Найти в Дзене
Московские истории

Посёлок Расторгуево: "Мы отправились на танцы, но по взглядам местных девиц поняли - нам лучше уйти"

Бывший дачный поселок Фельдмаршальский, а позже - Расторгуево с 1965 года в черте города Видное. Но это не мешает читателям канала "Московские истории" иметь по поводу него совершенно "не городские" воспоминания.

Станция Расторгуево, 1908 -1910 г. Автор К.Пыхачевъ.
Станция Расторгуево, 1908 -1910 г. Автор К.Пыхачевъ.

Нина Шкутова

Моя бабушка жила в селе Булатниково. Электрички не очень любили там останавливаться, и мы доезжали до платформы Расторгуево и через одноименный поселок шли к ней. Зимой там было - как в сказке. Все в снегу, высоченные сосны... и там я впервые увидела дятла!

Бабушка рассказывала, что после смерти моего прадеда в1914 году бабушкина старшая сестра была в Расторгуево "в услужении" у врачей, и ее проверяли на честность - подбросили колечко на пол. Она проверку прошла, подняла и вернула. Потом хозяйка очень к ней хорошо относилась и справила богатое (относительно) приданое.

Помню: я на плечах у папы. Бедный папа тащит меня и тяжелые сумки, а я рассматриваю дома - зимой они хорошо видны. Особенно мне запомнился один: много башенок и огромная елка во дворе. А вот воспоминание из более позднего времени, нам уже лет по восемь - десять. Мы толпой идем в расторгуевский магазин за молоком и сметаной. Молоко нужно от силы двум, остальные идут за компанию.

Площадь в Расторгуево, 1970 - 1975 г. Источник: ЖУРНАЛ "ПОДМОСКОВНЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ".
Площадь в Расторгуево, 1970 - 1975 г. Источник: ЖУРНАЛ "ПОДМОСКОВНЫЙ ЛЕТОПИСЕЦ".

Шли через поселок, шумели так, что бабушки на всякий случай забирали детей с улицы и уводили в палисадники. Еще позже, лет в 15, несмотря на строгий запрет родителей, с подругами отправились в Расторгуево на танцы. Быстро поняли по взглядам местных девиц, что лучше нам уйти, а то для нас все может закончиться на так радужно, как ожидалось. Больше мы туда на танцплощадку не ходили.

И последнее, самое позднее воспоминание. В 1993 году мы с мужем поехали в Булатниково без машины, электрички, как и раньше, на нашей платформе не останавливались. Муж нес на плечах ребенка, а я глазела по сторонам. От былой красоты и наших детских впечатлений ничего не осталось. (Муж тоже все лето проводил в Булатниково, и мы вместе бегали на площадь за молоком). Некоторые дома стояли заброшенные, даже разрушенные, многие снесли и на их месте уже возводили кирпичные огромные домищи.

Еще о Расторгуево: "Стол сервировался фамильным серебром и кузнецовским фарфором".

Делитесь своими историями! Почта emka3@yandex.ru