Когда перед вами противник, то взгляд почему-то сразу «бегает» по его подбородку!
Но…., во многих книгах по единоборствам есть анатомический атлас, где обозначены болевые точки на теле человека. Этих точек достаточно много и есть описание воздействия на них и получаемый эффект.
Правда в описании есть специальное слово (мне видится, что основное) «Если».
«Если попасть или если ударить!», но вот с этим и основные проблемы и случаются.
Я не врач и не «садист из гестапо» всё проверить и испытать не смог. Могу только исходя из своего опыта сказать, что некоторая информация соответствует, а некоторую не удалось проверить и подтвердить.
В этой статье я не буду писать об эффектах полученных при ударах по наиболее уязвимым местам человека и почему они являются таковыми.
По моему убеждению такие знания передаются уже проверенным близким ученикам. Иначе можно пострадать и самому в различной форме.
Эффективность применения техник по наиболее уязвимым местам зависит от многих факторов.
Точки расположены на теле человека в разных местах. «Залегают» на различной глубине от поверхности тела, «включаются» в зависимости от резкости воздействия на них, а так же от размера контактной поверхности.
В одном месте нужна площадь кулака, в другом, пальца, в третьем- ладони. Важно так же направление под которым выполняется воздействие. Если изменить угол, то эффекта уже не будет.
Когда проводили «жизненные исследования», то человек возможно был почти голый. Одежда различной плотности сильно влияет на защищённость тела.
Получается , что идеальных условий, что бы попасть и нанести постоянно тренируемый в карате «иккен хисацу, один удар-одна смерть», практически не существует. Эти условия есть только на показательных выступлениях мастеров и в кино.
Провести акцентированный удар в свободном спарринге, когда противник готов к этому, очень сложно. Получается, что мы видим на самом деле немного не так. Я уже в своей статье писал о том, как в реальности я понимаю и как выглядят действия мастера.
К действиям для реального поражения нужно быть готовым. Уметь наносить удары по телу человека можно по-разному. Мы видим, как на контактных соревнованиях по карате бойцы стоят и «лупят» друг друга по животу и ногам и никто не падает. Это тренированные спортсмены. Для простого «смертного» это было бы уже плохо.
Но всё равно это действия спортивные и в них сквозит мысль «я тебя набью». В боевых условиях мысль и мотивация другие: « Я тебя убью!»
Но и это происходит не так. Гладиаторы не выходят друг перед другом выяснять отношения.
Что бы получить уверенность от своих действий, нужно испытать технику (оружие). Без испытания свойств и возможностей, никогда не поймёшь, как оно работает. Любое оружие принимается на вооружение, только после испытания применения в боевых условиях или приближённым к ним.
Кто может сказать сейчас, что обладает техникой, которая поражает. Только те спортсмены, которые регулярно выступают и применяют, имеют от этого видимые результаты, могут сказать, что они обладают какой-то необходимой техникой.
Все, кто просто так тренируется и никогда не пробовал применять, могут говорить об этом, но утверждать….я сомневаюсь.
Имея огромный «ударный» опыт я не могу уверенно сказать, что моё воздействие будет максимально эффективным, хотя мысленно в этом не сомневаюсь.
Разбивание многочисленных досок и кирпичей всего лишь тест. Если в этом тесте изменить немного угол атаки или «прослабить» опору, то скорее всего будет отрицательный результат. Человек — это гораздо сложнее. «Доски сдачи не дают».
Степень развития мышц, возможности фасциального корсета, степень эмоционального состояния, во много крат могут увеличить защитные свойства тела. На войне (есть рассказы) люди могли воевать не чувствовать боли, с довольно серьёзными ранениями и травмами.
Учитывая все эти многочисленные факторы получается, что применить технику и воспользоваться знаниями очень сложно.
Необходимая точка на теле человека может открыться очень неожиданно и на короткое время. Что бы реально воспользоваться возможностью, необходимо иметь очень превосходную подготовку, действовать решительно и бескомпромиссно. Промедление граничит с большими проблемами для самого себя.
Статью написал для практикующих единоборства. Для осмысления реальности того, на что тратят время и насколько эффективны их тренировки.
Спасибо всем, кто дочитал мою статью до конца. Очень благодарен за внимание, которое Вы оказали мне.
Пишите свои замечания и предложения. Если понравилось, то делитесь с другими. Я всё внимательно читаю и в новых своих статьях отвечу на все возникшие вопросы.
Владимир Сидоренко
Тренер по карате.
5 дан.