Найти тему
Записки фотографа

"Психологический портрет". Олег Вадан. Часть 2.

Опишите свои основные достижения и заслуги.

"Вы знаете, мне регулярно задают вопрос: «У тебя есть какой-то случай/решение/клиент (подчеркните нужное) из практики, которым ты гордишься?». Я не знаю, что ответить, поскольку у меня были проекты, где участвовали тысячи людей. Случаев и ситуаций много и количество давно перешло в качество.

Например, когда я сотрудничал с социальными службами в Костроме, где у меня была возможность осуществить психотерапевтическое сопровождение пенсионеров (выборка примерно 2 тысячи человек, в возрастных рамках от 65 до 96 лет, средний возраст 78 лет), этой возможностью я воспользовался. Эта работа проводилась мною в течение двух лет.

По итогу оказалось, что у меня уникальный опыт, адаптированная методология и достоверная статистика по работе с неврозами, соматозами и возрастными изменениями у пожилых людей. Является ли это достижением? Я просто удовлетворил своё любопытство. Все остались довольны, даже грамоту с благодарностью дали. )))

Или вот, последние три года я занимаюсь психотерапевтическим сопровождением в реабилитации людей с психическими расстройствами. Это не простая работа, за которую мало кто готов браться. Мне она нравится, для меня это серьёзное повышение квалификации. Достижения ли это? Заслуги? Государственную премию мне за это не дали. ))) Но я доволен. И вот вопрос: а могу ли я себе позволить остановиться?

У Евтушенко есть стихотворение, которое заставляет задуматься называется «Карьера»:

Твердили пастыри, что вреден и неразумен Галилей, но, как показывает время: кто неразумен, тот умней.
Ученый, сверстник Галилея, был Галилея не глупее. Он знал, что вертится земля, но у него была семья.
И он, садясь с женой в карету, свершив предательство свое, считал, что делает карьеру, а между тем губил ее.
За осознание планеты шел Галилей один на риск.
И стал великим он... Вот это я понимаю — карьерист!
Итак, да здравствует карьера, когда карьера такова, как у Шекспира и Пастера, Гомера и Толстого... Льва!
Зачем их грязью покрывали? Талант — талант, как ни клейми. Забыты те, кто проклинали, но помнят тех, кого кляли.
Все те, кто рвались в стратосферу, врачи, что гибли от холер,- вот эти делали карьеру! Я с их карьер беру пример.
Я верю в их святую веру. Их вера — мужество мое. Я делаю себе карьеру тем, что не делаю ее!

Фото - Олег Вадан
Фото - Олег Вадан

Бывают ли у вас «проблемные» клиенты, завистники или недоброжелатели? И как вы к ним относитесь?

"Конечно же, всё было и недоброжелатели и проблемные клиенты. Ведь моя работа часто сопряжена с неадекватными, проблемными людьми, и характер у меня не сахарный, так что я даже и не пытаюсь всем угодить. В силу своего упрямства когда-то пытался спорить, находить общий язык... Но по мере опыта стал относиться как к неизбежному. Сейчас только делаю выводы и пожимаю плечами. Просто продолжаю свою работу. Моя работа говорит за меня."


Что посоветуете тем людям, которые решили уйти с работы и заняться любимым делом? Каких ошибок им можно избежать?

"А ещё есть люди, которые занимаются нелюбимым делом без принуждения? Может с ними что-то не так? Впрочем, я могу сказать, что много людей, которые не знают чем им заняться, чтобы это было их «любимым делом». Под это даже придумали термин «предназначение». Но мы ведь не про таких людей говорим? Тогда чего они ждут?

Знаете, я последнее время использую в своей работе старый коммунистический лозунг: «Труд сделал из обезьяны человека». Это измененный тезис Фридриха Энгельса. Так вот, под трудом здесь подразумевается именно развивающая, интересная, общественно полезная деятельность, которая реализует удовлетворение потребности в социальном статусе и развитии для конкретного человека. А нелюбимая, скучная, бесперспективная работа просто оскатинивает. Справедливость этого тезиса доказана Антоном Семёновичем Макаренко. Человек должен трудиться, он должен чувствовать от этого отдачу! Чего он вообще ждёт?!

