Послушайте любой разговор мамочек в песочнице. О чем они говорят? Конечно, о детях. Об их проблемах, трудностях и конечно об их достижениях. Тенденции последнего времени таковы, что все больше внимания мамочек сконцентрировано вокруг темы раннего развития. На сегодняшний день более половины обращений родителей к психологу – это по поводу несоответствия ребенка каким-то нормам и требованиям. Безусловно, если вы видите, что ваш ребенок по каким-то показателям сильно отстает от сверстников – обратиться за консультацией необходимо.
Но часто случается так, что нормы, которым якобы должен соответствовать ребенок берутся не в профессиональных источниках. Все чаще авторитетом по вопросам детского развития становятся «многомамы», люди, окончившие непонятные курсы или соседки по песочнице. После их «профессиональной консультации» тревожные мамочки начинают предъявлять к своему малышу не просто завышенные, а зачастую неподъемные требования. И обращение к профессиональному специалисту происходит много позже, когда приходится бороться с невесть откуда взявшимися неврозами, нарушениями сна и пищевого поведения.
А до этого светлого момента мамочки записывают своих детей на 100500 курсов раннего развития, на гимнастику, английский, шахматы. В перерывах они еще успевают посетить бассейн и курсы подготовки к школе. Ничего, что у ребенка совершенно нет детства, зато можно посетовать перед мамочками-бездельницами о том, что «совершенно не хватает времени».
Но самая страшная трудность еще впереди. Дети, получившие какие-либо награды за достижения в очень юном возрасте, становятся настоящими заложниками амбиций собственных родителей. Получив хоть раз золотую медаль, грамоту за первое место или еще какой-либо знак отличия, ребенок становится «должником» перед родителями, тренерами, педагогами. Стоит ему хоть раз ошибиться, не взять новую высоту – на него тут же обрушивается шквал негодования амбициозных взрослых, забывших о том, что перед ними всего лишь маленький ребенок.
Дорогие взрослые! Не стоит паниковать, если ваш ребенок не так успешен, как у соседки. У каждого человека свой индивидуальный темп развития. Очень часто те, кого в 5-6 лет называют «одаренными», к подростковому возрасту (а иногда и раньше) по показателям умственного развития выравниваются со сверстниками. Но никакой успех не вернет вам сломанную психику ребенка.
Посещая шахматные турниры разного уровня, я часто вижу, как дети, переживая над проигрышем, подвергаются психической атаке (а по-другому это никак не назвать) от родителя или тренера. На это очень тяжело смотреть, зная на собственном опыте, как трудно удерживать концентрацию во время многочасовой партии. Причем, самыми требовательными к своему ребенку оказываются те, кто вовсе не умеет играть. Равно как и те, кто не сумел реализоваться в собственной жизни.