Найти тему
Японский экспресс

Угроза эпидемии в Японии, ситуация к 1 марта. Статистика, особенности инфекции, меры властей, дефицит масок и другой продукции.

Краткая общая статистика выявления инфицированных новым коронавирусом в Японии к 1 марта.

Выявленная особенность распространения инфекции.

Повторное заражение – случай, требующий особого внимания.

Меры властей для предотвращения разгула эпидемии.

Закрытие школ как экстренная мера, влекущая за собой проблемы.

Ситуация на Хоккайдо – в регионе с наибольшим количеством инфицированных.

Ситуация с масками, дезинфицирующими растворами и бумажной гигиенической продукцией.

На основе выпусков радио NHK и новостных сообщений ANN (TV Asahi) от 29 февраля – 2 марта

Премьер-министр Японии АЭБ Синдзо отвечает в парламенте Японии на вопрос о том, готово ли правительство взять на себя ответственность в связи с падением доходов граждан из-за закрытия школ. Кадр ANN от 28 февраля.
Премьер-министр Японии АЭБ Синдзо отвечает в парламенте Японии на вопрос о том, готово ли правительство взять на себя ответственность в связи с падением доходов граждан из-за закрытия школ. Кадр ANN от 28 февраля.

КРАТКАЯ СТАТИСТИКА

Данные Минздрава Японии на 7 утра 2 марта 2020 г.

Количество инфицированных, выявленных на территории Японии (включая гостей из Китая), составляет 254 человека.

Из них скончались 6 человек, выздоровели 42 человека.

По данным Минздрава Японии на 12 часов 1 марта, инфицированные выявлены в 21 префектуре Японии. Наибольшее количество инфицированных (по суммарному подсчёту) приходится на губернаторство Хоккайдо (69 человек), округ Токио (35 человек), префектуры Айти (29 человек), Канагава (20 человек), Тиба (12 человек) и Вакаяма (11 человек).

Отдельная статистика ведётся по пассажирам и членам экипажа круизного судна Diamond Princess, прибывшего в порт Йокогама. Количество выявленных инфицированных среди них составляет 705 человек, из них 6 человек скончались.

Глава Минздрава Японии объявил 1 марта о сходе на берег последних остававшихся на борту членов экипажа круизного судна.

----------------------

Видео ANN от 02.03.2020

Министр здравоохранения, труда и благосостояния КАТО Кацунобу заявил о том, что все пассажиры и члены экипажа судна Diamond Princess, где случилось массовое заражение, осуществили выход на берег.

КАТО Кацунобу: «Сегодня (1 марта) завершён сход на берег всех членов экипажа, остававшихся до последнего момента на судне».

0:21

Порт Йокогама, 1 марта

Согласно информации Минздрава, 1 марта судно покинули те 131 человек, включая капитана, которые оставались там для того, чтобы следить за судном».

Кроме того, министр КАТО впервые обнародовал данные, говорящие о том, что около 80% человек, заразившихся внутри страны, других людей не заразили. После этого, отметив важность предупреждения группового инфицирования для предотвращения распространения эпидемии, он снова призвал избегать посещения мест, где происходит концентрированное скопление людей в плохо проветриваемых помещениях.

-----------------------------

Эта рекомендация подтверждается данными об особенности распространения инфекции, выявленной в ходе анализа собранных японскими исследователями данных.

ВЫЯВЛЕННАЯ ОСОБЕННОСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ИНФЕКЦИИ

В утреннем выпуске радио NHK от 2 марта рассказано о том выводе, который сделала группа специалистов Минздрава Японии относительно группового инфицирования новым коронавирусом на основании подробного анализа данных, полученных на территории Японии. Оказалось, что 75% процентов инфицированных не заразили других людей, а почти все случаи, когда инфицированные появлялись один за другим, имеют общую особенность – закрытые пространства, где воздух часто застаивается.

Осуществившие этот анализ специалисты указывают на то, что если избегать проведения собраний людей в тесных пространствах внутри помещений, то распространение инфекции можно предотвратить. Это вывод команды исследователей, организованной Минздравом Японии с целью предотвращения возникновений групповых заражений (кластеров инфицирования).

