Найти тему
Цветы для Элджернона

О немецких чеках

Два года жизни, с 2014 по 2016 год я учился в магистратуре и жил в Германии. Время было интересное, первый раз я приехал ровно после крымских событий и начала международной реакции на Россию. Учиться я приехал в англоязычный университет и немецкий язык не знал практически никак. Эти два года оказали огромное влияние на мою жизнь.

По итогам обучения я решил, что хочу вернуться и жить в России. Почему так получилось - довольная сложная и большая тема, и за прошедшие 4 года она стала еще сложнее. Жизнь в эмиграции - очень неоднозначный вопрос для меня. Расскажу я о другом, о тех вещах, которые удивили на Западе и на тот момент сподвигли к решению возвращаться домой. Сразу отмечу, что за 4 года что-то могло измениться (например, многострадальный Apple pay в Германии все-таки заработал), а что-то наоборот ухудшиться (как я сумел увидеть во время ностальгической туристической поездки в 2019 году и по периодическим созвонам с друзьями). Так же отмечу, что в Германии в разных землях (аналог наших областей) положение дел может сильно отличаться. Я жил в Бонне, в земле Северная Рейн-Вестфалия, которая считается одной из наиболее экономически развитых и продвинутых.

Финансовая система. Это удивило больше всего. Короч, приезжаешь ты в 2014 году в просвещенную Европу и узнаешь, что такая штука, как платежный терминал(типа QIWI) не существует даже на уровне концепции. Если нужно положить деньги на телефон - ты или идешь в салон связи (привет 2004 год), либо делаешь перевод с банковского счета. Да-да, перевод, с указанием бик, корреспондентского счета и всеми вытекающими. Заходишь в банк - и попадаешь в фильм пятидесятых годов, где персонажи, сошедшие с советских карикатур про буржуев, что-то выписывают в чековых книжках, которые тоже оказывается еще существуют.

Apple pay не работает, потому что банки морально все еще не готовы принять еще одно подтверждение жизни в ХХI веке. Терминалы оплаты (уже имею в виду такие, где покупку оплачиваешь карточкой в магазине) это что-то на уровне сотовых телефонов в девяностые. Говорят, что у кого-то существуют, но никто конкретно не видел. Конечно, в крупных сетевых магазинах все более-менее есть, но за их пределами сложно. Сами банковские карточки - не более, чем пластик, привязанный к счету. Никаких приложений, кеш беков, партнерских программ так же не существует даже на уровне концепции.

Вещь, которая частично оправдывает текущее положение дел - практика привязки оплаты к автоматическому снятию с банковского счета. Везде, вплоть до абонемента в фитнесс зал. Оформляете договор, там указываешь банковский счет и теперь каждый месяц оттуда автоматом списывают средства. Организации довольные как коты с банками сметаны, потому что теперь в случае чего это не ты принимаешь решение больше не пользоваться их услугами и перестаешь платить, а они милостиво отпускают тебя на свободу и соглашаются прекращать снимать с тебя деньги. Мой личный случай - когда я хотел отказаться от абонемента в спортзал, так как переезжал домой, мне рекомендовали формулировать это в письме-запросе на расторжение договора в уважительной форме, а то могут и не расторгнуть.

Так вот, из-за такой повсеместной практики можно увидеть, почему безналичная оплата застывает на уровне банковского счета, это слишком удобно для организаций. Та же сотовая связь тоже забивается на договор автоматического снятия, зачем тебе куда-то платить, мы сами снимем. Плюс, телефоны (читай, айфоны) почти всегда продаются по контракту в рассрочку, где тоже только через банк.

Как понимаете, тема большая и в один пост не влезает. Ждите продолжения в следующих о других удививших сферах жизни немецкого народа.