Ох уж этот коронавирус, устали все от него, но всё равно он не отступает и тревожит умы людей, потому что страшно, потому что жалко погибших, потому что никто не застрахован...
Эта статья не новостная, не про мифы и реальность болезни, а про нашу тревогу и связанные с нею страхи.
У человека самый сильный страх - это страх смерти (своей и близких людей). Этот страх заложен в нас природой для того, чтобы мы могли защититься в экстремальной ситуации. Защита проявляется в трёх вариантах:
- драться;
- бежать;
- замереть.
Инстинкт самосохранения настолько сильный, что «поглощает» разумы людей и если посмотреть правде в глаза, то ситуация, связанная с болезнью с короной на голове, действует на всех без исключения.
Мы все включаем внутренние защиты от этой болезни:
- Кто-то «дерётся» - борется, скупает последние маски в аптеках, агрессивно относится к заболевшим и просто китайским гражданам (случаи на Украине, где людей, помещённых на карантин забрасывали камнями, угрожали сжечь санаторий - тому пример), занимает обвинительную позицию, вводятся меры по профилактике (ситуация в школах и садах, где отменены массовые и выездные мероприятия, детям каждое утро измеряют температуру), во многих странах отменяются запланированные мероприятия и тд, все мы читаем новости, примеров множество.
- Также некоторые из нас включают режим «бегства» от болезни - обесценивают риски, избегают новостей, стараются не выходить из дома, во всех чихающих видят угрозу и тп.
- Ситуация "замри" самая нежелательная, так как лишает какой-либо способности принимать решения и действовать. Но это тоже защитный механизм, который призван защитить психику.
Чтобы не вовлечься в общественную панику, важно сохранять контроль и самообладание.
Для этого мы создали список рекомендаций, в целях снижения общей тревоги:
- Не ведитесь на любую информацию - сейчас на этом актуально заработать деньги, много информации искаженной (люди во все века велись на зрелища - это выгодный бизнес). Понятно, что и Роспотребнадзор может утаивать информацию, но не прогнозируйте худшее, если оно наступит - оно в любом случае наступит. Лучше оставаться в здравом уме, чтоб в критической ситуации поступать максимально эффективно.
- Соблюдайте правила предосторожности и меры профилактики https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566
- Ведите здоровый образ жизни, укрепляйте иммунитет - он сейчас главный в защите от болезни. От коронавируса большинство людей излечивается, поэтому берегите своё здоровье: повышайте энергию (у нас есть отдельный пост на эту тему), не перегружайтесь, занимайтесь спортом, почаще находитесь на свежем воздухе, сохраняйте спокойствие, практикуйте дыхательные техники.
- Адаптируйтесь к ситуации ("выживают самые приспособляемые") - очень важно в нашем изменчивом мире не терять осознанность и постоянно сохранять контакт с собой. Наша опора - наш внутренний мир. Примером может послужить история В.Франкла во времена войны в концлагере. Мир может штормить, но внутренний океан может во все времена оставаться лагуной и пристанищем как для самого себя, так и для других людей.
Что нас ждёт завтра? Мы этого не знаем, мы можем только догадываться, строить прогнозы, рисовать придуманный путь в воображении. Но что из этого будет правдой? Будущее - иллюзия. Наши планы могут рухнуть, но при этом могут появиться новые возможности, жизнь может развернуть нас совсем в другую сторону, о которой мы и не догадывались. Так почему же мы чаще всего из множества вариаций выбираем рисовать мрачные, неутешительные прогнозы? Возможно, потому что мы все смертны и знаем, что в любом случае наступит конец, а хочется подольше задержаться здесь на земле, в этом прекрасном мире. Нас ранят за живое когда что-то выходит из-под нашего контроля, когда что-то угрожает нам. Но самое интересное, что под контролем только мы сами, а точнее наши мысли, наша философия, наши действия, наши чувства. Только изнутри мы можем повлиять на самих себя и на непредсказуемый изменчивый мир... И пока мы живы - не нужно хоронить себя раньше времени, это же бессмысленно.
Цените жизнь во всех её проявлениях и берегите себя! Будьте здоровы!