня не доставал до днища цилиндра, на котором находился слой асфальта толщиной примерно три миллиметра.

Багдадская батарея в разрезе
Багдадская батарея в разрезе

Изучая аналогичные экспонаты, археолог пришел к такому выводу, что этот сосуд гальваническая батарея. Исследование внутренних стенок глиняной емкости подтвердило теорию Кенига, так как там были следы уксуса или вина, игравшие роль электролита.

Любители загадок, попытались повторить конструкцию Багдадской батарейки, и смогли получить напряжение о 0,5 до 4 вольта.

Реконструкция багдадской батарей и испытание на работоспособность
Реконструкция багдадской батарей и испытание на работоспособность

И возникает вопрос? Кто и для чего создал эти батареи?

На просторах археологических находок и открытий имеется некоторые экспонаты, на которых поверхность украшалась позолотой, или серебром.

Саркофаг египетского жреца Неджеманх
Саркофаг египетского жреца Неджеманх

Как известно из курса школьной физики гальванизация металлов другими металлами позволяет осуществлять эффект украшения, который необходим в ювелирном деле.

Гальванизация золотом
Гальванизация золотом

Этот факт дает нам повод подумать над тем, на сколько, древний мир был развит в техническом плане в сфере обработки металла и камня.

Как же древние ученые догадались создать гальванический элемент, задолго до Алессандро Вольта?

Итальянский ученый физик создавший гальванический элемент
Итальянский ученый физик создавший гальванический элемент

Вольтов столб
Вольтов столб

Известно, что наука в древние времена (Древняя Греция, Египет, Китай, Древняя Русь) не стояла на месте и тем более с приходом Ислама в страны Средневекового Востока, взгляды на науку изменились в корне и были предприняты огромные усилия в развитии наук, в частности математики, геометрии, медицины, астрономии, физики и химии (алхимии). Если учесть то, что многие открытия совершались по чистой случайности, то вероятнее всего эта «случайность » и стала отправной точкой в создании химического источника электрической энергии и дальнейшего его применения в древности.