Это блюдо, в отличии от других деликатесов коими славиться провинция Сычуань, обладает вполне умеренной остротой и очень пикантным вкусом. Как его приготовить расскажу далее.
Ингредиенты
Вам потребуются такие продукты:
- говяжья вырезка - 0,5 кг;
- масло кунжутное - 60 мл;
- цитрусовая цедра - 60 г;
- светлый соевый соус - 1 ст.л;
- рисовое кулинарное вино - 20 мл;
- лук красный - 1 небольшой;
- имбирь - 25 г;
- перец чили - 1 стручок или 0,5 ч.л хлопьев;
- сычуаньский перец (либо черный горошком) - 5-6 шт;
- сахар - 1 ст.л;
- соль - 1 ч.л.
Если названного масла нет, то возьмите зерна кунжута и обжарьте их в обычном растительном, а после процедите.
При отсутствии рисового вина, берите коньяк или херес.
Как приготовить
Говядину следует подержать минут 15 в морозилке. Когда мясо подмерзнет - нарежьте его поперек волокон очень тонкой (до 5 мм) соломкой. Посолите мякоть и сбрызните алкоголем. После оставьте мариноваться (5 минут).
Снимите цедру с плодов. Подойдут решительно любые цитрусовые, кроме грейпфрута - его корка слишком горчит.
Чили, лук, имбирь и цедру нарежьте квадратиками размером 1,5 см, или соломкой. В Китае принято делать и так и так.
Поставьте на огонь сковороду (лучше вок) влейте масло и, когда оно раскалится, быстро обжарьте говядину до коричневатой корочки. После мясо откиньте на дуршлаг.
Жир слейте почти весь - оставьте буквально столовую ложку. Обжарьте в нем чили и сычуаньский перец.
Когда появится характерный перечный аромат, верните на сковороду говядину, бросьте также лук, цедру, имбирь, сахар, алкоголь и соевый соус. Влейте полстакана горячей воды.
Тушите на маленьком огне до испарения 3/4 жидкости.
Охладите блюдо.
Перед подачей все продукты перемешайте и выложите на плоскую широкую тарелку.
Подавайте к отварному рису или вовсе без гарнира.
Для мужчин - говядина очень хорошо сочетается с крепким спиртным.