Найти в Дзене
Кухня Путешествий

Чайная пиала: идеальная посуда для наслаждения чаем

Оглавление

Сразу возникает вопрос. Почему она такая маленькая? ( от 35 до 80 миллиграмм).

Китайская чайная пиала, объём 35 миллиграмм
Китайская чайная пиала, объём 35 миллиграмм

Вообще называют несколько основных причин почему восточная пиала маленькая.

  • Во первых в пиалу помещается один - два глотка. А значит чтобы чай не успел остыть, надо сразу после того как чай сняли с настоя делать глоток. В чае есть эфирные масла которые улетучиваются через 5-10 минут после заваривания чая. Значит чтобы почувствовать всю полноту аромата и вкуса чая, его надо пить сразу после заваривания. Этому и способствует маленький объём чайной пиалы.
  • Во вторых, хороший чай дорогой продукт. Малые гайвани, чайнички и пиалы способны проявить ценность чая.
  • В третьих в восточной традиции чай пьют в плотном настое 7 грамм сухого чая на 150 - 200 миллилитров воды. В несколько не долгих проливов. Для сравнения в европейской традиции 2 грамма на 200-250 миллилитров воды в одной продолжительной заварки.
  • В китайской культуре чай пьётся в ритуально-медитативном состоянии. Маленькая посуда для чаепития призывает сосредоточится на осторожных с ней манипуляциях. В Китае чай пьётся не как запивания еды и завершения обеда. А является самостоятельным процессом, довольно часто ритуалом.
Белый фарфор внутри  и коричневая глина снаружи пиалы подчеркивает ценность чая
Белый фарфор внутри и коричневая глина снаружи пиалы подчеркивает ценность чая

В Китае и у европейцев принципиально разный подход к чаепитию.

В европейской традиции чаепитие происходит как дополнение к общению с семьёй и друзьями. Для того чтобы запить что-нибудь вкусненькое, сладенькое. Потому что просто пить хочется.

Мы традиционно пьём чай из больших, толстостенных чашек с ручками. И смотря с недоумением на 30 мл пиалку, как из такой посуды можно запить большой кусок торта или пирога? И вообще, постоянно подливать чай в маленькую посуду, так это только отвлекаться от общения с друзьями.

В китайской традиции, главный персонаж в чаепитии это - ЧАЙ. И не важно чай пьёт один человек или кампания. Всё равно главное это чай.

В чайной церемонии важно сполна раскрыть весь букет чая и маленькие пиалы это один из идеальных, проверенных веками способов сделать это.

Приятного чаепития друзья, подписывайтесь на наш канал "Чай и Мир" и в вашей ленте будут появятся другие наши интересные истории. Ставьте лайк, коментируйте и делитесь со своими друзьями нашими статьями. Всем Мир друзья

Возможно вам будет интересно эта статья

Чай который стоит попробовать Тайваньские улуны