Умеренность в еде замедляет процессы старения, увеличивает продолжительность жизни, дарит живительную энергию. Перестав пичкать себя едой до отказа, вы станете активнее и быстрее решите проблемы, которые раньше заедали.
Начните с выяснения причин переедания. Какие мысли заставляют вас есть без чувства голода? Запишите их. Например, так – я наедаюсь до отвала, потому что:
- Мне кажется, меня недооценивают на работе. Я лучше остальных справляюсь с заданиями, но каждый раз получаю от начальника по шапке, так как он относится ко мне предвзято. Постоянный стресс приходится заедать всем, что не приколочено.
- Я одинока и нахожу поддержку только в еде, которая не обманет, не изменит и не бросит. Ее легко достать и приготовить, она вкусная и помогает получить удовольствие.
- У меня сложные отношения с близкими людьми. Мы не находим общий язык и постоянно ссоримся, после чего я ощущаю внутри пустоту, которую заполняю шоколадками, булочками и пряниками.
- Я стремлюсь ограничивать себя в еде. Но одно слово «диета» вызывает в моем организме протест, поэтому я ем, а потом мучаюсь из-за чувства вины.
Скорее всего, любая зафиксированная вами причина будет иметь не физиологический, а психологический характер. Еда – ваш способ справиться с эмоциями, найти успокоение, равновесие, душевный комфорт.
Чтобы перестать переедать, придется научиться распознавать, когда вы испытываете настоящий голод, а когда «придуманный».
А еще определить грань между насыщением и излишествами. Подойдите к вопросу еды осознанно – это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
У вас точно получится:
Классифицировать желания. Потянувшись за пятым печеньем, остановитесь и подумайте: что со мной происходит? Если вы действительно настолько голодны, чтобы после первого и второго блюда съесть коробку курабье, запивая ее чаем с сахаром из двухлитровой кружки, ок – продолжайте. Или отвлекитесь на минуту и запишите в ежедневник всё, что уже съели. А теперь разберитесь с настроением – вы взволнованы, нервничаете, нуждаетесь в утешении? Вытащите из себя причину очередной попытки переесть и справьтесь с ней без еды. Позвоните хорошему человеку, прогуляйтесь по улице, примите душ. Сделайте что-нибудь, что отвлечет вас.
Выработать привычку. Когда в последний раз вы испытывали чувство голода? Если давно, пора напомнить организму, что это такое. С вечера составьте расписание приемов пищи на ближайшие 10 дней. Будьте к себе строги и принимайте пищу по часам (через каждые 4 часа) без перекусов и всяких поблажек. Сначала будет сложно, но на третий-пятый день вы привыкнете к дисциплине и начнете четко различать сытость и голод.
Насладиться вкусом. Если до этой поры вы ели в компании телевизора, смартфона или книги, прекращайте. Более не разговаривайте (вспомните «когда я ем, я глух и нем») и даже не думайте, пока едите. Сконцентрируйтесь на тарелке, которая стоит перед вами, и том, что в ней. Ловите вкусовые ощущения: постно, солено, кисло, остро, сладко, вкусно? Побудьте в роли дегустатора, который осторожно берет на ложечку немного еды и пробует, пытаясь различить вкусовые нюансы. Обращайте внимание на всё: от ароматов до консистенции. Наслаждайтесь каждым кусочком, тщательно его пережевывая. Обостряйте чувства! И остановитесь, как только они притупятся.
Не торопиться. Вы же в курсе, что чувство насыщения – тормоз? Оно всегда опаздывает минут на 5-10! Поэтому те, кто ест быстро, обычно переедают. Отсюда новое правило – ваша трапеза должна длиться не менее получаса, даже если вам хочется проглотить целиком слона и рвануть дальше по своим делам. Успеется! Здоровье дороже.
Тренировать умеренность. Нет, вы не должны подчищать тарелку до блеска, собирая остатки соуса хлебной мякоткой. Даже под бдительным взглядом свекрови или подруги, которая впервые приготовила лазанью и ждет от вас гастрономического оргазма. Вы не обязаны – и все тут. Как вариант, уменьшите порцию еды и сократите количество блюд, если выбрасывать продукты жалко. В самом деле, куда вам суп, котлета с пюре и салат? Вполне достаточно чего-то одного.
Делать паузы. Поели немного? Отвлекитесь, займитесь чем-нибудь другим. Если все еще голодны, вернитесь за стол и продолжите есть. От добавки откажитесь – лучше остаться слегка голодной, чем переесть. Если наелись, конфеты, пирожные, печенья и пряники оставьте там, где они лежат. Съедите в другой раз. Или съешьте что-то одно, но медленно, как в рекламе «Рафаэлло».
Не есть впрок. У вас случаются приступы запасливости, не основанные на перспективах умереть с голоду в ближайшее время? Скорее всего, это связано с неуверенностью в завтрашнем дне (тревожностью) или периодическими жесткими диетами. В первом случае нужно научиться жить настоящим, убедив себя в том, что «будет день – будет пища». А с диетами нужно завязывать, потому что ограничения в пище не дают ничего, кроме кратковременной потери веса и проблем со здоровьем. Гораздо полезнее наладить отношения с пищей и забыть о лишних килограммах навсегда.
Надеюсь, эти 7 приемов борьбы с перееданием вам помогут! Верьте в себя и свои силы.
Спасибо, что дочитали до конца! Спасибо за лайки и подписки! Заглядывайте в мой инстаграм:)