В список 10 лучших отечественных фильмов ленты Данелии не попали, к сожалению (почему то их нет и в ТОП-250 Кинопоиска). Но разве кто то станет отрицать их особое место в нашем кинематографе?
В СССР было три признанных комедиографа. Гайдай, Рязанов, Данелия. Если фильмы Гайдая были комедии-сатиры, Рязанова комедии лирические, то комедиям Данелии дали определение грустные. Про это много сказано и написано, что определить жанр фильмов Данелии трудно. Но если представить, что все смешные эпизоды из его фильмов вырезать, что останется? Драма и трагедия. Трагедия деревенского парня Афони, который переехал в город, вырвался в "цивилизацию", чтобы деградировать и спиться. В «Не горюй!» веселье, песни и застолья заканчиваются трагедией шекспировской глубины. Бузыкин, который никуда не успевает и разрывается, и все несчастны, и он несчастный тоже.
Несбывшиеся надежды и рухнувшие мечты в «Мимино». «Мимино» фильм особый. И вроде бы оптимистичный финал. Мимино снова дома, летит над родным селом и все ему рады и машут. «Где родился, там и сгодился», «Не найдёшь в себе, не найдёшь и в селе». Но… Рухнули мечты, не сбылись надежды. О большой авиации, о большом городе, столице, о понравившейся девушке. Не срослось, не получилось, не ответила взаимностью.
И ещё, «Мимино» фильм об одиночестве (а это одна из ведущих тем в фильмах Данелии, начиная с "Тридцать три"). У Валико Мизандарии, как у настоящего кавказца, много родственников и друзей, но нет своей семьи. Один в огромном городе. Денег нет. В училище не приняли. Часы разбил, пытаясь продать. Ставший другом сосед по номеру, уехал. Недавно из тюрьмы, спасибо адвокату. Медяков хватает только на чай.
И тут следует потрясающий эпизод, который достоин того, чтобы попасть в учебники драматургии. Драматическая перипетия 4 (!) раза опрокинула и главного героя и зрителя! В кафешке он встречает однополчанина своего отца, который погиб на войне. Мы, зрители, узнаём, что Мимино оказывается сирота-безотцовщина. И мы помним, что сестра Мимино мать-одиночка, у племянника тоже нет отца. Повторяются судьбы. Хотя там другие обстоятельства. Племянник очень привязан к дяде.
Одиночество Мимино приобретает горький, трагический привкус.
И тут, невероятно! Напротив него человек, который видел его отца! Друг-сослуживец. Все помнят, как светлеет лицо Мимино, когда он слушает Волохова-Леонова. Потрясающая игра Вахтанга Кикабидзе! (кстати, родной отец артиста также погиб на фронтах Великой отечественной...). Он словно обрёл родного человека, о существовании которого не знал и случайно его встретил.
Тот ведёт его к своему другу-однополчанину, ставшему большим начальником. Валико счастлив и сияет. Уже два родных человека! Сейчас они ему расскажут, каким замечательным человеком был его погибший отец! Но… Невероятная ошибка и совпадение. Фамилия та же, а имя другое. «Мы с твоим отцом три года в одном танке, понимаешь.» «Он в пехоте!» И все понимают, что это ошибка. Всем неловко, и все разочарованы. Лицо Мимино снова мрачнеет. Он извиняется и хочет уйти. "Молодой человек!». Следующий кадр: лайнер идёт на взлёт!
Видимо, этот большой начальник помог всё-таки попасть Мимино в большую авиацию. Так и в жизни бывает. «Никогда не знаешь, где найдёшь, где потеряешь».
Летят над Грузией, плывут внизу облака.
« - Хорошо, наверное, сейчас в горах? - Ничего особенного.»
«… - Ну, хотите я из самолёта выпрыгну? – Не хочу! – А я хочу…»
И затёртый, много раз повторяемый в мировом кино сюжет. Маета мигранта-южанина в большом городе, между этим городом и малой родиной. В «Мимино» она сдобрена национальным колоритом славных сынов Кавказа. Людях великих в гульбе и в торговле. Людях чести и людях слова.
Читто-гвритто, читто-маргалито, да.
*****************************************************************
Подписывайтесь! Жмите палец вверх!