Эта команда осуществила подробный анализ обстоятельств инфицирования на территории Японии 110 человек до 26 февраля, включая более 10 случаев групповых заражений. Выяснилось, что 83 человека (75,4%) на момент осуществления исследования никого не заразили, а 27 человек, в отношении которых зафиксировано инфицирование второго звена, заразили только по одному человеку.

С другой стороны, 11 случаев, когда человек заразил двоих и более, произошли в закрытых пространствах, когда в помещении собирается множество людей. Среди них были случаи, когда от одного человека заразились 9 и 12 человек. Отмечено только 2 случая, когда заражение 2 и более человек произошло вне помещений, где проходимость воздуха хорошая, и совсем не отмечено случаев, когда в таких условиях заразились бы 4 и более человек.

Считается, что распространение инфекции начинает идти на спад, когда от одного заражённого в среднем заражается менее одного человека, и учёт той роли, которую играют закрытые пространства, может помочь в предотвращении разгула эпидемии. Один из участников группы исследователей, профессор Университета Хоккайдо НИСИУРА Хироси, сделав скидку на то, что это результаты анализа ситуации пока что на данный момент, указал на то, что найдены общие особенности с высокой степенью достоверности, выражающиеся в том риске, который заключён в скоплении людей в закрытом помещении, даже если оно вентилируется. И указал на то, что дальнейшее распространение инфекции можно предотвратить, если избегать возникновения тесных скоплений людей в помещениях.

Выводы работы группы исследователей находят отражение в практической работе.

К примеру, в городе Осака, где к 1 марта выявлены 3 инфицированных из числа участников концерта, проводившегося 15 февраля. Администрация префектуры Осака, исходя из подозрений о том, что имеет место возникновение группового заражения, обратилась в Минздрав Японии с требованием направить в регион команду специалистов по работе с кластерами инфицирования.

Эта команда, после обследования участников концерта, в тесном взаимодействии с местными властями будет проводить меры, основанные на анализе собранных эпидемиологических данных.

Есть один случай, который требует к себе пристального внимания – это повторное заражение.

ПОВТОРНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ

Это случай, когда человек вроде бы выздоровел, а потом у него снова выявили наличие вируса.

Речь идёт о жительнице города Осака старше 40 лет, работавшей туристическим гидом, о заражении которой было объявлено 29 января. В середине января она была гидом в туристическом автобусе, возившем туристов, приехавших из китайского города Ухань. С 29 января, после постановки диагноза, она находилась в стационаре, и 1 февраля была выписана в связи с восстановлением состояния здоровья. Тест на вирус, осуществлённый 6 февраля, дал отрицательный результат.

Однако 19 февраля женщина почувствовала дискомфорт в горле и боль в груди, и 26 февраля повторный тест на вирус дал положительный результат. Согласно имеющейся информации, нет людей, которых можно считать плотно контактировавшими с ней – с момента выписки из больницы она каждый день находилась дома, будучи в маске, и на работу не выходила. В настоящий момент женщина находится в стационаре.

ЁСИМУРА Хирофуми, губернатор префектуры Осака, заявил, что если это случай повторного заражения, то он означает, что даже при прекращении симптомов и после выписки из больницы нельзя терять бдительность, и этот момент надо иметь ввиду с точки зрения предотвращения распространения инфекции.

Такой случай – первый зафиксированный в Японии, но в выпуске радио NHK, со ссылкой на опубликованный 26 февраля доклад администрации южной китайской провинции Гуандун, сообщили о том, что среди заразившихся там новым коронавирусом, прошедших лечение и выписавшихся из стационара пациентов, у 14% при повторном тесте на вирус выявляется положительная реакция. И в провинции Гуандун теперь требуют, чтобы прошедшие лечение пациенты, поскольку гарантии их полного выздоровления нет, находились в местах, позволяющих вести за ними медицинское наблюдение, в течение 14 дней после выписки из больницы.

КАКУ Мицуо, профессор Медико-Фармацевтического Университета Тохоку, в беседе с журналистами TV Asahi 28 февраля в качестве одной из возможных причин недостаточное уничтожение вируса в организме. По его словам, на образование антител уходит 3-4 недели, и , хотя ПЦР-тест, который сейчас практикуется для выявления вируса, самый надёжный и проходить его нужно, у него есть свои пределы возможностей – в период образования антител тест на вирус может давать отрицательный результат даже при наличии вируса.

