Каждый месяц составляю подборку книг, прочитанных за этот период. В феврале их было тринадцать. Погнали.
Майкл Гибни «Су-шеф. 24 часа за плитой»
Для представителей ресторанной сферы к прочтению обязательно. Для тех, кто грешит копирайтингом тоже. Почему? Потому в книге, кроме ресторанной кухни, прекрасно использован нейрокопирайтинг, и в описаниях задействованы органы чувств. Звуки, запахи, тактильные ощущения создают живую и яркую картинку в голове. Настолько правдоподобную, что хочется купить те самые японские ножи и приготовить то фирменное блюдо.
Юлия Гиппенрейтер «Родителям. Книга вопросов и ответов»
Иногда думаю, что уже поздно читать такие книги. Сыну не три года и даже не семь лет. Но всё-таки полезно напомнить очевидные вещи, о которых часто забываем. Об активном слушании и «я-сообщениях». Про живой интерес к увлечениям ребёнка, даже если они очень странные. Про сепарацию от родителей и личное пространство для всех.
Александр Грибоедов «Студент»
Забавное произведение, хоть и немного грустное. Но в очередной раз поняла, что пьесы — это не моё. Хочется видеть динамику сюжета в действиях, а не в диалогах. Всегда этого не хватает в театральных постановках. Смены места и времени. Хочется нарушить те основные столпы, на которых построены все пьесы. Хотя это произведение читается легко и задорно.
Алексей Иванов «Как придумать идею, если вы не Огилви»
Была уверена, что эта книга про маркетинг. Ну или про рекламу. К рекламе она имеет отношение только в качестве упоминания главного рекламщика XX века в названии. И всё. В книге описаны способы генерации идей. Но суть сводится, как всегда, к одному — расслабьте мозг и мысли придут. Не могу сказать, что здесь суперидеи или советы. Но можно прочитать, если интересуетесь темой психологии творчества.
Наталия Королёва «Сергей Павлович Королёв — мой отец»
А вот эта книга понравилась. Конечно, здесь есть немного из теории авиации. Но не столько, чтобы заскучать. Дочь человека, благодаря которому развивалась советская космонавтика, рассказывает больше о том, как была устроена их бытовая жизнь. С какими сложностями столкнулась семья, когда Королёва отправили в ссылку. Как они переживали период раздельного проживания и как сама Наталия Королёва отреагировала на развод родителей.
Брюс Ли «Путь совершенства»
Сильно удивилась, когда узнала, что Брюс Ли интересовался и изучал гештальт-терапию и был поклонником Фрица Перлза. Эта книга основана на дневниковых записях актёра. Он делится размышлениями о кунг фу, айкидо и других боевых искусствах. А также описывает наблюдения о воспитании характера и тренировке силы воли. О том, как идти к совершенству на протяжении всей жизни. Здесь Брюс Ли предстаёт как философ.
Харуки Мураками «Охота на овец»
Первая попытка прочитать эту книгу была лет 13 назад. И не увенчалась успехом. Потом ещё одна и ещё. В этот раз я её одолела. Не скажу, что книга сильно впечатлила. Хотя мне нравится стиль повествования Мураками. Думаю, из-за него и продолжала читать. Ненавязчивое внимание к деталям, когда закурить сигарету превращается в целый ритуал. А пристальным объектом внимания выступают уши девушки.
Константино д’Орацио «Таинственный Рафаэль»
Не могу назвать себя поклонницей Рафаэля Санти. Больше люблю современное искусство со взрывными идеями. Но было интересно прочитать о жизни великого художника, его становлении и развитии. Конкуренции с другими представителями искусства и сравнение их судеб.
Эдгар Аллан По «Убийство на улице Морг»
Читала этот рассказ раз десять. Почему-то он не застревает в памяти. И каждый раз с удивлением перечитываю всю описанную расчленёнку. По, конечно, может нагнать ужаса, детально представляя последствия убийства. Нравится, как он выстраивает атмосферу и его внимание к мелочам. Именно они и создают те пугающие образы, которыми славится писатель.
Александр Родченко «В Париже. Из писем домой»
После этой книги влюбилась в Родченко ещё больше. В ней собраны письма, которые Родченко писал гражданской жене. Он уехал на Всемирную выставку в Париж в 1920-х годах. Провёл там несколько месяцев. Первый раз увидел капиталистический мир. Что-то его восхитило, что-то удивило, многое возмутило. Переписка больше похожа на длинные сообщения в мессенджерах. С одной стороны, тяжеловато читать из-за отсутствия редактуры, с другой — видишь всю интимность и чувства Родченко.
Юрий Сигов «Сингапур. Восьмое чудо-света»
Это не путеводитель по Сингапуру. Это путеводитель по сингапурцам. По их культуре и традициям. Как воспитывают детей, как работают, проводят время, женятся. Автор даёт ответ на частый вопрос «Как им это удалось». Ну а также рассказывает про всякого рода трэш. К примеру, зачем сингапурцы дарят друг другу гробы.
Константин Станиславский «Этика»
Книга-трактат для актёров, как нужно относиться к своей работе. Почему важна каждая мелочь? Автор рассказывает о важности каждого звена, отдела и сотрудника. Делится мнением, как руководство развращает театр. А также даёт несколько советов для зрителей. К примеру, кашлянуть во время спектакля — это признак неуважения к артистам.
Александр Тавровский «Герр Вольф»
Художественное произведение, основанное на реальных событиях. А именно планирование Сталинградской биты вермахтом и реализация плана. Писатель говорит, что постарался максимально восстановить события того времени, опираясь на мемуары и дневники участников. Но если всё было именно так, то это полный сюрреализм. Главный герой — Гитлер. И он показан в книге как неадекватный, лишённый здравого смысла и рассудка персонаж.
Бенджамин Франклин «Время — деньги»
Интересный формат подачи материала. Книга написана от лица Бенджамина Франклина своему сыну. Через наставления и пример он показывает жизненный путь, проблемы, которые встречались, и как он их решал. Рассказывает, как выбрался из бедности и стал богатым человек. А заканчивается книга советами молодому торговцу.
Понравилась статья? Не забудь поставить лайк и поделиться в соцсетях с друзьями. Подписывайся на мой канал о текстах, чтобы не пропустить следующую публикацию.
Читайте также:
Рецензии на книги: подборка января
Рецензия на книгу «451 градус по Фаренгейту»: Будущее по Бредбери уже наступило