Найти тему
Страховой советник

"Фиктивный мопед" и регрессный иск по осаго, какая связь?

С 1 апреля этого года РСА начинает борьбу с "фиктивными мопедами", для чего в IT-систему будет добавлен специальный функционал. который позволит предотвратить мошеннические действия при оформлении полиса Е-ОСАГО.

Что же это такое - "фиктивный мопед" и почему с ним борются?

Для многих сейчас не секрет, что оформить "бумажный" полис можно не всегда и не везде. Официально вам, конечно, не откажут, но... Зависнет база РСА, зависнет "система", закончатся бланки - все, что угодно, любой благовидный предлог, если вы не "вписываетесь" в "сегмент", установленный головным офисом страховой компании.

И в этом случае часто выручает возможность оформления полиса через интернет, так называемое Е-ОСАГО.

Но далеко не каждый оформляет его самостоятельно - очень часто люди пользуются услугами посредников, которые за весьма умеренную плату, готовы помочь внести данные в систему. И очень хорошо, если вам повезло, и посредник попался честный и порядочный, указал всю необходимую информацию в полном соответствии с вашими документами, и действительно отработал свои деньги. Но, к сожалению, иногда бывает так, что вместо того, чтобы заводить данные четко и правильно, ваш "помощник" указывает вместо легкового авто мощностью скажем так лошадей по 300 какой-нибудь мопед или мотоцикл.

Система примет, это всего люшь компьютерная программа. И, естественно, стоимость полиса будет рассчитана исходя из указанных данных. И безусловно будет гораздо ниже той, которая должна быть. А дальше начинается самое интересное: вам-то полис "выдается" посредником в полном соответствии с вашим ТС и, ясное дело, "по полной стоимости". Нао ли говорить, что разница в цене этих двух полисов ложится в карман посредника?

Вы спокойно катаетесь по дорогам, будучи полностью уверены в том, что "все как надо", тем более, что гаишники при проверке прекрасно "видят" этот полис в базе РСА. НО.... Дальнейшее развитие событий для вас может быть очень и очень неприятным, вплоть до того, что если вы станете виновником ДТП страховая компания, в полном соответствии с законодательством, компенсировав пострадавшему ущерб, выставит вам регрессный иск по осаго. А это может быть и несколько сот тысяч рублей. И при этом вряд ли вы сможете что-то предъявить тому "посреднику".

Подводя итог вышесказанного, хотелось бы дать несколько советов тем, кто "страхуется в интернете":

- старайтесь избегать помощи кого-либо при оформлении полиса, помните, это оформляя "бумажный" полис ,агент ставит на нем свою подпись и, соответственно, вы четко знаете, кто его оформлял (хотя при этом вы так же снимаете с него ответственность, подписывая заявление на страхование, поэтому привычку читать все, что подписываем, забывать нельзя).
- если вы взялись оформить полис сами (поверьте, ничего сложного в этом нет, все эти программы весьма просты и понятны), делайте это только на сайте страховой компании, это позволит снизить риск нарваться на какой-нибудь "левый" сайт и, в итоге, получить какие-либо проблемы (один из моих знакомы год проездил с полисом осаго, оформленным на бланке ,который в базе РСА числился как испорченный. Надо ли говорить, что вероятность выплаты по такому полису равна нулю).

Буквально несколько недель назад в группе где общаются агенты нашего города, обсуждали тему того, что кто-то "продает" полисы осаго молодым водителям и "аварийщикам" процентов на тридцать дешевле, чем они действительно стоят. Скорее всего "продавец" использовал один из описанных вариантов.

РСА сейчас действительно всерьез берется за таких "мастеров", но все лазейки перекрыть очень сложно. Поэтому еще раз хочется порекомендовать: будьте очень внимательны, подписывая документы, и старайтесь избегать посредников, особенно в тех случаях, когда найти их потом и привлечь к ответственности, элементарно невозможно. При оформлении полиса в офисе компании, данные вводятся в базу прямо при вас и возможность их фальсификации равна нулю - все документы "выгружаются" из системы в полном соответствии с введенной информацией и вы видите их, подписывая заявление. Да и любой агент или брокер работает в личном кабинете, и каждый оформленный им полис проходит жесткий контроль на соответствие указанных в нем данных предоставленным документам.

А вот при оформлении Е-ОСАГО через посредника, вы легко можете столкнуться с серьезными проблемами. Так давайте не будем сами их себе создавать.

-2

P.S.: я вовсе не хочу сказать, что все, кто помогает клиентам оформлять осаго через интернет мошенники, я просто хочу помочь вам избежать потенциальных проблем.