Обещал рассказывать об интересах фактах из ЖКХ при Сталине. В статье несколько таких фактов. Основной закон для ЖКХ в те годы - это Декрет ВЦИК об оплате жилых помещений в городах и рабочих поселках. Появился этот акт в 1926 г.
Сколько платили?
Начиная с 1926 года люди платили по ставке от 35 до 44 копеек за квадратный метр. Да, считали только по метрам. Это сейчас есть случаи, когда считают не по метрам, а по жильцам. Раньше такого не было.
Кто определял плату?
Местные советы. Причем при утверждении ставки советы должны были учитывать месторасположение и благоустроенность дома. Сейчас что-то аналогичное есть, но только на уровне рекомендаций. При Сталине же степень благоустройства дома учитывали в обязательном порядке.
В каких помещениях можно было жить?
Сейчас можно жить только в «жилых помещениях». А при Сталине? Допускалось жить
«в темных, полутемных, подвальных и полуподвальных помещениях».
Для таких помещений устанавливалась плата за ЖКХ ниже, чем для обычных квартир и коммуналок.
Были ли скидки?
Да, скидка на оплату зависела от заработка. Так, например, если рабочий получал меньше до 30 рублей в месяц, то скидка была 75%. Другими словами, он платил всего 75% от платы за ЖКУ. Полностью платили только рабочие, которые получали от 125 рублей.
Как платили «богачи»?
При Сталине, понятное дело, богатых не было. Но были рабочие, которые получали больше 145 рублей в месяц. Вот для таких жильцов устанавливалась надбавка к обычной плате за ЖКХ. Им приходилось платить дополнительно по 3 копейки за квадратный метр.
Если нравится формат исторических экскурсов в ЖКХ, то ставьте класс этой статье! Мы будем знать, что нужно готовить больше таких материалов.
Кого считали членами семьи?
Сейчас это супруг, дети, родители. При Сталине же к членам семьи относили супруга, лиц, которые находились на иждивении, а также домашних работников. Сейчас, конечно, домашних работников нет в том смысле, как это при Сталине понимали, а те, что относятся к прислуге сейчас членами семьи не считаются.
Как платили многодетные?
Для многодетных была скидка в 30%. Интересно, что сейчас действует закон, принятый еще в 90-ые годы, по которому многодетные имеют право все на те же 30% скидки. Вот вам и преемственность законодательства.
Из чего состояла плата?
В состав платы за ЖКХ входила квартирная такса и плата на восстановление и расширение жилищного фонда. Сейчас это регулирует статья 154 Жилищного кодекса, там совсем другой состав платы (например, есть коммунальные ресурсы на СОИ). Но обратите внимание, что мы и сейчас платим «за восстановление и расширение фонда», только сейчас это называется взносами на капитальный ремонт.
Все материалы о сталинских временах на нашем канале собраны по одной ссылке #законы сталинских времен
Интересно, при Сталине люди также возмущались этим взносам, как возмущаются сейчас?