Найти тему

Топ-9 привычных продуктов, которые разрушают поджелудочную железу

Оглавление

Поджелудочная железа – это незаменимый орган пищеварительной системы, участвующий в переваривании пищи и регулирующий белковый, жировой и углеводный обмен. Этот орган производит как пищеварительные ферменты, так и гормоны, корректирующие уровень глюкозы в крови. Чтобы орган нормально работал, необходимо либо исключение из рациона, либо сокращение потребляемого количества некоторых продуктов, отрицательно влияющих на его функционирование. Это не какие-то специфические продукты, а всем известные и привычные блюда и напитки.

Алкоголь

-2

Любые напитки, содержащие алкоголь, неблагоприятно воздействуют на поджелудочную железу. Особенно опасны газированные – игристые вина, шампанское, пиво. Конечно, несколько бокалов хорошего сухого красного вина в неделю не повредят здоровому организму. Однако потребление большого количества низкокачественного алкоголя любой крепости однозначно приведет к плачевным последствиям.

Майонез

-3

В магазинных майонезах содержится огромное количество различных химических добавок, которые даже в очень малых дозах могут негативно сказываться на работе поджелудочной железы.

Домашний майонез хотя и не будет содержать столько вредных компонентов, но его жирность окажется высокой.

При этом майонез является неизменной составляющей разнообразных салатов, а поджелудочная железа и так не слишком хорошо переносит смешанную пищу.

Жирная пища, жареные блюда

-4

Любая жирная или жареная пища тяжела для переваривания – она провоцирует усиленное выделение сока поджелудочной железы для упрощения пищеварительного процесса. Панкреатический сок получается насыщенным, сгущенным и может негативно сказаться на окружающих тканях. Помимо того, в ходе жарки на масле образуются крайне вредные вещества.

В то же время шашлык из нежирного мяса (если его не есть в «промышленных» масштабах) и другая приготовленная на мангале или запеченная пища не оказывает такого негативного воздействия.

Колбасы, консервы, копчености

-5

Кроме того, что данные продукты являются проблемными для пищеварения, на сегодняшний день трудно найти действительно натуральные, которые не содержат трансгенных жиров, красителей, химических добавок и соли.

Кондитерские изделия

-6

Помимо избытка сахара, данные продукты могут содержать ингредиенты, вредные как для поджелудочной железы, так и для всего организма в целом. Это маргарин, пальмовое масло, синтетические консерванты и много другое.

Но, к примеру, настоящий черный шоколад в небольших количествах очень даже полезен.

Острые специи и приправы

-7

Красный или черный перец, горчица, чеснок, хрен приводят к резкому усилению секреции ферментов поджелудочной железы.

Самыми безопасными приправами специалисты признают куркуму, фенхель, гвоздику, тмин, сушеную петрушку, укроп, сельдерей.

Газированные напитки

-8

Вполне понятно, что не стоит злоупотреблять сладкими газированными напитками с непонятными химическими добавками и красителями. Но, оказывается, употребление неограниченного количества кваса тоже вредно, так как в нем содержится большое количество кислот, в частности, фруктовая, молочная и уксусная, которые стимулируют повышенное выделение панкреатических ферментов.

Грибы

-9

Грибы сами по себе являются тяжелой, перевариваемой с трудом пищей. А большое блюдо из жареных грибов со сметаной может довести до приступа панкреатита вполне здорового человека.

Крепкий чай и кофе

-10

В состав данных напитков входит кофеин, который вызывает повышенную выработку ферментов, что негативно влияет на поджелудочную железу. Эксперты-диетологи утверждают, что менее вредно (а чаще даже полезно) заваривать вместо чая или кофе цикорий.

Таким образом можно представить какую нагрузку для поджелудочной железы представляют собой праздничный стол, фастфуд и постоянное переедание.

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями в соцсетях и поддержите нас лайком. Также подписывайтесь на канал, впереди много интересного!

Еда
6,93 млн интересуются