Найти в Дзене

Говядина жареная с цедрой - сычуаньская кухня

Оглавление

Это блюдо, в отличии от других деликатесов коими славиться провинция Сычуань, обладает вполне умеренной остротой и очень пикантным вкусом. Как его приготовить расскажу далее.

Ингредиенты

Вам потребуются такие продукты:

  • говяжья вырезка - 0,5 кг;
  • масло кунжутное - 60 мл;
  • цитрусовая цедра - 60 г;
  • светлый соевый соус - 1 ст.л;
  • рисовое кулинарное вино - 20 мл;
  • лук красный - 1 небольшой;
  • имбирь - 25 г;
  • перец чили - 1 стручок или 0,5 ч.л хлопьев;
  • сычуаньский перец (либо черный горошком) - 5-6 шт;
  • сахар - 1 ст.л;
  • соль - 1 ч.л.

Если названного масла нет, то возьмите зерна кунжута и обжарьте их в обычном растительном, а после процедите.

При отсутствии рисового вина, берите коньяк или херес.

Как приготовить

Говядину следует подержать минут 15 в морозилке. Когда мясо подмерзнет - нарежьте его поперек волокон очень тонкой (до 5 мм) соломкой. Посолите мякоть и сбрызните алкоголем. После оставьте мариноваться (5 минут).

Снимите цедру с плодов. Подойдут решительно любые цитрусовые, кроме грейпфрута - его корка слишком горчит.

Чили, лук, имбирь и цедру нарежьте квадратиками размером 1,5 см, или соломкой. В Китае принято делать и так и так.

Поставьте на огонь сковороду (лучше вок) влейте масло и, когда оно раскалится, быстро обжарьте говядину до коричневатой корочки. После мясо откиньте на дуршлаг.

Жир слейте почти весь - оставьте буквально столовую ложку. Обжарьте в нем чили и сычуаньский перец.

Когда появится характерный перечный аромат, верните на сковороду говядину, бросьте также лук, цедру, имбирь, сахар, алкоголь и соевый соус. Влейте полстакана горячей воды.

Тушите на маленьком огне до испарения 3/4 жидкости.

Охладите блюдо.

Перед подачей все продукты перемешайте и выложите на плоскую широкую тарелку.

Подавайте к отварному рису или вовсе без гарнира.

Для мужчин - говядина очень хорошо сочетается с крепким спиртным.

Еда
6,93 млн интересуются