МЕРЫ ВЛАСТЕЙ

Минздрав Японии провёл 28 февраля информационную сессию для представителей медицинских учреждений, на которой разъяснил, что в случае применения государственной системы медицинского страхования при осуществлении теста на вирус его стоимость предположительно составит 18 тысяч иен (около 11,2 тысяч рублей), и для людей, которые должны за свой счёт покрывать 30% расходов путём оплаты услуги в медицинском учреждении (люди в возрасте 69 лет и младше), нагрузка должна составить 5400 иен (около 3,3 рублей), но Министерство прорабатывает вопрос о сокращении этой нагрузки путём выплаты субсидий (ранее со стороны оппозиционных депутатов в парламенте звучала критика проводимой практики, когда на наличие вируса тестируются только люди определённых категорий – например, люди с симптомами, люди, плотно контактировавшие с заражёнными и имеющие другие риски инфицирования, а просто желающие пройти тест не имеют возможности этого сделать).

Происходит конкретизация мер, предусмотренных в тексте Базовой политики противодействия эпидемии, обнародованном 25 февраля.

В этом тексте указано на необходимость сосредоточить оказание медицинской помощи на тяжёлых пациентах в случае, если на определённой территории сильно увеличится количество инфицированных. Более детальный подход был озвучен позже, 1 марта. Согласно нему, если на территории случится разгул эпидемии, то тесты на вирус будут проводиться в отношении людей с тяжёлыми симптомами в порядке приоритета, а в отношении лёгких пациентов они проводиться не будут. Кроме того, в настоящее время все те, у кого выявлено инфицирование, находятся в стационарах, но в случае возникновения угрозы нехватки больничных коек, где можно принимать инфицированных, людям с лёгкими симптомами придётся проходить лечение на дому.

Предусмотрено определение тех медицинских учреждений на местах, которые будут специализироваться на работе с инфицированными из числа тех, кому требуется гемодиализ, а также беременных женщин.

Для людей с хроническими заболеваниями, которым требуется регулярное получение рецептов на лекарства при консультации с врачом, с целью снижения рисков их заражения, Министерство упростило процедуру прохождения приёма у врача в режиме онлайн, о чём известило местные власти по всей стране.

Исходя из того, что система медицинского обслуживания в разных регионах устроена по-разному, Минздрав Японии требует от местных властей проводить тщательную разъяснительную работу с местными жителями и принимать решения на уровне префектур, исходя из реальной ситуации.

Отдельно следует отметить такую беспрецедентную меру, как закрытие школ.

ЗАКРЫТИЕ ШКОЛ

Правительство Японии 27 февраля заявило о беспрецедентном решении – требовании о приостановлении работы школ со 2 марта до весенних каникул. Речь идёт обо всех школах – первой, второй и третьей ступеней (детские сады в это число не входят).

Эта мера вызвала неоднозначную реакцию со стороны властей на местах, работников образования и родителей школьников. Поскольку конкретное осуществление этой меры отдано в ведение властей на уровне префектур, кое-где заявили об отсрочке начала применения этой вынужденной меры в связи с необходимостью наладить такой процесс, который позволил бы осуществлять дистанционное обучение в условиях нахождения детей дома.

Много нареканий связано с тем, что присутствие детей дома (а именно это озвучено как основная цель принятой меры, во избежание разгула инфекции) вынудит одного из родителей находиться дома (как правило, мать, работающую в режиме неполного рабочего дня или на почасовой ставке, либо ведущую своё дело). А это грозит потерей части зарплаты либо вообще потерей рабочего места, а в случае собственного дела – недополучением доходов.

От административных структур и частных предприятий АБЭ потребовал создать такие условия, при которых сотрудникам, имеющим детей, можно будет уйти в отпуск или отгулы в упрощённом порядке, и заявил о готовности правительства ответственно работать над решением задач, которые повлечёт за собой применение этой меры.

