Найти в Дзене
Generalissimus

Боевой путь САУ Jagdpanther. Часть 1-ая.

В январе 1944 года с одобрения Гитлера в серийное производство была запущена тяжёлая по массе немецкая самоходно-артиллерийская установка класса истребителей танков – schwere Panzerjäger 8,8 cm auf Panther I, более известная как Jagdpanther («Ягдпантера», что в переводе с немецкого означает «пантера-охотница»). По ведомственному рубрикатору министерства вооружений Германии САУ имела индекс Sd.Kfz. 173

«Ягдпантера» была спроектирована и создана на базе среднего танка «Пантера» (модификация Pz.Kpfw. V Ausf. G). Данная самоходка имела почти идеальную для своего класса компоновку с низким корпусом практически совершенной конфигурации.

«Ягдпантера» (бортовой номер 304) раннего серийного выпуска.
«Ягдпантера» (бортовой номер 304) раннего серийного выпуска.

Основные ТТХ «Ягдпантеры» были следующими: боевая масса – 45,5 т; экипаж – 5 человек; вооружение – противотанковая нарезная пушка Pak 43/3 L/71 калибром 88 мм и 7,92-мм пулемёт MG 34/42; мощность двигателя – 700 л.с.; максимальная скорость по шоссе – 46 км/ч; запас хода по шоссе – 210 км.

Габаритные размеры: длина (с пушкой вперёд) – 9,92 м; ширина – 3,42 м; высота – 2,72 м. Бронирование: фронтальная часть корпуса и рубка – 80 мм; борт и корма – 40-50 мм; орудийная маска – 100 мм; крыша и днище – 25 и 16 мм. Преодолеваемые препятствия: подъём – 30 градусов; высота стенки – 90 см; ширина рва – 2,45 м; глубина брода – 1,5 м.

«Ягдпантера» отличалась высокой маневренностью, эргономикой боевого отделения, надёжной 80 мм наклонной лобовой бронёй, плавностью хода, хорошей скоростью и проходимостью. Главными недостатками САУ были её уязвимость со стороны бортов и кормы, а также частые поломки двигателя и трансмиссии.

Орудие «Ягдпантеры» – 88-мм противотанковая пушка Pak 43/3 L/71 обладала отменой скорострельностью, высокой точностью стрельбы и отличной пробивной способностью. С дистанции до 2 км своим бронебойным снарядом «Ягдпантера» уверено поражала даже в лобовую проекцию всю тяжёлую бронетехнику стран Антигитлеровской коалиции.

Фюрер и ОКХ (верховное командование сухопутных сил Вермахта) надеялись наладить массовый выпуск «Ягдпантер». Однако в силу многочисленных причин, главными из которых были постоянный дефицит рабочих и квалифицированных специалистов, нехватка качественного металла, комплектующих и деталей, выпуск новых САУ шёл медленными темпами. Кроме того, массированные налёты союзной авиации сначала периодически, а затем и систематически разрушали заводские и сборочные цеха, в которых выпускались и собирались «Ягдпантеры».

Первоначально планировалось к концу июня 1944 года части в Вермахта и Панцерваффе поставить 160 «Ягдпантер», сформировав из них три полноценных батальона истребителей танков. В реальности же промышленность Третьего рейха за первые шесть месяцев производства закончили полную сборку лишь 46 «Ягдпантер».

Все эти самоходки по мере их выпуска направляли 654-ый тяжёлый батальон истребителей танков (Schwere Panzerjäger Abteilung 654 или сокращёно – s.Pz.Jg.Abt. 654), который прежде был укомплектован тяжёлыми САУ «Фердинанд» («Элефант»). По штатному расписанию данный батальон состоял из трёх линейных рот – по 14 «Ягдпантер» в каждой. Ещё три САУ составляли штабную группу (штаб) батальона. Таким образом, списочный состав s.Pz.Jg.Abt. 654 подразумевал наличие 45 «Ягдпантер» и солидного автопарка подразделений материально-технического обеспечения.

Организационно-штатная структура 654-го тяжёлого батальона истребителей танков во второй половине 1944 года.
Организационно-штатная структура 654-го тяжёлого батальона истребителей танков во второй половине 1944 года.
-3

Согласно штанному расписанию, утвержденному ещё весной 1943 года, каждому тяжёлому батальону истребителей танков помимо САУ полагались 7 бронетранспортёров (6 зенитных Sd.Kfz. 7/1 и один санитарный Sd.Kfz. 251/8), 15 полугусеничных 18-тонных тягачей Sd.Kfz. 9, а также 60 грузовых и 50 легковых автомобилей различных модификаций, 60 мотоциклов, два 15-тонных крана и другая техника. Забегая вперёд, следует подчеркнуть, что на практике немецкому командованию ни в кампанию второй половины 1944-го года, ни в операциях 1945-го года никогда не удавалось полностью укомплектовать ни один тяжёлый батальон истребителей танков.

