Доброго времени суток, друзья! Это журнал "Мой любимый Дом"! 🏡
Мы подготовили для вас материал о ПАРКЕТЕ в двух частях👷♂️🔨. Будет очень много полезного!
Вот здесь ЧАСТЬ 1 - Виды, сортировка, правильный выбор!
Идем дальше? Технологии укладки и уход!
Ёлки-палки!
Небольшие размеры плашек штучного паркета, использование древесины разных пород (а значит, цветов и текстур) позволяют выкладывать эффектные «деревянные ковры». Однако художественный штучный паркет — был и остается элитным дорогостоящим покрытием.
Обычно люди предпочитают рисунок попроще — линейчатую «палубу» или вновь входящую в моду «елочку».
Кстати, «елочки» бывают двух видов.👉 Для укладки «французской елки» нужны плашки, у которых торец скошен под 45 градусов, для «венгерской» — обычные прямоугольные.
Длина и ширина плашек имеют значение. Выложенные из крупных элементов, как «палуба», так и «елка» смотрятся более эффектно. Зато короткие и узкие ламели стоят дешевле.
В маленьких помещениях вполне допустимо сэкономить, но если хотите добиться зрительного увеличения пространства, предпочтение стоит отдать большим плашкам.
Технология укладки
Существует несколько технологий укладки полов из штучного паркета. Выбор во многом определяется особенностями конструкций перекрытий устройства основания пола. 🔨
Сегодня в квартирах паркетные планки в основном кладут на клей поверх фанеры (намертво закрепленной на бетонном основании), и дополнительно фиксируют шпильками. Небольшие размеры, жесткая фиксация и низкая остаточная влажность древесины паркета способствуют сохранению ровного деревянного пола, но в рамках определенных условий.
Так, при сильной сухости воздуха, порядка 30–40 %, что может случаться в отопительный период, планки начинают иссыхать, сжиматься в размерах, и в полу образуются щели.😨
Избыточная влажность, но чаще все-таки затопление квартиры, вызывают критичное набухание древесины, планкам становится тесно в отведенном пространстве, и происходит коробление пола. Кстати, планки крупных размеров — «натуральный массив» — больше подвержены подобным опасностям.
Щитовой паркет
Обрадуем всех тех, кого привлекают витиеватые узоры на полу. Получить эффектный художественный паркет теперь проще, чем в старые времена.
Сегодня есть фабричная альтернатива уникальному наборному напольному покрытию ручной работы — так называемый щитовой (модульный) паркет. На месте монтаж пола ведется из готовых крупных элементов — стандартных модулей, собранных на производстве из паркетных планок разных пород дерева. 🧩Получается, конечно, не эксклюзив, зато стоимость и сроки исполнения заказа существенно ниже. Квадратные паркетные модули довольно крупные: длина стороны 400–800 мм. Толщина щитов 15–22 мм, то есть такая же, как у обычного штучного паркета.
Визуальное отличие щитового паркета от художественного штучного заключается в повторах, модульность задает сетку. Однако совместимость разных видов паркета позволяет комбинировать их между собой и в итоге создавать индивидуальный рисунок пола.
Паркетная доска и Ко
Как уже говорилось, «паркетом» в рекламных целях или ошибочно иногда называют и другие отделочные материалы.
🎇Во-первых, массивную доску — полностью готовые к укладке и использованию профилированные плашки из массива натурального дерева. (По ширине и длине они превышают паркетные, иногда весьма значительно, толщина у них — как у паркета или больше.)
🎇Во-вторых, паркетную или ее разновидность, инженерную, доску. В отличие от массивной, паркетная доска — материал композитный. Состоит из нескольких слоев древесины: тонкие ламели или шпон склеивают, уложив в разных направлениях. Декоративной ценностью обладает только верхний слой; его рисунок может быть однополосным (смотрится как массивная доска), а также двух- и трехполосным (пол выглядит как паркетный).
💡Средний и нижний слои паркетной доски отвечают за прочность и стабильность изделия. Длина паркетной доски в среднем составляет 1,2–2,4 м, ширина — 180–200 мм, толщина может быть и меньше, чем у плашек штучного паркета, — 8–26 мм. Паркетная доска предлагается к реализации уже в готовом виде — отшлифованная и покрытая лаком, что значительно сокращает сроки монтажа. Однако рабочий слой у паркетной доски тонкий и зачастую не предусматривает возможность обновления, то есть циклевки.
Секреты красоты
Если модульный паркет, массивная и паркетная доска обретают защитное или финишное покрытие еще на производстве, то штучный паркет подвергается шлифовке и нанесению защитного покрытия после укладки.
Масляное покрытие проще восстановить, чем лаковое.
Потертый участок, обработанной шкуркой и покрытый свежим маслом, остается незаметным на общем фоне. Поврежденному лаку аналогичным образом красоту не вернуть, придется циклевать и заново лакировать весь пол.
Как заботиться о паркетах?
- Предпочтительны сухой и полусухой уход.
- Пыль, твердые частички которой могут действовать на поверхность, словно наждачная бумага, лучше удалять пылесосом.
- Протирать полы можно лишь хорошо отжатой тряпкой, допустимо использовать разбавленные водой нейтральные моющие средства.
- Вода не должна попадать в швы.
- При уходе за лаковым покрытием на поверхность наносят специальные составы, которые препятствуют истиранию лака, обеспечивают необходимый уровень трения, улучшают оптический эффект и даже образуют грязеотталкивающую пленку.
- Восковые и масляные покрытия периодически подновляют.
________________🏡