Пост памяти.
Мой дед, Александр Вольф (1925-2018) родился в Саратове, в немецкой республике. Поступил в консерваторию по классу скрипка, закончить её не смог. С началом войны его и всю семью депортировали в Сибирь. Это была нормальная практика того времени, американцы депортировали своих японцев, немцев депортировали из многих стран типа Польши...жестокое время... В Сибири он встретил мою бабушку Любовь. Их любовь длилась почти 75 лет.
Дед, каким я его помню, работал главным бухгалтером района, был суховат в проявлении чувств, он служил образцом организованности, пунктуальности, порядка всего того, что называется немецким словом орднунг. Жаль, что мне этого досталось только на 25%. Однако, он прекрасно рисовал, увлекался фотографией, умел вырезать профили людей и животных, (подскажите как это называется) и играл на скрипке.
Больше всего это проходило на ожившую сцену из Шерлока Холмса. Что-то находило на деда... Он доставал скрипку и пронзительные и душераздирающие ноты врывались в тишину деревенского дома... Кошки разбегались, собаки начинали подвывать... Я как завороженный замирал.
Гораздо позже, в Питере я имел счастье подружиться с настоящим, гениальным скрипачом Андреем Решетиным, игравшим в Аквариуме у БГ и организатором фестиваля старинной музыки (@earlymusicfest ) и оценил виртуозную игру, но навсегда моя любовь к скрипичной музыке лежит в посёлке на берегу Иртыша и полна ароматами детства и степного разнотравья.
Берегите себя, живите настоящим...
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на мой творческий канал. Незамутненный взгляд в ближайшее прошлое с иронией и любовью. Любовь и отношения. Истории из жизни.