872 дня длилась Ленинградская блокада. Гитлер планировал стереть этот город в пыль, но ни штурмом, ни измором ему это сделать не удалось. За всю блокаду голод убил около 641 000 человек — это намного больше, чем от фашистской авиации, танков и артиллерии.
Пили земляной кофе, ели котлеты из папье-маше
“Земляной кофе” — так назывался напиток, который делали из горелой земли, оставшейся на месте разбомбленных сахарных складов. Он заменял привычные кофе и чай. В самом начале блокады нацистские бомбардировщики разбомбили Бадаевские склады — крупнейшие хранилища муки и сахара. Часть продуктов удалось спасти и пустить на переработку, но большая часть муки и сахара смешалась с землёй. Голодные жители собирали “сладкую землю”, чтобы затем заливать её кипятком и пить получившийся напиток. Также, по свидетельствам участников тех событий, в меню блокадников в первый год входили: “котлеты из папье-маше”, “желе из столярного клея”, “щи из кочерыжек”.
Альпинисты спасали город от бомб
Один из подвигов местных жителей — маскировка стратегически важных объектов, в их числе — Петропавловский собор, на котором располагалась артиллерия, от бомбёжек. Для этого был создан отряд альпинистов. Его собрали из спортсменов, которым в самом начале блокады предлагали эвакуацию, но они от неё отказались. Они работали при температуре минус 42 градуса и на высоте 122,5 метров. Золотой шпиль был перекрашен в серый цвет и стал неприметным. Таким образом была спасена большая часть культурных объектов и сотни тысяч человеческих жизней.
Кормили животных в ущерб себе
Принято считать, что все звери в блокаду стали пищей для голодных жителей, но люди сделали всё для того, чтобы спасти Ленинградский зоопарк. Часть уникальной коллекции стала жертвой бомбёжек, часть умерла от голода. Двадцати сотрудникам зоопарка удалось спасти медведей, тигров, грифов, беркутов, обезьян, лис — в общей сложности около 162 животных. Особенно выделялась бегемотиха Красавица, для которой ежедневно выделяли по шесть килограмм смеси из жмыха, опилок и овощей, а также по 40 ведер воды, которую сотрудница зоопарка возила с проруби на санках.
Футбольный матч с перерывом на бомбёжки
Чтобы поднять дух еле держащимся от голода жителям, команды “Динамо” и “Ленинградский металлический завод” 31 мая провели матч, сократив таймы до получаса. Игру приходилось прерывать из-за налётов нацистских бомбардировщиков, но футболисты отважно доиграли. Команда “Динамо” выиграла со счётом 6:0, но болельщики обеих команд как никогда были едины и счастливы. Кроме футбольных матчей проводились симфонические концерты и театральные спектакли.
Бактериологи спасли город от эпидемии
Зимой нечистоты выбрасывались на улицу, а мёртвых зачастую не было возможности хоронить. Учёные опасались, что весной может вспыхнуть эпидемия. Четко организованная работа местных жителей, военных и сотрудников института Пастера помогла предотвратить катастрофу. Вирусологи разработали несколько вакцин, а жители Ленинграда, невзирая на обстрелы и бомбёжки, в период с июля 1941 по июль 1942 года смогли предотвратить антисанитарию, от которой могло бы погибнуть ещё немало людей.
Собачий батальон и кошачий эшелон идут на помощь
Ленинградские домашние и уличные питомцы были съедены в первые месяцы блокады. Для разминирования важных объектов были привлечены служебные собаки, спасшие не одно здание культурной важности. А после прорыва блокады в Ленинград привезли вагон кошек из Ярославля, которые спасли город от нашествия крыс, которые стали настоящей проблемой в разгар блокады. Под конец войны ещё одна партия кошек была набрана в Сибири, где были созданы специальные пункты сбора животных. В теперь уже Санкт-Петербурге даже установлен памятник кошке.
Выращивали капусту возле Исаакиевского собора
Летом 1942 года в блокадном городе были организованы огороды. Овощами засеяли все участки, где не было бетона. На Исаакиевской площади выращивали капусту, в Летнем саду — морковь, на площади Декабристов — картофель. На это дело были брошены силы и агрономов, и простых жителей, для которых издавались специальные брошюры про агрокультуру. Огородничеству мешали: почва, не приспособленная для питания растений, но и вражеские бомбы. Один взрыв уничтожал плоды многомесячных трудов.