Найти в Дзене
GOLDEN

Российские ученые придумали способ создания органической электроники без вреда для экологии

Органическая электроника дает производителям устройств уникальные возможности, которые недоступны другим технологиям. Благодаря механическим свойствам органических материалов, эти устройства можно делать лёгкими, гибкими, дешёвыми и легко изготавливаемыми. Эти качества незаменимы для таких применений, как «носимая» электроника, "электронная одежда" (обогревающая, меняющая окраску), одноразовая и широкоформатная электроника, устройства автономного электроснабжения и освещения.

Экологические риски - одна из главных проблем, из-за которой масштабная коммерциализация таких устройств не является возможной.

Это связано с методами печати, которые сопряжены с выбросом в атмосферу большого количества паров токсичных органических растворителей, что может негативно сказаться на состоянии окружающей среды. Возможно использование вакуумных методов, но они энергозатратны. Существенным прорывом в этой области может стать отказ от использования токсичных органических соединений, например, хлороформа, толуола или 1,2-дихлорбензола, а также переход к безопасным растворителям, таким как вода или спирты.

Ученые Центра энергетических наук и технологий Сколтеха и Института проблем химической физики РАН разработали новый подход к формированию тонких полупроводниковых фуллереновых пленок. Теперь органическую электронику можно создавать без использования токсичных органических растворителей и без дорогих вакуумных технологий.

Фуллерен C60 – уникальная модификация углерода, молекула, похожая по форме на футбольный мяч. Фуллерен проявляет множество интересных свойств, в том числе он может проводить электрический ток. Однако, как и в случае с многими другими полупроводниковыми материалами, он растворим только в токсичных (часто хлорированных) органических растворителях. В своей последней работе ученые использовали эту особенность для формирования тонких пленок фуллерена из водных растворов.

Полученные в данной работе результаты свидетельствуют о больших перспективах применения подобных соединений-предшественников в экологически безопасных технологиях производства устройств органической электроники.