Найти тему

Пропавшая рука Ленина

Новороссийск — город памятников. И если к одним надо ехать специально, то другие и искать не надо. Мимо не проедете. Центр города, площадь имени Ленина и памятник, соответственно, вождю мирового пролетариата. Стоит вождь уже лет 60, держа одной рукой кепку, а другую по-свойски сунув в карман.

Ходила такая байка, что не всегда Ленин стоял с рукой в кармане. Очень огорчало отцов города, что рука у вождя в кармане и выглядит он как какой-то пролетарий, и не призывает всех к светлому будущему и строительству коммунизма. «Убрать!» – порешило городское начальство. Руку из кармана убрали и теперь она величественно устремилась вперёд, указывая путь к великим свершениям и новым горизонтам.

А чтобы Ленину стоять было не одиноко, напротив памятника решили возвести здание горисполкома и горкома партии. Поближе, так сказать, к духовному отцу и основателю. Здание возвели, дружно заселили и стал теперь Ленин указывать рукой прямо на здание.

Но недолго радовалось жизни городское руководство. Поползли по городу анекдоты. Типа такого: «Где сидит главное ворьё в городе?» – вопрошают жители. «А вот они!» – указывает им рукой Ленин.

Почесало начальство в затылке и решило: «Убрать!». И рука волшебным образом переместилась обратно в свой любимый карман. Злые языки говорят, что как-то услышал эту историю один сатирик и написал рассказ про памятник Гераклу. Правда, там другой орган всё время меняли, ну, так на то она и сатира.

Памятник В.И. Ленину. Фото с сайта https://gorod-novoross.ru/ploshhad-lenina-v-novorossijske-foto
Памятник В.И. Ленину. Фото с сайта https://gorod-novoross.ru/ploshhad-lenina-v-novorossijske-foto

Много их было, свидетелей вытянутой руки. Да и сейчас ходят по городу их потомки и рассказывают неискушённым «понаехам» и гостям, что живёт ещё в городе двоюродный брат соседа, тёща которого эту вытянутую руку воочию наблюдала. А что касается отсутствующих фотографий вытянутой руки, так это спецслужбы всё изъяли, так как идеологическая диверсия. А сами жители в те времена были людьми бедными и фотоаппаратами не располагали. А если у кого фотоаппарат и был, то те всё больше норовили снимать своё семейство на фоне кораблей или пляжа.

Но… всё это байка. Не верьте никаким свидетелям. Не было никакой вытянутой руки. Открыли памятник Ленину в 1957 году. И был этот памятник временный. Гипсовый. И да, руки в кармане не было. А была она просто чуть отведена в сторону. А уже в 1959-м поставили новый, из бронзы, который стоит и поныне. С рукой в кармане.

Памятник В.И. Ленину, 1957г. Фото с сайта http://leninstatues.ru/photo/2751/novorossiysk
Памятник В.И. Ленину, 1957г. Фото с сайта http://leninstatues.ru/photo/2751/novorossiysk

А если вы проедете к зданию управления морского порта, то там увидите другой памятник Ленину. Этот уж точно, всегда, с 1926 года, стоит в вытянутой рукой. Первый памятник вождю на Кубани и один из первых в стране. И в войну уцелел, несмотря на то, что город был полностью разрушен.

И был ещё один памятник. И тоже с вытянутой рукой. А стоял он на набережной, недалеко от морвокзала. Теперь на этом месте памятник «Дарующая воду». Но это совсем другая история.