Найти в Дзене

Норвежская водка и аквавит получили статус продукта с защищённым географическим указанием

Пока, правда, только в Европе.

Оказывается, норвежская водка отличается от обычной, что и дало повод получить подобный статус.

Про аквавит всё понятно, это действительно самобытный норвежский напиток, и очень хорошо, что его наконец-то оценили по достоинству. Его, правда, иногда называют норвежской водкой, но это неправильно. От водки до аквавита - огромное расстояние.

-2

В аквавите должен присутствовать определённый набор трав (анис, фенхель, тмин и кориандр), разумеется, каждый производитель добавляет к этому что-то своё. Второе условие аквавита - выдержка. Производится она не только в дубовых бочках, допускаются ещё вишнёвые. Минимальный срок выдержки - три месяца.

Спирт для аквавита обязательно должен содержать картофель.

-3

Кстати, существует ещё один вариант аквавита - linie aquavit. Это напиток, который выдерживался в бочке и плавал на корабле, да ещё и линию экватора пересёк. Раньше ко всем аквавитам предъявлялось требование по выдержке в трюме плавающего корабля (так напиток лучше перемешивался в бочке и быстрее вызревал), но сейчас на него смотрят сквозь пальцы.

А чем же отличается норвежская водка от остальных?

Если честно, то наш источник прямых сведений об этом не дал.

-4

Обязательным субстратом для производства спирта для неё должен быть картофель. Производство водки должно происходить в три этапа: сбраживание, дистилляция и пост-дистилляционная обработка, и всё это должно проводиться в Норвегии. Технология производства была «запатентована» в 1531 году в Бергене, и норвежцы до сих пор ей следуют. Сосбственно, это все подробности, которые мы нашли в источнике. С другой стороны, Европейскому Союзу этого хватило.