Можно ли получить пенсию по наследству? Не все об этом знают, но пенсия в России может выплачиваться по наследству. Ситуация со смертью супруга или близкого родственника всегда неприятна и не позволяет думать о какой-либо выгоде. Но и оставлять деньги государству так же не самое лучшее решение, когда сам Закон позволяет ими воспользоваться.
Рассмотрим все 3 случая, когда полагающиеся выплаты умершего могут получить по наследству его родственники.
В первом случае, согласно статьи 26 Закона №400-ФЗ пенсия, неполученная пенсионером в текущем месяце в связи с его смертью, выплачиваются членам его семьи, проживающим совместно с этим пенсионером на день его смерти.
Неполученной считается выплата, которая в основном не была получена в начале месяца. Например, по графику выплата 7-го марта, а пенсионер умер 1-го марта. В этом случае с обращением в Пенсионный фонд за неполученными суммами умершего необходимо подойти в течение шести месяцев со дня смерти. При обращении сразу нескольких членов семьи пенсия будет поделена между ними поровну.
Во втором случае, родители или супруг умершего кормильца, если они достигли пенсионного возраста либо являются инвалидами могут ежемесячно получать страховую пенсию умершего кормильца. Это прописано в статье 10 вышеуказанного Закона №400-ФЗ.
Также здесь есть оговорка, что выплата будет установлена только в случае утраты источника средств к существованию. Это значит супруг, претендующий на выплату по потере кормильца должен быть неработающим и отказаться от своей собственной пенсии.
Выгода пенсии по наследству от супруга в каждом случае индивидуальна. Ведь, например, если умерший получал пенсию по старости 25 000, то при переходе в 2020 году на его пенсию по потере кормильца ежемесячная выплата супруге будет в размере 22 156 рублей. Все дело в составляющих, а именно фиксированной выплате. Для старости в 2020-м году она равна 5686,25, а по потере кормильца 2843,12. Поэтому сотрудники Пенсионного фонда обязаны помочь в расчетах и консультации.
Обратиться за пенсией умершего супруга можно в любое время, в том числе по истечении 6 месяцев после его смерти.
В третьем случае речь пойдет о пенсионных накоплениях умершего. Будем рассматривать Федеральный закон N 424-ФЗ "О накопительной пенсии". В нем говориться, если человек умер до назначения ему накопительной пенсии, правопреемники могут унаследовать его пенсионные накопления.
Статья 7 №424-ФЗ
Пенсионные накопления формируются у человека в течении его жизни из страховых взносов работодателей.
Они имеются у граждан:
· 1967 года рождения и моложе;
· мужчин 1953–1966 года рождения или женщин 1957–1966 года рождения;
· участвовали в программе государственного софинансирования.
Поэтому по закону в течении полугода после смерти такого человека его правопреемники могут обратиться за получением его накопительной пенсии.
Если умерший заранее не определил, кому по наследству оставить свои пенсионные накопления, то по закону правопреемниками являются:
в первую очередь — дети, супруг и родители;
во вторую очередь — братья, сестры, дедушки и бабушки.
В случае, если никто из правопреемников не обратился за накоплениями в Пенсионный фонд, то деньги остаются государству. Но все же через суд можно отстоять свое право и по прошествии шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.
Все вышеперечисленные случаи наследования пенсии регулируются законом. В тоже время отметим, что не раз в России появлялись законопроекты о наследовании страховых взносов, перечисленных в Пенсионный фонд за время жизни умершим человеком.
Сообщалось, что "государство получает необоснованную выгоду в виде недополученных гражданами страховых пенсий в связи с наступлением смерти в раннем возрасте". Но увы, к настоящему времени пенсия по наследству может выплачиваться только в трех вышеуказанных случаях.
Оставляйте свое мнение в комментариях, ставьте лайк за обзор и подписывайтесь на уведомления канала Азбука пенсии.
Оригинал статьи размещен здесь: https://azbukapensii.ru/https-azbukapensii-ru-p2080.html