Начнем с банального: история ничему не учит. Иначе не звучало бы на всех информационных ресурсах в связи с погромами в Казахстане 7 февраля давно привычное: бытовой конфликт, то ли дорогу не поделили, то ли еще что, в общем, подрались…
Суть же такова: в нескольких деревнях на юге Казахстана, где бок о бок живут казахи, русские, киргизы, дунгане, уйгуры, азербайджанцы, после дорожного происшествия в Кордайском районе, через несколько часов в соседнем селе Масанчи произошло побоище. Участники драки распространили в соцсетях призывы наказать обидчиков, к вечеру в село Масанчи съехались около 70 человек. К беспорядкам подключились в ближних селах Каракемер, Булар Батыр, Сортобе, Карасу, Аукатты, всего собралось более 300 человек. В ход пошли металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Поджигали жилые дома, административные здания и автомобили. Некоторые, как это повсеместно происходит сейчас, снимали происходящее и публиковали ролики в соцетях, а кто-то накладывал на кадры погромов агрессивные националистические лозунги и угрозы. Подобное «озвученное» видео до сих пор есть и на российских ресурсах.
10 февраля Масанчи посетили волонтеры общественного движения «Я Алмаатинец». Лидер организации Константин Авершин пообщался с оставшимися жителями и пришел к выводу, что побоище было срежиссированной акцией. В беспорядках участвовали приезжие… «Местные говорят, что давно все здесь живут и знают друг друга в лицо, а тех, кто нападал, их не знают. Ощущение, что все было спланировано, потому что, по словам жителей, у погромщиков, кроме охотничьего оружия, были и пистолеты», — добавил Авершин.
В результате беспорядков, по официальным данным, погибли 10 человек, еще 178, включая 19 полицейских, серьезно пострадали, 8 человек от полученных травм скончались. За ночь сгорело 39 жилых домов, 17 коммерческих объектов и 47 автомобилей. Около четырех тысяч человек, в том числе много женщин и детей, в качестве беженцев пересекли киргизско-казахстанскую границу. Около 20 тысяч казахстанских дунган бежали из сел…
Наша справка: Дунгане – народность, проживающая в Киргизии, на юго-востоке Казахстана и на востоке Узбекистана. Это потомки китайцев, переселившихся в Среднюю Азию из Китая во второй половине XIX века из-за преследований со стороны китайских властей. Исповедуют ислам, мусульмане-сунниты. Масанчи считается одним из центров диаспоры дунган. По данным переписи 2009 года, в селе проживало 90 процентов дунган, 5 процентов казахов и 5 процентов русских и других национальностей.
Дунгане говорят на одном из диалектов китайского, но по культуре ближе к исламскому востоку. Сейчас дунгане, потомки хуэй, компактно живут на юге Казахстана и Киргизии. В каждой из стран их тысяч по шестьдесят. Перепись населения в Казахстане давно не проводилась. Дунгане занимаются тем же, что их далекие предки – торгуют, плюс, осваивают сельское хозяйство. А потому, по меркам небогатого Южного Казахстана, они довольно обеспеченные. Их зажиточность, а также закрытость дунганских общин, всегда вызывали некоторое недоверие у местных жителей. (Казинформ).
Сразу по следам событий заместитель министра внутренних дел РК Алексей Калайчиди сообщил об установлении главного провокатора, из-за рассылок которого в интернете конфликт в селе Масанчи Жамбылской области перерос в массовую драку: «… хочу сказать, что мы установили этого провокатора, кто рассылал. Самое страшное, что он их сопровождал не очень хорошими комментариями. Вот это и послужило тому, что молодежь пошла».
Конечно, следует приветствовать, что власти, не затягивая, выявили провокатора.Но надо обязательно сказать, что если и в дальнейшем в сходных случаях СМИ с подачи властных структур будут предлагать обществу простенькую версию «бытового конфликта», все мы на постсоветском пространстве обречены на повторения подобных якобы «бытовых ссор». Особо учитывая то, что Казахстан – одна из несущих опор Евразийского Союза!
В связи с этим, как не вспомнить печально знаменитое выступление на сессии Верховного Совета СССР председателя Совета Национальностей Верховного Совета (бывшего первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана) Рафика Нишановича Нишанова на заседании Съезда народных депутатов летом 1989 года. Комментируя кровавые события в Фергане, он сказал, что там ничего экстраординарного не происходит, «клубничку на базаре не поделили»…
Между тем, в ходе погромов в Ферганской области погибли 103 человека, в том числе 52 турка-месхетинца и 32 узбека. Сожгли почти тысячу домов. Очевидцы рассказывали о 106 изуродованных трупах турок месхетинцев и русских в арыках.
