Врач об отложенном материнстве
Отложенное материнство — новый социальный тренд, вне зависимости от того, насколько это нравится акушерам-гинекологам.
Врачи занудно рассказывают о том, что запас яйцеклеток исчерпаем, что исчерпать можно довольно рано, потому что кому-то сразу природой отсыпали поменьше.
Пример Зинки из второго подъезда и блогерши из инстаграма — это прекрасно, но не надо экстраполировать его на свою ситуацию.
«Часики тикают» — издевательский мем, который используют женщины, обвиняя акушеров-гинекологов в косности и замшелости. В cети огромное количество ресурсов, уверяющих женщин, что они смогут родить в любой момент, как только захотят. Хоть в 45, хоть в 47.
Если кому-то кажется, что это отечественное изобретение, ничего подобного. Посмотрите «Адам портит всё: вы можете иметь детей после 35». Это выглядит настолько убедительно, что веришь, даже если не хочешь верить. А уж если ищешь именно эту информацию, бинго! Никакие другие аргументы уже не нужны.
Да, можно родить и в 45, и в 47. Я сама наблюдала десятки таких беременностей, и у нас всё отлично получилось — все мамы живы, все дети здоровы. Возможно, это не всегда было просто и легко, но мы справились и наслаждаемся лаврами победителя (я) и поздним материнством (они).
Других историй гораздо больше: 43 года ей, 45 лет ему, вторая беременность (желанная и планируемая), первая — аборт в юности. Срок 8–9 недель, гибель эмбриона.
Конечно, плачет. Потому что уже надеялась и мечтала. Я в такие минуты готова в лицо плевать всем этим «Адамам, портящим всё». Да, всё понимаю. У нас перекошенная выборка частной клиники. Тысячи здоровых 43-летних женщин наблюдаются в женских консультациях страны по ОМС, а к нам приходят только те, у кого «не слава богу».
Это, если что, сарказм. Основная причина потерь — генетические поломки, ошибки клеточного деления. Чем старше супруги, тем выше риск.
Сколько можно тянуть с рождением ребенка?
Таким вопросом задались голландские исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Human reproduction в 2015 году.
Всё зависит от того, сколько детей хочет женщина и готова ли использовать вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО и всё такое) для достижения цели.
Итоговая таблица дает представление о возрасте рождения первенца:
Например, если я хочу быть мамой двоих детей, но применение процедур ЭКО для меня категорически неприемлемо, моя мечта имеет 90%-ные шансы стать реальностью, если первый ребенок будет рожден в 27 лет.
Рождение единственного ребенка без ВРТ почти гарантированно, если женщина придет к материнству в 32 года, а чтобы получить статус многодетной матери, лучше начать достаточно рано — в 23 года.
Если женщину не пугает русская рулетка и шансы 50/50, то с родами вполне можно тянуть до 40 лет.
Программы отложенного материнства
«Вам надо поскорее родить ребеночка». Такие советы и рекомендации бесконечно раздражают женщин, не имеющих постоянного (или вообще никакого) партнера. Идея «а не заморозить ли мне яйцеклетки» настойчиво приходит в голову.
Можно долго обсуждать личные и социальные причины, заставляющие женщину откладывать рождение детей на более поздний возраст. Безусловно, все они достаточно важны и заслуживают внимания.
Однако важно помнить, что биологический возраст яйцеклеток после разморозки будет соответствовать таковому у женщины на момент забора.
Чем старше женщина, тем хуже качество ооцитов и меньше шансов на успех ЭКО, поэтому витрификация ооцитов должна быть проведена вовремя.
Стоит ли сбегать «заморозиться» в возрасте до 30 лет — спорный вопрос.
Если есть риск преждевременной менопаузы (у матери менструации закончились очень рано, у сестры снижен овариальный резерв), то да — стоит.
Врачи оценят ситуацию и либо отпустят «с богом», потому что резерв достаточный, либо предложат программы витрификации.
Замораживать клетки слишком рано глупо, потому что шансы никогда не воспользоваться «заначкой» велики.
Но качество клеток в этом возрасте волшебное — что есть, то есть.
Возраст 30−35 лет вполне хорош для создания своего банка ооцитов, если женщина понимает, что пока не готова к деторождению.
В 36–39 лет тоже поезд еще не ушел, фолликулярный запас позволяет получить достаточное количество клеток хорошего качества.
К сожалению, после 40 лет программы отложенного материнства неэффективны. С возрастом снижается и качество, и количество яйцеклеток.
Даже после несколько циклов стимуляции пригодных для быстрой заморозки клеток может не оказаться.
Посчитать вероятность благоприятного исхода при витрификации (быстрой заморозке) яйцеклеток можно с помощью калькулятора. Достаточно ввести возраст и количество полученных ооцитов, на основании этих данных калькулятор рассчитает вероятность рождения ребенка.
Например, если женщины в возрасте 30 и 37 лет консервируют по 10 яйцеклеток, то вероятность рождения одного живого ребенка составляет 69 и 50% соответственно.
К «тикающим часикам» стоит относиться серьезно.
Нравится нам это или нет, но всего 100–150 лет назад 40-летние женщины воспринимались обществом как старухи, да и Марья Гавриловна из «Метели» Пушкина была уже немолода: «Ей шел 20-й год».
Наша социальная жизнь стремительно меняется, к сожалению, эволюция не так тороплива и упрямо считает лучшим периодом для деторождения третье десятилетие жизни — возраст 20–30 лет
Оксана Богдашевская специально для Apteka.RU