Найти в Дзене
Путешествую там и тут

Путешествие по Греции. На экскурсию к парящим в облаках

В Афинах шли какие-то протестные движения, а мы уезжали на 2 дня путешествовать по Греции. Проезжали мимо самых знаменитого места древнего города – Акрополя. И вновь любовались им.

Акрополь в Афинах.
Акрополь в Афинах.

А наш экскурсионный автобус мчался к удивительному месту Греции. Метеоры. Честно сказать, до поездки я и не слышала о таком историческом памятнике. Поэтому ожидание было вдвойне загадочным: стоило ехать или нет. Заплатили-то немало, порядка 120 евро.

Гид рассказывал об истории Греции, скучать было некогда. Памятники и памятные места за каждым поворотом. Вот и Фессалия. Вдали показались горы. Они необычные. Торчат поодиночке, уносясь в небо больше, чем на полкилометра. Впрочем, похожие я уже видела под Красноярском.

Город Каламбака.
Город Каламбака.

Только вдруг понимаю, что на вершинах каменных столбов здания-крепости. Так вот почему Метеора переводится с греческого как «парящие в воздухе». Мы въезжаем в городок Каламбака. Наступает вечер. В темном небе над городом загораются звезды-огоньки. Это свет подворий монастырей парит в небе.

В поднебесном монастыре.
В поднебесном монастыре.

Утром наш путь лежал в два из 6 монастырей центра православного монашества. С X века монахи и отшельники строили в этих горах скиты, пещеры, часовни. Создание монастырей, как на Афоне, было целью Варнавы, Андроника, Афанасия Метеорского, Иоасафа. Было в лучшие годы XVI века их 26.

А сейчас действуют 4 мужских и 2 женских. Объект Всемирного наследия с 1988 года.

Трудная дорога в храм.
Трудная дорога в храм.

Автобус проехал часть горной дороги. Дальше мы отправились пешком вверх и вверх. Теперь есть дорожки и каменные ступеньки. А в былые годы монахи поднимались по навесным лестницам из дерева. Поднимали их и в сетках. Порой монах не знал, будет он в монастыре или вознесется на небо. Продукты в некоторые монастыри до сих пор доставляют с помощью примитивного деревянного ворота.

Простая и трудная жизнь монахов.
Простая и трудная жизнь монахов.

Нам предложили надеть юбки и платки. Входить в брюках, с непокрытой головой в храмы нельзя. Но при сборах в поездку об этом не подумали. Ступеньки, узкие коридоры, почти везде низкие потолки. Обратили внимание на огромные амфоры. В них запасают воду, чаще дождевую. Жизнь людей здесь проста и непритязательна.

Реликвии в Метеорах.
Реликвии в Метеорах.

Привлекают удивительные предметы, связанные с православием. Иконы XIV-XVI вв., резные иконостасы с позолотой, фрески, древние греческие рукописи. Богатство, сохраненное верующими через войны, нашествия, годы забвения. Во все времена молились и поддерживали огонь для тех, кто внизу.

На камнях растут цветы.
На камнях растут цветы.

А еще растили цветы. Как веру в красоту и человека. Выхаживали на камнях, отдавая им часть души и драгоценную дождевую влагу.

Уезжали мы с преклонением перед теми, для кого душа важнее, чем власть и деньги. Дорога наша лежала дальше, а в душе навсегда остались монастыри, парящие в небе.

Читайте! Ставьте лайк! Подписывайтесь! Путешествуйте!

Монастырь Святого Стефана над городом Каламбака.
Монастырь Святого Стефана над городом Каламбака.