И самая главная ошибка, это не пытаться, не развиваться, бояться ошибок. Ошибки нужно систематизировать и исправлять. Во многом из такого подхода появляется профессиональная компетенция. Профессионал всегда знает, что имеет право на ошибку, с условием, что он её исправит. Ошибки в каждой работе свои, исправляя их мы развиваемся. Поговорка, что умный учится на чужих ошибках, не верна, поскольку твою работу за тебя никто не сделает. Умный всегда учится, а мудрый просто уже допустил критическое количество ошибок, и кажется, что он безупречен. Но как только начинаешь делать что-то новое, ошибки будут. Не нужно этого бояться, просто необходимы профессиональные этики, как правила безопасности."

Бывают ли у вас кризисные времена? Что для вас является источником вдохновения?

Кризисные времена бывают, я ведь человек, человек не идеальный, живущий в неидеальном мире. И я стараюсь себе напоминать о стоических принципах, ориентироваться на стоические добродетели, они избавляют от дезориентации. Кроме того, помогает работа. Она стимулирует моё мышление, стабилизирует эмоции. Как я недавно услышал поговорку: «Профессия лучше и надёжнее чем женщина. Всегда тебя накормит и никогда не предаст» - это похоже на правду. )))

Вдохновляют меня талантливые люди, когда я вижу, что они делают, когда я вижу как они мыслят, как происходит творческий процесс. Работая с талантливыми людьми, я вижу рамки своей состоятельности и как мне эти рамки раздвинуть... Я стараюсь регулярно общаться с талантливыми людьми, водить с ними дружбу, ну, хотя бы приятельские отношения. А вообще вдохновение – это просто рабочий инструмент, который работает, когда это требуется."

Фото - Олег Вадан
Фото - Олег Вадан

Расскажите самую смешную историю из вашей практики.

"В моей практике анекдоты – явление регулярное. У меня даже в инстаграмчике есть рубрика про такие курьёзы. Да и вообще я весёленький... Давайте не «самую смешную», а просто забавную, которую я уже описывал в виде анекдота про превращение воды в вино:

Превращение воды в вино – одно из классических библейских чудес, показываемых Моисеем и Иисусом, имеет под собой довольно простую техническую, но не банальную психическую основу. Это, с точки зрения субъективной логики восприятия человека – эффект трансформации, а с точки зрения объективной логики – сенсорная галлюцинация. Такой психический феномен часто используется в качестве развлечения в сценическом гипнозе и может быть технически реализован без гипноза просто прямыми внушениями.

В бытность моего обучения в магистратуре псих фака я развлекал одногрупниц (девочек в возрасте от 22 до 62 лет... со мной училось много социальных работников) тем, что в студенческом буфете превращал внушением чай в коньячок (или чай с коньячком). И к следующей паре из буфета выходила компания ржущих пьяных тётенек. Но у этого явления есть один нюанс – если делать «на скорую руку» без предварительной настройки восприятия внушений (то есть работать «без гипноза») эффект длится не долго, до первого переключения внимания... Но встречаются и эксцессы.
И вот, в реабилитационном клубе, в котором я имею удовольствие нести службу, есть любитель возлияний горячительных напитков расширяющих сосуды, которому изрядно понравилась идея «заговоренных» под коньяк чаёв. И в его случае и нужный настрой и требуемая интенсивность опьянения держатся стабильно не зависимо от его пожеланий, а полностью продиктована внушением. И теперь его мало тянет к реальному спиртному... А зачем, если есть возможность бесплатно, да ещё и коньяка лучших сортов...

Выглядит обычно так: «Олег Николаевич, у меня к вам сегодня будет деликатная просьба. Мне вашего... заговоренного, для удовольствия и веселости»... Такие дела.

И в заключении, сделайте небольшое обращение к нашим читателям. Чтобы вы им пожелали на будущее?

"Вы знаете, мне когда-то два разных человека задали два вопроса: «Ты про чё?» и «В чём мой интерес?». Казалось бы, банальные вопросы, но первый вопрос – это про «кто ты в этой жизни», «на что ты тратишь своё время», «зачем ты вообще коптишь это небо», а второй про развитие и то, чем вообще стоит заниматься. Задавайте их себе почаще. Они дадут определённость в жизни. "

Олег, огромное спасибо за интервью! Как книгу про вас прочитал! Удачи вам!

"Психологический портрет". Олег Вадан. Часть 1.

Спасибо за внимание, с уважением, ваш Владимир Дроздовский!