Поджелудочная железа – это незаменимый орган пищеварительной системы, участвующий в переваривании пищи и регулирующий белковый, жировой и углеводный обмен. Этот орган производит как пищеварительные ферменты, так и гормоны, корректирующие уровень глюкозы в крови. Чтобы орган нормально работал, необходимо либо исключение из рациона, либо сокращение потребляемого количества некоторых продуктов, отрицательно влияющих на его функционирование. Это не какие-то специфические продукты, а всем известные и привычные блюда и напитки.
Алкоголь
Любые напитки, содержащие алкоголь, неблагоприятно воздействуют на поджелудочную железу. Особенно опасны газированные – игристые вина, шампанское, пиво. Конечно, несколько бокалов хорошего сухого красного вина в неделю не повредят здоровому организму. Однако потребление большого количества низкокачественного алкоголя любой крепости однозначно приведет к плачевным последствиям.
Майонез
В магазинных майонезах содержится огромное количество различных химических добавок, которые даже в очень малых дозах могут негативно сказываться на работе поджелудочной железы.
Домашний майонез хотя и не будет содержать столько вредных компонентов, но его жирность окажется высокой.
При этом майонез является неизменной составляющей разнообразных салатов, а поджелудочная железа и так не слишком хорошо переносит смешанную пищу.
Жирная пища, жареные блюда
Любая жирная или жареная пища тяжела для переваривания – она провоцирует усиленное выделение сока поджелудочной железы для упрощения пищеварительного процесса. Панкреатический сок получается насыщенным, сгущенным и может негативно сказаться на окружающих тканях. Помимо того, в ходе жарки на масле образуются крайне вредные вещества.
В то же время шашлык из нежирного мяса (если его не есть в «промышленных» масштабах) и другая приготовленная на мангале или запеченная пища не оказывает такого негативного воздействия.
Колбасы, консервы, копчености
Кроме того, что данные продукты являются проблемными для пищеварения, на сегодняшний день трудно найти действительно натуральные, которые не содержат трансгенных жиров, красителей, химических добавок и соли.
Кондитерские изделия
Помимо избытка сахара, данные продукты могут содержать ингредиенты, вредные как для поджелудочной железы, так и для всего организма в целом. Это маргарин, пальмовое масло, синтетические консерванты и много другое.
Но, к примеру, настоящий черный шоколад в небольших количествах очень даже полезен.
Острые специи и приправы
Красный или черный перец, горчица, чеснок, хрен приводят к резкому усилению секреции ферментов поджелудочной железы.
Самыми безопасными приправами специалисты признают куркуму, фенхель, гвоздику, тмин, сушеную петрушку, укроп, сельдерей.
Газированные напитки
Вполне понятно, что не стоит злоупотреблять сладкими газированными напитками с непонятными химическими добавками и красителями. Но, оказывается, употребление неограниченного количества кваса тоже вредно, так как в нем содержится большое количество кислот, в частности, фруктовая, молочная и уксусная, которые стимулируют повышенное выделение панкреатических ферментов.
Грибы
Грибы сами по себе являются тяжелой, перевариваемой с трудом пищей. А большое блюдо из жареных грибов со сметаной может довести до приступа панкреатита вполне здорового человека.
Крепкий чай и кофе
В состав данных напитков входит кофеин, который вызывает повышенную выработку ферментов, что негативно влияет на поджелудочную железу. Эксперты-диетологи утверждают, что менее вредно (а чаще даже полезно) заваривать вместо чая или кофе цикорий.
Таким образом можно представить какую нагрузку для поджелудочной железы представляют собой праздничный стол, фастфуд и постоянное переедание.
Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!