----------------------

Видео ANN с заседания в парламенте Японии 28 февраля, с ответом премьер-министра на вопрос депутата относительно проблемы вынужденного пропуска работы

В парламенте тоже 28 февраля был поднят вопрос о сплошном прекращении работы школ, и премьер-министр АБЭ заявил о намерении требовать от участников экономической деятельности обеспечить родителям (опекунам) детей лёгкие условия для взятия отгулов.

0:11

Заседание бюджетного комитета Палаты представителей парламента Японии, 28 февраля, 10 утра

ВАТАНАБЭ Сю, депутат одной из оппозиционных партий - Народно-демократической партии (КОКУМИН-МИНСЮТО): «Доход (например, сотрудника, работающего по частичному найму) уменьшится, а может быть, его уволят, и на этом фоне, в случае сокращения доходов этих людей, правительство, политики возьмут на себя ответственность – вы приняли это решение с готовностью пойти и на такой шаг, я правильно пониманию?»

АБЭ Синдзо, премьер-министр: «К участникам экономической деятельности мы тоже обратимся с просьбой реагировать так, чтобы брать оплачиваемый отпуск было легко. Если человек пропустит работу в режиме неполного рабочего дня, то доход снизится. Как реагировать на такие ситуации – над этим мы тоже работаем».

По информации правительственных источников, в правительстве сейчас прорабатывается вопрос смягчения условий выделения субсидий на регулирование занятости*, чтобы не увеличивалось число потерявших работу. Кроме того, появилось также предложение обеспечить компенсацию тем предпринимателям, которые были вынуждены приостановить свою деятельность.

*Законодательство Японии, где увольнение сотрудников регулируется довольно жёстко, предусматривает выделение при определённых условиях предприятиям со стороны государства субсидий для сохранения сотрудников в составе предприятия в тех случаях, когда из-за общей неблагоприятной ситуации в экономике они были бы вынуждены сократить часть персонала.

----------------------

1 марта в правительстве Японии объявили о разработке нового вида субсидии, предусматривающего покрытие до 2/3 суммы тем работодателям, которые будут выплачивать зарплату тем родителям (опекунам) детей, кто будет вынужден отсутствовать на работе в связи с закрытием школ. В сферу действия этой субсидии будут включены не только штатные сотрудники предприятий, но и внештатные. Для крупных предприятий предполагается компенсация половины выплаченной сотрудникам суммы, для малых и средних – 2/3. Детали будут определены позднее.

Железнодорожные компании, в целях противодействия распространению инфекции, тоже идут на беспрецедентные в своём роде меры. В связи с тем, что принято решение о временном закрытии школ, возникла необходимость возврата людям денег за проездные билеты на поездки школьников на учёбу и обратно. Для того, чтобы не случился массовый наплыв людей, принято решение о том, что деньги можно будет получить и позже, независимо от даты поданного заявления.

Ещё до объявления правительство страны о приостановке работы школ, о такой мере заявили в администрации губернаторства Хоккайдо – региона с самым большим в Японии количеством выявленных инфицированных.

СИТУАЦИЯ НА ХОККАЙДО

Губернатор Хоккайдо СУДЗУКИ Наомити, исходя из большого количества заразившихся на территории губернаторства, принял беспрецедентное решение об объявлении 29 февраля чрезвычайного положения на 3 недели, и призвал жителей воздерживаться от выхода на улицу в выходные, заявив об особой ценности таких вещей, как жизнь и здоровье, которые ни на что выменять невозможно.

Часть жителей отреагировала на такой призыв с пониманием, как на неизбежный в сложившейся ситуации, другая сочла его соблюдение невозможным, в силу определённых обстоятельств. Реакция субъектов бизнеса тоже стала неоднозначной. К примеру, железнодорожная компания JR Hokkaido и авиакомпании заявили о продолжении работы в обычном режиме. О продолжении работы своих супермаркетов и магазинов заявили также компания AEON Hokkaido и торговая организация CO-OP SAPPORO.

