Моя коллега как-то сказала, что я довольно строгая и даже суровая. У нас на работе есть даже присказка на мой счет: "Лицо у меня доброе, а я - нет".
Услышали бы это мои близкие друзья, вот бы они удивились. Для них я, наоборот, очень милая и даже мягкая. Откуда же такая несостыковка?
Все дело в том, что строгость и некоторая жесткость - это старательно выращенное мною качество.
Шесть лет назад я заканчивала вуз и устроилась в одну производственную компанию. Мне было 24, и я была одним из самых молодых сотрудников. Вокруг были взрослые дамы и маститые мужи, старше меня в среднем лет на 20-25.
Я отвечала в компании за PR и корпоративную культуру. В том числе заказывала подарки сотрудникам. Разместить их нужно было на складе одной из производственных площадок, у которой был свой отдельный генеральный директор - уже очень пожилой мужчина советской бюрократической закалки, в самом плохом смысле этого слова.
Уже не помню, что пошло не так, то ли отдел снабжения что-то напутал, то ли склад, но места для подарков на складе не осталось. Виноваты в этой несогласованности были сотрудники производственной площадки, я повлиять на ситуацию и даже узнать о ней никак не могла. Но вот поорать директор площадки решил именно на меня.
Знаете, с детства я остро реагирую на несправедливость - она вызывает у меня жгучую обиду и такие крупные горячие слезы. Пока этот пожилой мужчина, привыкший орать на сотрудников десятилетиями, высказывал то, за что я даже отвечаю, я, как могла, пыталась сдержаться, щипала себя, но слезы все равно предательски катились вниз. И мои слезы видел этот директор, и другие коллеги, в общем, ситуация - жуть.
Позже я поняла, что это была стандартная модель поведения этого руководителя, ведь лучшая защита - это нападение. Это он не решил проблему, и его подчиненные создали преграды моей работе. Потому он и пошел в атаку. Но сразу я по неопытности не смогла этого понять.
А когда поняла, решила, что надо себя защищать, быть стойкой и твердой.
Вместе со мной в отделе в той компании работала Катя, классная девчонка, но, как мне казалось, немного стервозная. Периодически она рассказывала нам с коллегами, как ходила разбираться с громкими соседями или как ругалась с кем-то в магазине. Горячо спорила она и с коллегами, и начальниками, включая моего обидчика. Мне казалось это диким, неправильным, неудобным, но после этой ситуации я взяла ее пример на вооружение и стала активно его использовать. Я назвала этот прием "Включить Катю".
"Включить Катю" - значит не уйти от конфликта, а яростно вступить в него, жестко отстаивать свою позицию до победы или хотя бы морального удовлетворения. И, знаете, я достигла мастерства в нем.
За время практики я, может быть, даже стала излишне жесткой, моя природная гибкость немного закостенела. Оттуда и пошли разговоры про доброе лицо и недобрую меня. Зато проблем с переживаниями из-за несправедливости стало меньше. С тем директором, кстати, еще были конфликты, но с совершенно противоположным исходом для меня исходом.