Даже внутренние войска долгое время не могли утихомирить погромщиков. В итоге было принято решение эвакуировать всех турок-месхетинцев из Ферганской области в российские регионы! Но кто и для чего свез в Ферганскую долину людей из других регионов республики, расширяя масштабы побоища, до сих пор сведений об этом, во всяком случае, в открытых источниках, нет.
Да, когда пылала Фергана и некоторые другие регионы нашей страны, где в процессе распада СССР происходили жестокие межэтнические «малые войны» с немалыми жертвами, еще не было интернета, и мы ничего не знали о «технологиях» «цветных революций» и их задачах. Само понятие это не употреблялось даже в статьях наших политологов, не говоря уж о прессе. С тех пор многое прояснилось… Вот почему последние события в Казахстане не могут не настораживать нас, в России, которая тоже является многонациональной и многоукладной, с весьма неравномерным распределением доходов и резкими контрастами в уровне жизни людей страной.
Отчего же стоит отказаться, по нашему мнению, при возникновении любых общественных возмущений, особенно если они имеют национальную подоплеку, пусть и не совсем очевидную? Прежде всего, говорить стоит не о фактах, что, скорее, пригодно для криминальной хроники. Главное – почему это стало возможно, и как не допустить этого в будущем?
Совсем недавно в России задумались о необходимости национальной политики. Лишь в 2012 году при президенте РФ был создан Совет по межнациональным отношениям, имеющий консультативные и совещательные функции, и собирающийся на свои заседания раз в полгода. Но работа этого важнейшего государственного органа практически никак не освещается в СМИ.
Совершенно согласна с одним казахским политологом, который еще в 2008 году справедливо писал, пусть и в отношении Казахстана, предупреждая руководство республики, что общество и власть не готовы к прямому и откровенному разговору на темы межнациональных отношений. И Россия в этом плане не исключение. Думаю, это следствие дурной традиции, тянущейся из советского периода: тему межнациональных конфликтов обходить стороной. Существует даже некое суеверное к ней отношение, будто само упоминание подобных тем способно спровоцировать межнациональную рознь. Однако табуирование здесь не решает проблем, скорее, загоняет их вглубь. Политкорректность в данном случае становится лишь прикрытием для различного рода деструктивных процессов, которые есть в каждом обществе, но какое-то время они развиваются подспудно.
В Советском Союзе даже люди в государственных органах, в средствах массовой информации не имели понятия, в частности, об исторических истоках противостояния в Карабахе, Абхазии, в Таджикистане, на Северном Кавказе, не знали подлинной истории Приднестровья, той же Литвы или Украины… Для большинства, к примеру, «бандеровщина» только в 2014 году стала ошеломляющим открытием… А некоторые эксперты и политики до сих пор твердят мантру о «бескровном распаде» СССР!
Непременно надо учитывать и тот факт, межнациональные разломы могут однажды совпасть с социальными, например, привнося в зародившийся конфликт «новое измерение – разделение на «бедных» и «богатых»… А это уже серьезная внутриполитическая угроза. Ее гаданиями о «перестановках во власти» не устранить. На примере Украины мы видим, что идеи, даже самые примитивные и кажущиеся дикими, невозможно исключить из жизни, даже если попросту замалчивать их. Рано или поздно такие идеи найдут своих интересантов, спонсоров и выразителей, а во что это может вылиться – отчетливо видно на том же украинском примере. Агрессивная анархия, самостийный протест – все это при нынешней сетевой связанности в обществе способно стремительно масштабировать любой, едва зародившийся конфликт, переводя его в плоскость политической борьбы или борьбы за «передел собственности», где протестующим и тем, кто пытается им противостоять, отведена инструментальная роль. Однако мы по-прежнему занимаемся выстраиванием официальных, масс-медийных и наукообразных версий происшедшего уже после тех или иных событий на постсоветском пространстве, включая Россию. Такая якобы экспертная рационализация, к сожалению, определяется готовыми и привычными идеологическими клише, интерпретирует события так, как они должны были бы выглядеть в соответствии с заданными схемами, не имея практически никакого отношения к эмпирическим данным и знанию истории. Такие клише и схемы к 1989 г. были уже привычными для публичного распространения. Но оказались совершенно негодными для адекватных и конструктивных действий властей в ситуациях, когда возникла острая необходимость спасать страну и ее граждан.
Читайте больше материалов на нашем сайте