С распространением технологий, популяризацией интернета и онлайн-сервисов стали учащаться случаи похищения данных пользователей киберпреступниками. Они используют эту информацию в самых разных целях, от похищения денег до шантажа.
В этой статье поговорим о том, как можно защитить и зашифровать информацию, которая не должна попасть в чужие руки.
Что будем шифровать?
Наши данные хранятся на компьютере, в виде сообщений электронной почты и мессенджеров, а также в облаке. И способы шифрования отличаются в зависимости от вида данных, которые нужно защитить.
Локальные папки и файлы
Существуют утилиты, которые позволяют зашифровать отдельные файлы и папки на своем компьютере. Раскодировать зашифрованный файл или каталог может только его владелец. Одно из решений - Boxcrypt. Это программа, которая позволяет шифровать не только локальные файлы и каталоги, но и файлы, которые находятся в "облаке". Это может быть информация на Google Drive, OneDrive и т.п. Посторонний человек, у которого нет секретного ключа, никогда не сможет прочитать защищенные данные.
Целый диск
Если информации много, защитить можно целый диск. Для этого стоит воспользоваться таким софтом, как, например, PGPDisk. У операционных систем есть функции шифрования. Так, если диск в Windows отформатировать в EFS, ОС сможет зашифровать все, что нужно, без дополнительных программ.
Виртуальная машина
Этот способ подходит, скорее, для бизнеса, чем для частных пользователей. Он довольно сложный и требует неплохой технологической подготовки. В компаниях настройку виртуальной машины для работы с зашифрованным диском лучше поручить системному администратору. Такой вариант стоит выбрать в том случае, если информация, которую нужно защитить, уж очень важная.
Сообщения электронной почты
В этом случае все зависит от того, как вы работаете с почтой - локально или в облаке (Gmail, mail.ru и т.п.). Если локально, то есть специальные программы для шифрования писем на месте.
Если в облаке, стоит работать с приложениями вроде PGPmail, которые позволяют закрыть содержимое сообщений ото всех, даже от самого сервиса.
Платежи в сети
Обычному пользователю, не говоря уже о бизнесе, время от времени приходится что-то покупать в сети. Для этого чаще всего используется кредитная карта, доступ в онлайн-банк, коды подтверждения оплаты. И все это весьма ценно для злоумышленников, которые используют самые разные способы охоты за такими данными.
Лучше всего использовать либо виртуальную машину, как в случае, описанном выше, либо отдельное устройство, на котором не установлены другие приложения.
Пароли
Специалисты крайне рекомендуют использовать разные логины и пароли для разных сервисов. Так, если в Facebook и клиент-банке пароль один и тот же, да еще простой, такой пользователь подвергает свои данные значительной угрозе.
Лучше всего придумывать каждый раз новый логин и пароль. Чтобы не запутаться, стоит воспользоваться менеджером паролей - это специализированная программа, которая сохранит все эти данные, плюс предложит вариант сложного пароля, если нужно. Можем рекомендовать KeePass, Dashlane или что-то еще. Главное - выбрать надежное приложение.
В качестве вывода стоит сказать, что свои данные нужно защищать даже в том случае, если вам кажется, что они никому не нужны. Нужны, и еще как. Бизнесу - для того, чтобы предлагать персонализированные товары и услуги, государству - чтобы проверять благонадежность, киберпреступникам - для получения каких-то других данных или взлома.
Понравилась наша статья? Почитайте другие в этом канале :)
Будем очень рады вашему лайку и подписке. Заодно, вы не пропустите новые интересные публикации от нас.