С другой стороны, крупная компания SKYLARK HOLDINGS, оперирующая несколькими сетями ресторанов по всей Японии, решила приостановить на выходные работу 25 своих ресторанов на Хоккайдо, включая рестораны GUSTO, не находящихся внутри торговых центров (всего компания оперирует на Хоккайдо 35 ресторанами). Сеть Sukiya, специализирующаяся на блюдах Гюдон (миска риса с тушёной говядиной и луком сверху) тоже объявила о приостановке предоставления питания на выходные в части около 50 расположенных на Хоккайдо ресторанов, оставив доступным только сервис по продаже еды на вынос. О приостановке работы заявили также несколько универмагов, оставив работающими только продуктовые отделы.

Профессор Медико-Фармацевтического Университета Тохоку КАКУ Мицуо, специалист в области борьбы с эпидемиями, предупредил о том, что нынешний период (озвучиваемый в том числе и правительством – около 2 недель) является очень важным, и отказ от выхода на улицу во время выходных, когда люди посещают различные места развлечений и ведут себя активно, имеет определённый эффект с точки зрения предотвращения распространения инфекции, а если всё-таки выход из дома неизбежен для закупки продуктов и лекарств, то следует ограничиться одним членом семьи.

Минздрав Японии, опасаясь ухудшения ситуации с инфицированием на Хоккайдо, увеличил численность сотрудников, специально выделенных для борьбы с эпидемией в этом регионе.

СИТУАЦИЯ С МАСКАМИ, ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИМИ РАСТВОРАМИ И БУМАЖНОЙ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИЕЙ

Накануне внепланового прекращения работы школ, назначенного на 2 марта, в магазинах резко возник спрос на еду, которую легко смогут употребить дети – замороженные блюда и блюда в реторт-упаковках («мягкие консервы»), а также сублимированная лапша в чашках. Обусловлено это тем, что далеко не во всех семьях, из-за условий работы, кто-то из родителей может позволить себе находиться дома вместе с детьми в этот период времени. Об угрозе возникновения дефицита таких продуктов пока не сообщается, хотя полки магазинов кое-где пустеют.

Но проблема нехватки определённой категории товаров, возникшая в течение февраля, нп потеряла своей актуальности и к началу марта.

Не прекращаются случаи выставления на продажу на электронных торговых площадках масок и дезинфицирующих растворов по завышенной цене в условиях их дефицита. В связи с этим Министерство экономики, торговли и промышленности Японии, чтобы предотвратить дальнейшую их скупку с целью перепродажи, потребовало от компаний, оперирующих интернет-аукционами, начиная с 14 марта прекратить размещение объявлений о продаже таких товаров. Смысл такой довольно длительной отсрочки состоит в том, чтобы побудить продавцов быстрее осуществить продажи, сгладив тем самым остроту дефицита.

Вместе с инфекцией, распространяются также и слухи о неизбежном дефиците бумажной гигиенической продукции, который якобы может быть связан с тем, что такая продукция, как и сырьё для неё, равно как и материал для производства масок, в большом количестве импортировались из Китая, а теперь поставки прекращены. Слухи толкают людей кое-где на скупку впрок туалетной бумаги и салфеток.

Японская ассоциация производителей бытовой бумажной продукции (Japan Paper Association) выступила с официальным комментарием, адресованным потребителям, в котором говорится о том, что почти вся имеющаяся в Японии продукция в виде туалетной бумаги и салфеток производится в самой Японии, и производство и поставки такой продукции осуществляются в обычном режиме, без какого-либо влияния со стороны проблем, связанных с новым коронавирусом, а зависимости от сырьевых поставок из Китая нет, поэтому существующие объёмы поставок и запасы вполне удовлетворяют спрос. И что даже если где-то сейчас возникли трудности с приобретением такой бумажной продукции, то они будут устранены налаживанием логистики, поэтому необходимости волноваться нет.

--------------------------------

Ссылки на предыдущие заметки по теме

Новый коронавирус и Япония, 24 февраля. «Эти 1-2 недели станут критическими», - разработка политики противодействия эпидемии.

Новый коронавирус и Япония, 25 февраля. Содержание Базовой политики противодействия эпидемии, принятой правительством Японии.

Новый коронавирус и Япония. Мало тестов и дефицит масок – ситуация с вирусом как одна из тем жёстких дебатов в парламенте.