Утка с тимьяном (4-6 порций)
Ингредиенты:
1 выпотрошенная утка весом около 2 кг
1 кг картофеля
З ст. л. измельченного свежего тимьяна
1 ч. л. свежего розмарина
1 ст. л. олив. Масла
2 луковицы Соль и перец
Вымойте картофель. Положите его в кастрюлю с водой, чтобы вода его покрывала, добавьте соль и доведите до кипения. Варите в течение 15-20 мин. Слейте воду с картофеля, остудите немного и очистите от кожуры. Посолите, посыпьте тимьяном и розмарином, полейте олив. маслом.
Посолите и поперчите утку внутри и снаружи. Нафаршируйте утку небольшим количеством картофеля с пряностями. Положите утку спиной на противень с небольшим количеством холодной воды и поджарьте в духовке при температуре 225° в течение 1 1/2 часа. Очистите лук, порежьте на дольки и добавьте его к утке по истечении 15 мин. приготовления. Надрежьте утку под крылышками и на бедрах, чтобы вытек жир. Через 30 мин. снимите с бульона накипь. Как только сок от утки начнет изменять цвет и густеть, добавьте немного горячей воды в противень и часто поливайте утку.
Выложите оставшуюся часть картофеля на противень за 15 мин. до окончания приготовления и поджарьте до образования золотистой корочки. Разделайте утку на куски и подавайте на теплом сервировочном блюде с жареным картофелем, украшенным веточками тимьяна и розмарина. Подавайте соус отдельно.