Найти тему

Какую информацию мы оставляем в интернете и почему это опасно

К интернету подключается всё больше пользователей — в прошлом году их стало почти 5 млрд. Растет и количество подключенных к сети устройств — сейчас их около 12 млрд. И каждое устройство, каждый пользователь оставляют в интернете свой след, который называют цифровым.

Что такое цифровой след?

Это информация о любых действиях пользователя в интернете — посещения сайтов, просмотры разных страниц одного сайта, заполнение профиля, регистрация в сервисе знакомств, установка приложения и многое другое.

Все эти данные хранятся у операторов мессенджеров, интернет-провайдеров, хостинг-компаниях, серверах корпораций вроде Google, Facebook, Amazon и других. Чем больше действий мы совершаем в сети, тем заметнее цифровой след.

Цифровая тень

Кроме цифрового следа, есть еще и цифровая тень. Разница между ними в том, что цифровой след пользователь может контролировать, например, выключить свой мобильный телефон или компьютер, а вот цифровую тень — нет.

Пример цифровой тени — попадание в "поле зрения" городских камер видеонаблюдения. Человек, не подозревая о наблюдении, попадает на кадры десятков и сотен устройств в день. Контролировать этот след никак нельзя. Аналогичным образом можно попасть в объектив камеры автомобиля "Яндекса", ведущего съемку улиц или системы наблюдения за ПДД на дороге.

Особенно четкую цифровую тень отбрасывают известные люди — спортсмены, актеры кино, политики. За ними пристально наблюдают, их действия фиксируют, в том числе и в цифровом виде. И контролировать этот процесс невозможно.

-2

Опасны ли цифровой след и цифровая тень?

Информацию пользователей продают, воруют и модифицируют с самыми разными целями. Так, социальная сеть Facebook продавала данные своих пользователей нескольким десяткам компаний - рекламным агентствам, страховщикам, производителям смартфонов. В числе последних — Amazon, Blackberry, Microsoft, Samsung и другие.

Случай Facebook — лишь пример, информация пользователей интересует спецслужбы, правоохранителей, коммерческие компании, политиков, киберпреступников.

Что касается государства, то наиболее активно с цифровыми данными своих граждан работает Китай. В Поднебесной существует так называемый социальный рейтинг граждан. Выше всех в рейтинге находятся законопослушные люди, у которых нет приводов в полицию, просрочек по кредитам, случаев нарушения ПДД и других проблем. Ниже всех — злостные нарушители закона, социальных норм и правопорядка. Так, человека, который ведет антисоциальный образ жизни, не платит по кредитам, часто нарушает правила дорожного движения могут даже не выпустить из родного города, не говоря о другой стране.

-3

Киберпреступников интересует информация, которая может помочь им получить доступ к сбережениям граждан, корпоративным секретам, компромату на политиков. Получив какие-то данные о человеке, злоумышленники могут шантажировать жертву или применять приемы социальной инженерии.

Коммерческие компании покупают огромные базы данных пользователей разных сервисов, анализируют эту информацию и формируют рекламные предложения исходя из предпочтений людей.

Сетевая гигиена

Все мы знаем, что перед едой нужно мыть руки, а после еды — чистить зубы. Но гораздо меньше людей знает о том, что делать, чтобы свести к минимуму свой цифровой след или хотя бы избежать опасности попадания в неприятные ситуации.

Главное — вести себя разумно, не оставлять особо эмоциональные комментарии, о которых можно потом пожалеть. Не выкладывать личные снимки, вести себя по отношению к другим пользователям вежливо и непредвзято. Главные нюансы сетевой гигиены — сократить цифровой след до минимально возможного размера, а также рациональное поведение в сети.

Помните — анонимность не бывает удобной. Потребуется задуматься обо всем, что вы делаете в интернете и скорректировать свои привычки.

Понравилась наша статья? Почитайте другие в этом канале :)

Будем очень рады вашему лайку и подписке. Заодно, вы не пропустите новые интересные публикации от нас.