Найти тему
Анастасия Кошечка

Домашний сыр с прованскими травами

Оглавление

Домашний сыр с прованскими травами.

Ингредиенты

Из данного количества продуктов получается 260-270 г вкуснейшего сыра.

  • Молоко 3,6% — 1 л
  • Кефир 3,2% — 1 л
  • Соль — 1 ст. ложка (с небольшой горочкой)
  • Прованские травы (сухие) — 1 ч. ложка
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Дополнительно

  • Марля
  • Банка — 0,5 л
  • Блюдце
  • Дуршлаг

Приготовление

В большую кастрюлю вылить молоко.

-2

Добавить в молоко соль, перемешать и довести до кипения.

-3

Добавить в горячее молоко прованские травы и хорошо перемешать. Именно в горячем молоке они максимально раскроют свой аромат.

-4

Добавить в молоко с травами кефир и лимонной кислоты на кончике ножа, тщательно перемешать.

-5

Варить на среднем огне (не очень долго, примерно 3-5 минут) до отделения творога и сыворотки.

-6

Теперь на дуршлаг положить два слоя марли и вылить содержимое кастрюли (медленно, чтобы сыворотка успевала уходить). Затем творог тщательно уплотнить ложкой. 

-7

Концы марли завернуть, положить сверху блюдце и поставить банку (0,5 литра) с водой в качестве гнета. Как только творожная масса остынет, поставить сыр в холодильник и… утром завтрак уже будет готов!

-8

Утром гнет снять, марлю развернуть, сыр выложить на блюдо.

-9

Сыр получается достаточно плотным, хорошо режется ножом, но остается при этом очень нежным.
Очень хорошо подавать с оливками, но можно и хлебушком (черным или белым — по вкусу).

-10

Кстати, если вам по какой-то причине не нравится аромат прованских трав, то их можно не добавлять, сыр останется очень вкусным, просто не будет столь ароматным.

Всем приятного аппетита!!!