Может в других регионах семена картофеля были в свободной продаже давно. Но у нас (Тверская область) они появились лишь два года назад.
Сначала я удивилась, но прошлой весной (когда пакетиков с разными семенами картофеля стало продаваться много) я уже насторожилась.
Посев картошки семенами напоминает мне историю про осла Хаджи Насреддина. Помните ?
Хаджа обещал, что "всего" через 25 лет его осел научится разговаривать:)). Ведь мудрец был уверен, что 25 лет - большой срок. И к его окончанию не станет либо осла, либо падишаха, либо самого Хаджи.
Другими словами, посев картошки семенами - это процесс, результат которого можно будет оценить только через три года.
Сначала ( к осени первого огородного сезона) в лучшем случае вырастут мелкие клубеньки-горошинки. Сохранить их до следующей весны будет весьма сложно.
Вероятнее всего они просто сморщатся и дальше этого дело не пойдет.
Но допустим, что их удастся сохранить в небольшой закрытой баночке в прохладном месте. И весной второго года снова посадить.
Предположим, что на второй год вырастет картофель, пригодный для дальнейшей посадки. (Или даже частично на еду).
Но мой опыт говорит, что такой посадочный материал может оказаться "одноразовым", потом вырождается.
Это может подтвердить любой огородник, кто заказывал семенной картофель по каталогу.
Мне так однажды прислали 10 элитных картошин, которые в первый год дали обалденный урожай. Я почти все оставила на посадку.
Радовалась наивная:)) Но на второй год из этих клубней - урожая практически не было. Как же тогда все надо мной смеялись и шутили:))
Я не успокоилась. И снова сделала заказ, в надежде, что произошла досадная случайность. Увы, история повторилась.
То есть я однозначно убедилась, что мудрые поколения наших предков за минувшие столетия выбрали самый оптимальный вариант посадки картофеля. Это обычная посадка отборными клубнями с урожая прошлого года.
Мне бабушка рассказывала, что в войну они были вынуждены резать картошку по числу глазков. Сажали даже картофельные очистки.
Но даже в войну никому не приходило в голову сажать картофель семенами.
Подвох внедрения идеи с семенами в том, что в течении нескольких лет все просто "наиграются", потратят некоторое количество денег и времени.
Я любое вранье считаю вредным и опасным.
Поэтому, когда обещают, что семенами можно оздоровить семенной фонд (это из горстки семян-то:)), или врут, что у такой картошки не будет болезней и вредителей, не могу смолчать.
Ведь известно, что болезни растений передаются и семенами тоже.
Но. В качестве эксперимента, для своего удовольствия и чтобы убедиться в моей правоте - попробуйте. Ведь "опыт - сын ошибок трубных...."
А если Вы читаете этот текст не на "Есть время под солнцем", ( https://zen.yandex.ru/time_under_sun ) а на сайте "Я строю"(здесь ссылка про воровство) или еще каком-нибудь, то значит... Значит статья снова у меня украдена.
Прошу поставить лайк, подписывайтесь на мой канал.
Желаю Вам добра и богатых урожаев. По теме :"Зачем сажать свою картошку? Она есть в магазине".