Найти тему
Транспортный Глобус

Нужно ли строить столько метро в Москве?

Удивительное дело. Реально метро строится в Москве даже не семимильными, а десятимильными шагами. Такие темпы были только при Сталине, разве что.  Шутка ли – за 2018 год открыли полноценную линию из 13 станций? И ещё несколько объектов в разных концах города по мелочам (Селигерская, Беломорская и т.д.). В 2019 тоже прирост неплохим был.

Заслугу столь рьяных темпов можно приписать Собянину. Действительно, именно при нём настал такой стахановский размах. Вспомните времена Лужкова, когда в год, дай Бог по 1-2 станции открывалось, и то не каждый год. Теперь даже нельзя предъявить что общественный транспорт не развивается – вон, метро строят же!

Однако тут стоит поднять два вопроса.
1)      Достаточно ли для развитой системы ОТ развивать ТОЛЬКО метро пусть даже такими темпами?
2)      Нужно ли нам вообще столько метро, причём именно в тех местах, где оно сейчас строится и уже построено?

Поразительно. Но на оба вопроса можно ответить чёткое категорическое НЕТ!

1) Представьте небоскрёб, в котором лифт останавливается только на каждом пятом этаже. Или на каждом десятом. И чтобы доехать до 91-го этажа, вам нужно подняться до 90-го и ещё пешкодралить по лестнице вверх. Или до 95-го, и 4 этажа спускаться. Вот примерно так обстоит ситуация с "развитием" общественного транспорта.

Вопрос «последней мили» актуален: метро никогда не сможет довезти всех к подъезду. Метро никогда не сможет довезти вас быстро из любой точки до любого соседнего района. Даже изрытые тоннелями Париж или Шанхай до такого далеки. Сколько не рой метро в Солнцево, в Тёплый Стан все равно на нём быстро не приедешь.

Но собянинская модель, фактически, сохраняет сложившийся годами «статус-кво» - в ней предполагается идти или в особых случаях ехать на тормозном НОТе (как правило, автобусном) из своего спальника до ближайшей станции метро, а потом уже ехать куда нужно. Крайне мало делается для того, чтобы сместить часть корреспонденций с метро на НОТ. Даже в центре, где, казалось бы, организовали такую новомодную систему «Магистраль», все равно часто приходится спускаться в метро чтобы проехать 2 станции.

То, насколько развитие косо, и однобоко можно просто наблюдать по вводу транспортных предприятий. За последние 10 лет
 - количество метродепо увеличилось на 4!
 - количество трамвайных депо не изменилось.
 - троллейбусных парков уменьшилось на 3
 - автобусных парков уменьшилось на 1.

Метро развивается (как – тоже вопрос), трамвай стагнирует, троллейбус уничтожается, автобус – вообще недостранспорт. Да и тоже стагнирует.

2) Ну ладно. Но, все равно же, наличие метро лучше, чем его отсутствие. И тут, опа, мимо!

Видели ли вы сколько за пределами МКАДа строится спальников? Их безумно много - порой даже сложно представить масштабы бедствия. Но интересная особенность: все эти спальники, как правило, аккурат строятся в пределах 6-7-километровой досягабельности от последнего метро. Метро – это такой фетиш, если оно есть, значит квартиры можно продать дороже (и пофиг сколько на этом метро ехать). А в пробках стоять хочется не всем.. Появление каждой новой станции метро на окраине не сколько решает проблемы этой окраины, сколько отодвигает зону застройки ещё на несколько километров.

Так и что?? Ты хочешь сказать что метро вообще строить не надо?? Вообще обкурился?

Почему же, надо. Но с умом. Метро должно строиться там, где есть поток, который невозможно вывезти другими видами транспорта. Под другими видами транспорта здесь подразумеваются не только убогие автобусы, но и отсутствующий пока в России ЛРТ (лёгкий рельсовый транспорт).

Единственный осмысленный из всех строящихся участков – это Большая Кольцевая линия. Соединение различных радиусов и районов с уже сложившейся застройкой. Увы, второй актуальный участок - соединение двух жёлтых линий, ушёл в архив. Его будут строить "когда-нибудь потом". Всё остальное - вывоз заМКАД-ных муравейников, преимущественно из Новой Москвы. Уже, кстати работает продление Сокольнической линии в Филатово Болото. И строится ещё одна линия в ту же Коммунарку..

-6