♦️ Для кого эта статья? Для родителей. Педагоги и психологи и так всё знают 😉. Изложенное в статье не претендует на истину, это мои наблюдения.
♦️ Много лет я проработала в оздоровительной сфере, в частности детским тренером по плаванию. Наблюдая за поведением в воде детей дошкольного и младшего школьного возраста, я заметила, что дети с проблемами поведения (по типу СДВГ), во время занятий чаще выбирали красные доски для плавания. Основываясь на цветовом тесте Люшера можно предположить, что выбор красного цвета свидетельствует об истощении нервной системы, и посредством активного цветового воздействия ребёнок пытается аутостимулировать* себя. Здесь я бы хотела сделать небольшое отступление – иногда, предмет того или иного цвета выбирается с опорой на половую принадлежность цвета – мальчики выбирают синие предметы, а девочки красные – это абсолютно нормально и ни о какой патологии не свидетельствует. Но если при многообразии расцветок ребёнок упорно и регулярно выбирает красный предмет – это может стать для родителя маячком, сигнализирующим об истощении нервной системы.
♦️ Следующее наблюдение, которое я сделала – многим детям, имеющим ту или иную патологию, нравилось само по себе пребывание в воде. Они получали удовольствие от того, что просто плавали или брызгались (при условии, что страх незнакомого пространства, страх воды благополучно преодолён). Приблизительно к 7 годам ребёнок уже способен различать «хочу» и «надо». Дети этого возраста, которые не хотели выполнять задания, а хотели только плюхаться и барахтаться, таким образом демонстрировали необходимость в дополнительной тактильной стимуляции. Известно, что тактильный контакт ребёнка – одно из первых образований, приобретаемых им в раннем детстве, поэтому тактильные ощущения, связанные с давлением, прикосновениями, объятиями являются успокаивающими. Дети, которые пытаются «выжать» из воды всё возможное, таким образом успокаивают себя, снимая излишнюю эмоциональную нагрузку. К тому же вода является контактным стимулом, который более аффективно** насыщен, чем слуховой и зрительный, что также увеличивает аутостимуляцию.
♦️ Физический контакт с матерью необходим для будущего цельного и чувственного восприятия мира. У детей, в раннем детстве которых имела место серьёзная психотравмирующая ситуация, например, разрыв с родителями, длительная изоляция и т.п. переживания могут сохраниться на телесном уровне, т.к. аффективная система ещё недостаточно развита, и телу приходиться брать на себя функции психики. Через купание, бултыхание в воде ребёнок пытается насытиться контактными стимулами, которые сродни тактильным ощущениям на руках матери. Посредством соприкосновения с водой ребёнок пытается добрать недополученные во время разлуки ощущения. Также можно предположить, что во время купания ребёнок пытается на символическом уровне вернуться в «мамино тело», регрессировать во внутриутробное состояние, чтобы справиться с имеющейся тревогой, обнулиться.
♦️ Таким образом, неконтролируемое поведение в воде во время купания у детей дошкольного и младшего школьного возраста, предположительно может являться признаком нарушения или недостаточности аффективной регуляции, наличия травмирующей ситуации в жизни ребёнка.
♦️ Ещё раз повторюсь, что это всего лишь мои предположения, не подтверждённые исследованиями, а сделанные на основе наблюдений некоторого кол-ва случаев.
♦️ Надеюсь, что предоставленная информация окажется полезной для Вас.
_____
*аутостимулировать – совершать действия, нацеленные на получение сенсорных ощущений, позволяющие отвлекать внимание от стрессогенного воздействия и справиться с эмоциональным напряжением.
**аффективный – относящийся к состояниям удовольствия или неудовольствия, связанный с ощущениями, эмоциями, чувствами.