В своё время я была поражена тому, как много полезнейших книг и учебников просто забылись и стёрлись из нашей памяти. А ведь стремительному послевоенному подъёму и развитию СССР обязано именно своему образованию, которое по праву считалось самым лучшим в мире.
Детей с самого детства через книги приучали к труду, здоровому образу жизни, закладывали основы гигиены и правильный эстетический вкус, любовь к миру и всему живому, интерес к познанию.
В школах преподавались не только привычные нам предметы, но так же психология и логика, издавались учебники по саморазвитию. Было издано огромное количество книг, направленных на всесторонне развитие личности, например:
" Физкультурный заслон ОРЗ ", " Самозащита без оружия ", "Учись рисовать", "Книга юного техника", "Гимнастика, исправляющая осанку" и т.д. И кроме этого множество прекрасных учебников по химии, физике, математике, литературе и родной речи для начальных классов, русскому языку.
Был даже учебник "Занимательная ядерная физика", " Формирование у школьников понимания закономерности исторического процесса", "Занимательная электротехника на дому и самодельные электрические приборы".
Как Вы думаете, стоит ли возвращать в школы советские учебники?
В книгах по психологии для средней школы(!) детям давали знания об особенностях психического развития, какими бывают ощущение и чем вообще являются воля, чувства, воображение, мышление, память. Детям рассказывали о психологической характеристике личности и анализе действий.
А помимо этого огромнейшее количество художественной литературы, сборников книг для детей дошкольного и школьного возраста. Текст был составлен чётко и понятно, картинки очень приятные и прививающие правильный вкус к красоте.
И хотя и в наше время есть достойные учебники, но, как правило, по структурированности материала и его подаче, современники проигрывают учебникам 80-ти летней давности.
Чем советские учебники превосходят современные?
Если рассматривать известнейший букварь Александры Воскресенской, которая была советским педагогом и методистом русского языка, то в глаза сразу бросаются очень реалистичные картинки и персонажи, конкретность и точность подачи информации.
Этот букварь ставит себе целью действительно обучить человека быть грамотным, развивает умение пересказывать информацию и описывать, учит связному, понятному и чёткому изложению мыслей.
У детей, которые обучались по этому букварю исправлялась речь, изучение букв и их звуков идёт по порядку сложности их усвоения.
Или, например, учебник по русскому языку для первых классов, изданный в 1953 году, в котором правила правильного произношения, грамматики и правописания доносятся понятным для всех языком и очень подробно.
Автор основательно подходит к особенностям сочетания звуков и букв изучению слогов, правилам переноса слов.
Чем современные учебники превосходят советские?
Мир не стоит на месте и постоянно происходят новые открытия, какие-то теории признаются несостоятельными или ошибочными.
Так, например, в советских учебниках по биологии всё основано на теории Дарвина, но она уже давно была опровергнута. Так же много открытий произошло в сфере физики, химии и т.д.
Но это абсолютно не значит, что в этих учебниках устарело всё, такие элементы есть, но большая часть остаётся актуальной до сих пор.
Как Вы думаете, устарели или нет? Какие учебники лучше, современные или советские?
Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях.