В процессе приготовления сангрии наиболее важным, наверное, является не выбор фруктовых сочетаний, а именно подбор основы напитка - "правильного" вина.
Основное правило - это то, что для коктейля бессмысленно использовать дорогое винтажное вино. В сангрии играет роль не столько богатство органолептических качеств вина, сколько его легкость и "питкость". Даже кислотный баланс не так важен, по-скольку в большинстве рецептов в сангрию добавляется то или иное количество сахара. Для того чтобы приблизить приготовленную сангрию к оригинальным рецептам, стоит обратить внимание на автохтонные испанские, итальянские, или же португальские вина.
Причем если в большинстве рецептов для сангрии используется сухое красное вино, то в зависимости от вкусовых предпочтении для этого вполне подходит и белое вино. А одним из самых оригинальных в сангрии является сочетание игристого вина и фруктов. Среди красных вин прежде всего стоит остановить свой выбор на сухих "испанцах" - темпранильо, гарначчо и кариньеро.
Из белых для коктейля подойдут вина из айрена, или мальвазии, а также игристая кава из макабео, парельядо или ксарельйо. С другой стороны, для сангрии хороша подойдет итальянское красное сухое из винограда санджовезе, монтепульчано или белое игристое вино просекко. Однако если под рукой (или в магазине) не оказалось упомянутых вин, не стоит отчаиваться. Для локального варианта сангрии подойдет и популярное французское каберне, либо мерло, или даже сира, а для сангрии "по-белому" - совиньон блан.
Сангрию на Пиренейском полуострове также часто называют "винной окрошкой" за то, что добавить в нее можно все что угодно - красное, белое, игристое вино, не газированную или газированную воду, разнообразный крепкий алкоголь и любые фрукты. Достоинство сангрии в том, что почти все компоненты этого напитка взаимозаменяемы и хорошо сочетаются друг с другом. Например, в сангрии легко можно заменить лимон - лаймом, апельсин - грейпфрутом, яблоко - манго или ананасом, а клубнику - вишней и так далее.
При этом вкус напитка испортить невозможно, ведь единого канонического рецепта сангрии не существует. Основной тип коктейля, который пользуется спросом не меньше, чем "классическая" сангрия - сангрия "тропико". Его главная особенность - использование экзотических фруктов, таких как ананас, манго, папайя, киви и других. Особой нежности сангрии в таком тропическом "миксе" придает ароматная дыня. Далее - "белая" сангрия из белого вина. Особую популярность коктейль приобрел в Италии. Чтобы ни у кого не возникало лишних вопросов о составе "белой" сангрии, бармены обычно подкрашивают напиток красным соком или сиропом, например, гренадином, чтобы все-таки получить привычный красный или розовый цвет.
Нельзя не упомянуть и о "крепкой" сангрии, которая сегодня пользуется особым спросом в Мексике и США. Если в готовый напиток с фруктами добавить немного коньяка, бренди, ликера, водки или текилы, кому что нравится - получится мощный коктейль "в вольном стиле". Пьется легко, однако опьянеть от этого напитка можно очень быстро, тем более что для облегчения аромата и вкуса крепкого алкоголя в сангрию часто добавляют разные специи - корицу, мяту, имбирь, мускатный орех.
Один из самых необычных видов коктейля - "игристая" сангрия. Она делается на основе кавы (испанского игристого вина из Каталонии) или итальянского просекко. Более простой ее вариант - добавить в обычное тихое вино содовую, тоник или же просто минеральную воду с газом. Не стоит думать, что сангрия - напиток исключительно летний. В холодное время года сангрию можно немного подогреть, не доводя до кипения и добавить в нее корицу, гвоздику и мускатный орех. Таким образом, из сангрии легко получится вариация на тему глинтвейна, которая непременно согреет зимним морозным днем. Экспериментируя с ингредиентами, вы можете приготовить напиток на любой вкус.
Если понравился материал - ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Впереди ещё много интересного!
Чрезмерное употребление алкоголя может нанести серьёзный ущерб Вашему здоровью!