К примеру, в состав комплекса средств преодоления ПРО тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты может входить 10 тяжелых ложных целей (ТЛЦ), около сотни надувных майларовых шаров, покрытых алюминиевой пудрой, большое количество дипольных отражателей (металлические стержни, алюминиевая фольга, стекловолокно), генераторы активных помех и др.
В конце 1960-х годов отечественные разработчики пришли к выводам, что технологии противодействия ПРО путем маскировки боезарядов ложными целями оказались много проще и неизмеримо дешевле, чем технологии демаскировки и отбора для поражения боевых блоков МБР из состава сложной баллистической цели. Теперь представим себе, что при массированном ракетно-ядерном ударе в зону поражения систем ПРО входят тысячи ядерных боеголовок и тяжелых ложных целей, огромное количество надувных майларовых шаров, множество дипольных отражателей и станций активных помех.
То есть при дальнем перехвате многоканальная РЛС ПРО теоретически должна:
обнаружить все цели, оценить радиолокационные портреты целей, сравнить полученные портреты с теми, которые имеются в соответствующих каталогах, дать оценку целей с точки зрения принадлежности их к классу боевых блоков, при этом все операции должны закончиться на дальностях, позволяющих организовать их обстрел в пределах зоны поражения противоракет. Это практически невыполнимая задача в условиях массированного ракетно-ядерного удара.
То есть создать эффективную систему ПРО от противника, обладающего сравнимыми с обороняющейся стороной научно-техническим и экономическим потенциалом, невозможно. Стратегия сдерживания угрозой ответного или ответно-встречного удара баллистических ракет, наносимого по информации системы предупреждения о ракетном нападении, в этом случае выглядит куда более реалистичной.
Единственным более или менее эффективным способом селекции является использование естественных селектирующих свойств атмосферы (как это делается в системе ПРО г. Москвы и Центрального промышленного района А-135). Все другие возможные методы селекции оказались малоэффективными. Возможности маскировки боевых блоков МБР были и остаются практически неограниченными.