Найти тему

Опасные жиры: они там, где вы не ожидаете их!

Оглавление
Опасные жиры можно найти практически везде. Но это зависит от их количества в еде
Опасные жиры можно найти практически везде. Но это зависит от их количества в еде

Согласно современным исследованиям, трансжирные кислоты более вредны, чем считалось ранее. Они увеличивают риск сердечного приступа, диабета и рака. Знаете ли вы, в каких продуктах больше всего ?

Потребление трансжирных кислот значительно возросло в начале 1950-х годов после медицинских рекомендаций о замене продуктов животного жира маргарином. Благодаря их низкой цене и приятному ароматному вкусу, их использование стало очень популярным в свое время.

Еще в 1980-х годах воздействие транс-жирных кислот считалось нейтральным. Но с середины 1990-х годов исследования начали обнаруживать негативное влияние на здоровье человека. «Транс-жирные кислоты представляют угрозу для сердечно-сосудистых заболеваний, повышая уровень холестерина ЛПНП, триглицеридов в крови и липопротеина А, который является одним из факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит консультант по питанию Ing. Ива Весела.

Это самая распространенная причина смерти в нашей стране. По данным Чешского общества кардиологов, более 50% населения умирает от них, больше, чем от всех других заболеваний вместе взятых. Высокий уровень вредного холестерина, вызванный чрезмерным потреблением транс-жиров, является одним из основных факторов риска!

Где транс транс жиров?

До недавнего времени маргарины считались их основным источником. Однако в последние годы произошли значительные изменения в технологиях производства. «Сегодня под давлением потребителей маргарины, как правило, больше не содержат транс-жиров, хотя это не означает автоматически, что они полезны для здоровья, и я бы порекомендовал их», - говорит Мгр. Маргит Слимакова, к.т.н.

Здоровое питание не означает употребление маргаринов низкого качества
Здоровое питание не означает употребление маргаринов низкого качества

«Транс-жирные кислоты образуются в результате так называемого процесса отверждения растительных масел или при тепловой обработке пищевых продуктов. Не все растительные масла являются термически стабильными, и транс-жирные кислоты образуются, если жир выбран неправильно », - объясняет Ива Весела. Подсолнечное масло, например, нестабильно и поэтому непригодно для жарки. Но его вполне можно заменить стабильным рапсовым, оливковым или рисовым маслом.

Согласно недавнему опросу, опубликованному Medical Tribune, Flora, Zlatá Haná для смазывания или Hera также имеют низкий уровень транс-жирных кислот из жиров для смазывания, жарки или выпекания. Напротив, вы найдете значительно выше в жиров, таких как Lando, Ceres soft или Promienna Soleil.

Транс-жирные кислоты естественным образом содержатся в продуктах животного происхождения, таких как баранина, говядина и молоко. Здесь, однако, они не представляют такой большой риск, как отвержденные растительные жиры. «Мы находим их скрытыми во многих полуфабрикатах, включая так называемые полезные продукты, и обычно используются для приготовления блюд быстрого питания», - добавляет Маргит Слимакова.

Где (не) ждет?

Возможно, никто не иллюзорен в отношении блюд быстрого приготовления, приготовленных путем жарки во фритюре на сгоревших жирах, таких как чипсы или пончики. Вы не должны забывать замороженные продукты. Например, поджаренная пицца из коробки определенно не идеальный ужин.

Быстрые продукты очень опасны для транс-жиров
Быстрые продукты очень опасны для транс-жиров

Однако гораздо большую опасность представляют скрытые транс-жиры, которые встречаются в продуктах, где вы обычно их не ищите. К ним относятся как несладкие, так и сладкие хлебобулочные изделия, наиболее популярными из которых являются упакованные круассаны с начинкой, крендели, соленые палочки или чайная выпечка. Кроме того, сладкие начинки, травяные сливки и заменители взбитых сливок, сушеные соевые напитки, чипсы, крекеры, попкорн и некоторые виды мороженого.

Недорогие кондитерские изделия, в частности некачественные шоколадные конфеты, где жиры промышленного производства заменяют какао-масло, также находятся в опасности. Кроме того, печенье, вафли или, казалось бы, здоровые батончики.

Если вы не можете попрощаться со сладостями, выбирайте в специализированных магазинах. Например, вы получите великолепные дегустационные лепешки, сухофруктовые палочки (инжир - прямо божественный), овсяное печенье с рисовым сиропом и 70% шоколада, приготовленного из первоклассных ингредиентов.

Вы можете попрощаться с опасными продуктами? Или вы их давно избегаете?