Найти в Дзене

Два дневника и домашние задания

Меня часто спрашивают клиенты в начале терапии: "Вероника, а будут у нас какие-то домашние задания?" или "Вы даете домашние задания?".

У нас не коучинг, поэтому обязательных домашних заданий, которые нужно делать, нет.  И вообще домашних заданий нет (само слово "задание" подразумевает обязательность).

Есть то, что можно делать между сессиями, и я предлагаю это клиентам, если они хотят и когда они сами об этом спрашивают.

И первое что я предлагаю - это вести записи.

Итак, можно вести записи (заметки, дневник). Хотя слово "дневник" слишком объемно и нагружено историческими смыслами, так что лучше записи.

Я тоже веду такие записи (т.к. моя личная терапия продолжается). Для меня самое удобное - это Evernote (заметки которые синхронизируются на смартфоне и компьютере) .

Для терапии у меня 2 блокнота:  Первый называется "Терапия" , второй называется "Изменения".  Во второй я пишу то, что уже взяла с сессий, и иногда по настроению его пересматриваю, это и интересно и полезно.

А в первый пишу то, что собираюсь принести на сессию и с чем хочу работать.

Это мой способ, он сложился у меня не сразу. Сначала был один блокнот "Терапия".  Блокнот "Изменения" появился недавно, и оказалось что он хорошо помогает, когда я записываю после сессии или между сессиями изменения, я еще больше их проживаю и укрепляю. 

Можно вести записи в бумажном виде, купить себе красивые блокноты для этого.

Записи - это не единственный вариант.

У Вас может быть свой способ, необязательно что это вообще будут какие-то записи. Может быть это будут рисунки или что-то еще. 

И возвращаясь к теме заданий:

В зависимости от того, как выстроен процесс, задания могут быть, а могут не быть. И в любом случае, к ним можно подойти творчески. Так, в Терапевтическом Клубе, когда участники прорабатывают определенную тему, как раз есть задания - и там есть и рисунки, и ритуалы, и сертификаты, и игрушки, и много чего еще.

А как Вы относитесь к заметкам, дневникам и записям? Ведете что-то регулярно?