Найти тему

Как использовать профессиональные сообщества для привлечения клиентов

Иллюстрация из интернета
Иллюстрация из интернета

Когда-то я прочитала статью про то, как переводчикам использовать LinkedIn для привлечения клиентов.

LinkedIn — профессиональная социальная платформа, которую можно использовать для поиска новых клиентов (особенно иностранных). Есть лишь одно маленькое НО — в России она заблокирована.

Но я думаю, советы будут полезны и тем, кто продвигает себя и в других профессиональных сообществах, они довольно универсальны. И, конечно же, применять их можно не только переводчикам.

Итак, рекомендации из статьи в моем изложении:

  • Фото: первое, на что обращают внимание. Оно должно быть актуальным, отличного качества и с хорошим ракурсом.

Особый плюсик тем, кому удастся не выглядеть как коммивояжер из 90-х😁

  • Обложка страницы: должна привлекать внимание, но в то же время быть не слишком броской. На основании баннера посетитель страницы принимает решение, остаться ему тут или листать дальше. Пусть это фото отражает то, чем вы занимаетесь — перевод в целом или отдельные тематики в частности. Что-то конкретное из ведущей тематики всегда будет лучше Вавилонской башни.

Мой личный абсолютный ноу-гоу в переводческом брендинге — флаги всех стран мира или «привет» на 10 языках (хотя бывают очень стильные вариации на тему)

  • Меньше фолловить незнакомых переводчиков. Что? Да! Чем больше профессиональных знакомств, тем лучше, но это не фейсбук.

Если подписываться только на коллег, то алгоритм начнет показывать контент только переводчикам, а мы не за этим сюда пришли. Ничего личного💁🏻‍♀️

  • Короткое описание: кто такие, чем знамениты, зачем сюда пришли и к чему стремимся. Важно коротко и красиво написать это так, чтобы поняли те, кто переводами не занимается, но в то же время не стремиться к чрезмерному упрощению и хвастовству.

  • Быть собой: самое простое и самое сложное. Найти золотую середину между личным профилем и репрезентацией себя как специалиста.

Цитата из статьи: There‘s no reason that being a professional means you can‘t show your personality.

Это было мое сочинение по прочитанной статье, а с гораздо более подробным оригиналом можно познакомиться на сайте автора.