Ты где был? Что делала? А вдруг он меня бросит? А вдруг она найдет другого? А что делать если он найдет другую? ..
Встречается такое, что на любом этапе отношений могут возникать такие вопросы. Даже если пара глубоко в браке, заползает иногда тревожный червячок в голову. И не всегда это про партнера или про сами отношения. Не всегда это точные прогнозы того, что пора расходиться, прошла любовь, и лютики завяли.
Чаще всего тревожность связана с различными собственными идеями и монстриками в голове. В любом варианте, тревожность - это определенный негативный прогноз будущего. И чаще всего он не берется с воздуха. Тревога имеет за собой прочное основание прошлого опыта, базовых убеждений, которые определяют доверие и спокойствие в отношениях.
Итак, убеждения, которые провоцируют чувство тревоги:
Во-первых, связанные с отношением к себе: я не достоин любви, меня не могут полюбить. Со мной скучно, не интересно, я не привлекательна. И все в таком духе. Отношение к себе влияет на уровень тревоги при взаимодействии с другими. Если человек действительно считает, что он достоин любви, заслуживает к себе хорошего отношения, то и уровень тревоги значительно ниже. Новое убеждение, которое поможет снизить тревогу: меня любят, я важен и дорог
Во-вторых, убеждения связанные с зависимостью от других: я без него пропаду, если она меня бросит, меня никто больше не полюбит, останусь одна никому не нужна.. и целый ворох подобного. Эти идеи отражение внутреннего глубокого ощущения беспомощности, собственной не способности и немощности. Конечно, в таком положении партнер играет еще и роль спасателя или родителя. А тревога может зашкаливать. Новые идеи: я смогу, я справлюсь.
В-третьих, это ранние нарушения базовой привязанности и, как следствие, возникновение убеждений о том, что миру и близким нельзя доверять. Кстати, это убеждение может быть связано не только с ранними нарушениями, но и образоваться в ходе каких-либо потерь, утрат близких, разводов родителей и прочих травмирующих событий. Новые убеждения: я в безопасности, я могу доверять.
Тревога в большинстве своем ведет к неприятным последствиям, в виде постоянного напряжения, не доверия, конфликтов.. Вроде бы радоваться отношениям, близости, но нет , а вдруг что..
Замечая и отмечая у себя состояние тревожности, желательно, отлавливать отчего она возникает, трансформировать внутренние убеждения. А еще неплохо делиться о ней с партнером. Или со специалистом, чтобы нейтрализовать ее темную силу.
Вопросы, консультации: https://vk.com/razvivaisebya