Найти в Дзене

Противоречивость

В современном обществе, да и не только в современном, понятие противоречивости имеет такой, если не негативный, то снисходительный оттенок. Мол, если ты несёшь в себе противоречия, то это несерьёзно, ты незрелый, имеешь неразрешённые внутренние конфликты, а надо, чтобы всё было чётко. Но так ли это? Кому надо? Не загоняем ли мы себя этим стремлением к «чётко» в рамки биоробота? Не ограничиваем ли мы себя, когда полагаем противоречивость чем-то неправильным?

Есть такое определение: противоречивость - это состояние, в котором одни чувства и желания противоречат другим. Я лично не вижу ничего страшного в том, что внутри нас имеются конфликты и несогласованность. До тех пор, пока что-то не начинает нас беспокоить, можно вообще об этом не задумываться.

Мы можем прекрасно уживаться со всеми своими противоречиями, когда осознаём свою способность к разграничиванию, когда мы умеем отделять одно от другого. Если мы сегодня желаем переехать в Сочи или куда подальше, а завтра переезжаем в соседний район или никуда не переезжаем, то это не внутренний конфликт и ужас-ужас-кактакможно-мнепоралечиться, а нормальное живое свойство человека не сразу распознать свои истинные потребности. Можно быть и не слишком внимательным к своим потребностям, но так или иначе вести внутреннюю работу, опять же дифференцируя собственные импульсы, возможности, переводя порывы в область желаний или же оставляя их в т.н. скрытой зоне.

Мы все в той или иной мере несём в себе так называемые принципы, устои, убеждения. И они в большинстве своём даже не наши собственные, но мы уверены, что, придерживаясь их, пребываем в порядке, хаос исключён, у нас есть почва под ногами, мы неуязвимы. Чего мы боимся на самом деле? Оказаться застигнутыми врасплох? Почему ощущение почвы под ногами должно быть непременно связано с нашими принципами? Что с нами такого страшного случится, если мы допустим некий внутренний хаос? Какие напряжения в себе несём вместе с мнением, что противоречивость ведёт к «плохо»?

Все мы, находясь не только внутри, но и снаружи, в коммуникации, сталкиваемся с противоречивыми свойствами личности повсюду. И не личности тоже. Сама жизнь противоречива. Само существование - это упорядоченный хаос, и оно не обязано подчиняться нашему, во многом, скудному представлению о том, каким всё должно быть. И мы не обязаны становиться рабом идеи о тотальном непротиворечии и идеальной выхолощенности. Мы ценны, тем, что противоречивы, тем, что способны на полярные чувства, тем, что живые. И тем, что мы всё же не биороботы с программой заданных реакций и невозможностью выйти из них и что мы не искусственный интеллект.

Эдуард Ильин.

Благодарю за то, что дочитываете до конца мои статьи. Подписывайтесь и ставьте лайк, пожалуйста))