Найти тему
Татьяна А.

ПОЛЕЗНЫЙ ГОРОХ

Оглавление

Попробуйте представить себе «Оливье» без зелёного горошка. Или гороховый суп без… гороха. Нонсенс. Бобовые давно и прочно вошли в нашу повседневность. А началось всё в каменном веке, когда древние люди решили попробовать зелёный стручок на вкус. И он понравился им так, что даже стал символом богатства и зажиточной жизни в Китае и Индии.

МОДА И БЕЗУМИЕ

А вот в Греции горох и другие бобовые считались едой бедняков и составляли до 90% их рациона. Только к началу XVII в. зеленый горошек пришел в Европу и завоевал сердца людей. Родилось выражение, что употреблять в пищу горох – «и мода, и безумие».

ВОТ ЭТО ДА! В современном мире горох занял не только кулинарную нишу, но и технологическую. Из его крахмала готовят биопластмассы.

КАК ВЫБРАТЬ?

Качественный свежий горох – ровный, гладкий, без внешних дефектов и ростков. Он не имеет коричневых дырочек на поверхности, зато может похвастаться насыщенным зеленым цветом. Постарайтесь раздавить свежую горошину – ее запах должен соответствовать свежему овощу, без ноток гнили.

При выборе замороженного продукта также следуйте вышеизложенным советам. При покупке непрозрачной упаковки, убедитесь в ее герметичности и нормальном сроке годности.

При покупке маринованного горошка стоит обратить внимание на герметичность упаковки и срок годности продукта. После вскрытия оцените мутность рассола: он должен быть слегка мутный или прозрачный; горошины должны быть цельными; цвет их – от насыщенного зеленого до желто-зеленого.

КАК ХРАНИТЬ?

Свежий горошек в стручках следует хранить, как и большинство овощей, в холодильнике. Но такой горошек простоит максимум неделю. А вот если отделить створки от горошин, пересыпать его в глубокую емкость и поставить пониже и подальше от морозильной камеры, то такой продукт способен сохранить свою свежесть до полугода. Также свежий горошек очень любит воздух, поэтому емкость не нужно закрывать слишком плотно.

Замороженный горошек после разморозки не стоит снова замораживать. Это связано с тем, что в процессе оттаивания из него вместе с водой «вымывается» большое количество пищевых веществ и полезных элементов. Для здоровья такой продукт уже не представляет большой ценности.

Консервированный горошек до вскрытия следует хранить согласно инструкции (температура от 0°С до 25°С, относительная влажность не более 75%). После вскрытия банки его следует хранить не более 24 часов в холодильнике.

КАК СЪЕСТЬ?

1. Самый простой способ – съесть его свежим. Такой продукт содержит максимальное количество питательных веществ и принесет только пользу. 2. Замариновать свежий горошек на зиму. Это можно сделать как со стручковым непереработанным продуктом, так и с отделенными горошинами.

3 .Заморозить. Для этого необходимо отобрать свежий горох, помыть и высушить его, пересыпать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку. Он точно донесет свои полезные свойства до холодной поры и сможет порадовать вкусом.

4. Добавить горошек в блюда. Например, без обработки его добавляют в салат «Оливье». Причем туда может подойти как маринованный, так и свежий продукт. Вареный горох является основой для одноименного супа. Некоторые умудряются даже обжаривать его, например, с глазуньей.

5. Если вышеперечисленные способы уже приелись, то стоит обратить внимание на хумус. Хумус – это в том числе и гороховое пюре, традиционное блюдо Ближнего Востока. Его используют как самостоятельную закуску, как добавку для бутербродов и даже в качестве заправки для салата.

ПОДЛЕЧИТЬСЯ ПОМОГ

10 ПРИЧИН ПОЛЮБИТЬ ГОРОШЕК

1.Горох богат белком, поэтому его часто рекомендуют людям, восстанавливающим мышечную массу

2. Изобилует незаменимыми аминокислотами – валином и изолейцином, выполняющими роль «мышечного топлива», способствуют восстановлению поврежденных волокон мышц.

3. В 100 г гороха 2,5 суточной нормы фитостеролов, основу которых составляет бета-ситостерол. Он участвует в выработке женских половых гормонов.

4. В углеводном составе гороха доминирует клетчатка, необходимая для нормализации работы кишечника

5. Большое количество витамина К способствует повышению свертываемости крови и снижению кровоточивости

6. Витамин В1 участвует в процессах углеводного обмена и улучшает когнитивные свойства мозга.

7. Холин регулирует уровень инсулина в крови, нормализуя его.

8. Содержание калия связано с влагой внутри гороха. Такое благоприятное «соседство» помогает избавиться от отеков.

9. Фосфор нужен для восстановления структур зубов и костей, а также он косвенно влияет на выработку гормонов щитовидной железы.

10. Горох богат ультрамикроэлементами. Среди них бор, ванадий, кремний, никель и другие. Их роль в организме неоценима, т.к. они присутствуют во всех типах обмена (белковом, жировом, углеводном, витаминном и минеральном). Поэтому горох необходим при общем восстановлении организма.

ВОТ ЭТО ДА! Существует предание, что фамилия Цицерон произошла от латинского слова «цицеро» – горох, так как у одного из предков знаменитого оратора на носу была родинка, похожая на горошину. Сам знаменитый оратор Марк Тулий в подписях иногда заменял свою фамилию на изображение горошины.

ПРОТИВОПОКАЗАН ГОРОХ

• при индивидуальной непереносимости, • при подагре (за счет большого количества пуриновых веществ), • при варикозе или склонности к тромбозу.

НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ .

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Еда
6,93 млн интересуются