Найти тему
Записки бешеного графомана

Как начальство мотивировало курсантов на подвиги?

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Не знаю, у кого как, а у нас на 1-3 курсе в среднем было в месяц 3 наряда по роте или официантом в столовую (суточный наряд по роте - дежурный, три дневальных, один официант), 1 раз в месяц взводный наряд (столовая, два КПП, учебный корпус, клуб, караул), на четвертом курсе уже в столовую в наряд ни официантами, ни во взводный не ходили, только в караул, и то до Нового года, после Нового года на четвёртом курсе наряды были только по роте.

Да, были ещё наряды помощником дежурного по училищу, но лично я за четыре года только два раза попадал туда. Были ещё наряды в гарнизонный патруль, в караул на гарнизонную гауптвахту, но очень редко. После второго курса две роты оставалась нести караулы на время курсантского отпуска. Август делили на две части. Одна рота сессию сдавала на две недели раньше и уезжала в отпуск, а вторая рота несла караулы до середины августа, потом первая половина приезжала тащить службу, а вторая уезжала в отпуск до середины сентября.

Особо ценился в таком случае отпуск во второй половине августа, т. к. второй курс обычно летом перед отпуском ездил в войска на стажировку. Таким образом, получалось две недели стажировки, потом две недели караулов (на ремень сутки через трое, в промежутках между караулами, если не подготовка к караулу - в увольнение), а потом месяц отпуска. А у нас ротный ещё замутил такую тему: наша рота несёт караулы первой, а по итогам соцсоревнования очередность караулов устраивается таким образом, что учебная группа, занявшая 1-е место в роте заканчивает караулы первой и на три дня раньше уезжает в отпуск, группа, занявшая 2-е место уезжает на два дня раньше, две последние группы сдают оружие роты на склад, убирают территорию и уезжают последними.

Моя группа заняла второе место в роте. Как показала практика, ротный очень хорошо нас знал и сумел грамотно запрограммировать нас на результат. По итогам училищного соцсоревнования наша рота заняла первое место по училищу, что само по себе при сдаче летней сессии в конце второго курса очень и очень трудно выполнимая задача, т. к. в эту сессию сдавались с оценкой в диплом следующие предметы: высшая математика, основы теории радиотехнических устройств, марксистско-ленинская философия, энергетика военных установок связи и др.

**
Странно читать некоторые комментарии про трудности курсантской жизни. А что, кто-то другой, а не сами курсанты, должен был за них ходить в наряды, в патрули, в караулы? На занятиях курсант изучал ОВУ, а в нарядах претворял свои знания в жизнь. По-другому никак.

**
СВВИУХЗ 1995-2000 ни спать не давали, ни есть не давали, чему учили - ни разу не пригодилось, в войсках пришлось учиться самому. Взводники, ротные сплошь алкаши и лентяи. Основной упор в подготовке будущих офицеров был сделан на квадратный снег и белые бордюры с кантиками. Как будто отсидел 5 лет в тюряге: 2 строгого, 2 общего, год колония-поселение. Ладно, проехали.

**
В УГВТКУ с нами учился простой компанейский парень Саня Аношин, никто и не знал про него, что он сын генерала, пока нас в 1991 году не раскидали по всем училищам. Саша закончил БВТКУ, в 1995 году погиб в Грозном, отцовское сердце не выдержало...

**
Умные ребята-инженеры были. Притом служили не только в строительных частях (УНР, УМР, УИР),но и в других войсках. Как военные, конечно, не сравнить с выпускниками военных и политических строительных училищ, но инженеры классные. Хоть строители, хоть электрики, хоть сантехники...Уважаю ВИТУшников, профессионально хорошо были подготовлены.

Читайте также: Как парень с отличными математическими способностями не попал в военное училище?

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.