Первые семь «Ягдпантер» поступили в 654-ый тяжёлый батальон истребителей танков в конце апреля 1944 года. Все эти САУ вошли в состав 2-ой роты. 6 июня – в самый разгар процесса обучения экипажей и освоения ими новых самоходок произошла высадка союзников на побережье Нормандии. В связи с угрожающей ситуацией, сложившейся в зоне англо-американской высадки, 15 июня недоукомплектованная 2-ая рота s.Pz.Jg.Abt. 654 в составе всего 8 «Ягдпантер» была отправлена на Западный фронт.

«Ягдпантеры» из состава 654-го тяжёлого батальона истребителей танков.
«Ягдпантеры» из состава 654-го тяжёлого батальона истребителей танков.
-5

Спустя месяц – 16-17 июля в зону боевых действий были направлены также 1-ая и 2-ая роты, имевшие 17 «Ягдпантер» и три средних танка «Пантера» Pz.Kpfw. V, которые использовались как командирские машины. На 28 июля s.Pz.Jg.Abt. 654 насчитывал 25 «Ягдпантер», 4 из которых нуждались в ремонте. К моменту своего дебюта на полях сражений 654-ый батальон был подчинён 47-му танковому корпусу (генерал танковых войск Х. фон Функ).

Боевое крещение «Ягдпантер» состоялось 30 июля близ городка Ле Лёж. Дебют самоходок оказался более чем удачным. Генерал фон Функ в своём докладе отмечал, что за первый день боев s.Pz.Jg.Abt. 654 записал на свой счёт 25 уничтоженных танков союзников. Самым ярким эпизодом этого дня стал скоротечный поединок трёх «Ягдпантер» с авангардом 6-ой английской танковой бригады. Всего за несколько минут «Ягдпантеры» подбили и уничтожили 11 тяжёлых британских танков «Черчилль»! правда ответным массированным огнём британские танки вывели из строя дне немецкие самоходки, разбив им основательно ходовую часть. Также была подбита командирская «Пантера» Pz.Kpfw. V.

«Ягдпантеры» на улицах одного из французских городков. Нормандия, июль-август 1944 года.
«Ягдпантеры» на улицах одного из французских городков. Нормандия, июль-август 1944 года.

В последующие дни самоходки s.Pz.Jg.Abt. 654 действовали столь же эффективно в оборонительных боях. Однако убыль в материально-технической части вскоре дала о себе знать. В какой-то момент, несмотря на периодическую поставку новых «Ягдпантер», в батальоне имелось всего 8 исправных самоходок и две командирские «Пантеры» Pz.Kpfw. V. Все прочие САУ находились в ремонте. 10 августа британские артиллеристы выстрелом из 6-фунтовой пушки обездвижили «Ягдпантеру» с бортовым номером 314 из состава 3-ей роты. Эта самоходка в дальнейшем была эвакуирована в Англию, где подверглась всесторонним испытаниям.

Всего за месяц боёв 654-ый тяжёлый батальон истребителей танков безвозвратно потерял 17 «Ягдпантер». Большая часть этих потерь пришлась на период сражений в «Фалезском котле» (12-21 августа). Оставшиеся в строю тяжёлые самоходки требовали ремонта, а потому 9 сентября s.Pz.Jg.Abt. 654 был выведен из зоны боевых действий и направлен в баварский городок Графенвёр.

«Ягдпантеры» из состава 654-го тяжёлого батальона истребителей танков. На верхнем снимке, сделанном во второй половине августа 1944 года, англичане готовят захваченную самоходку к буксировке. На нижнем фото, сделанной месяцем позже, «Ягдпантера» подбитая «Шерманами».
«Ягдпантеры» из состава 654-го тяжёлого батальона истребителей танков. На верхнем снимке, сделанном во второй половине августа 1944 года, англичане готовят захваченную самоходку к буксировке. На нижнем фото, сделанной месяцем позже, «Ягдпантера» подбитая «Шерманами».
-8

В то время, когда s.Pz.Jg.Abt. 654 грузился на платформы, ожидая скорой отправки в тыл, 6 сентября на полях сражений Западного фронта дебютировал 559-ый тяжёлый батальон истребителей танков. В его составе имелось 28 «Ягдпантер» и 28 штурмовых орудий StuН 42. В ходе тяжёлых оборонительных боёв 559-ый батальон, сражавшийся на территории Голландии в составе группы армий «Б», понёс чрезмерные невосполнимые потери. Так, по состоянию на 1 ноября s.Pz.Jg.Abt. 559 сохранил лишь 21 САУ – 6 «Ягдпантер» (5 из них находились в ремонте) и 15 StuН 42 (из них лишь 3 считались исправными).

105-мм самоходная артиллерийская установка класса штурмовых орудий StuН 42.
105-мм самоходная артиллерийская установка класса штурмовых орудий StuН 42.

Все изображения, использованные в статье, взяты из открытых источников яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам.

Всем, кто дочитал эту статью, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил изложенный материал и оставил свои комментарии! Если Вам понравилась статья и Вы интересуетесь данной тематикой, а также всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

Полностью статью «Боевой путь САУ Jagdpanther» можно прочесть ЗДЕСЬ:

Часть 1-ая.

Часть 2-ая.

Часть 3-ая.

-10