Найти тему
Happy and Healthy

Как настроиться на йогу

Если вы собираетесь начать заниматься йогой, вы наверняка уже знаете, что вам пригодится нескользящий коврик, удобная одежда, хороший учитель и комфортная студия. Сейчас легко можно найти полезные советы по подготовке к практике и можно заранее составить представление о том, что вас ждёт на занятиях йогой. Но всё равно часто случается так, что всего после одного-двух уроков новички теряют интерес к йоге и забрасывают занятия, так толком и не начав практику.

Причин, почему люди бросают йогу, много, и одна из них состоит в том, что практика йоги требует определённого ментального настроя. Для того, чтобы было легче начинать погружение в йогу или захотелось вернуться на практику, если вдруг вы начали заниматься и быстро забросили без особых на то причин, предлагаю ознакомиться с несколькими тезисами о том, как настроиться на йогу.

как настроиться на йогу, чтобы не забросить занятия
как настроиться на йогу, чтобы не забросить занятия

Йога – это регулярность и дисциплина
Почему занятия йогой называются «практика»? Потому что только эмпирическим путём происходит понимание йоги и уникальный опыт самопознания. Никакие книги, никакие лекции не дадут вам то знание о йоге, которое откроется для вас на коврике в момент практики.

Необязательно тратить на йогу много времени. Но то время, которое вы посвящаете практике, должно находиться регулярно и быть на 100% отдано ей. Наша задача - замечать и чувствовать всё, что происходит в пределах коврика. Отнеситесь к практике серьёзно, практикуйте регулярно и дисциплинированно, и тогда она даст свои плоды.

Йога – это постоянный вызов
Если вы всё ещё думаете, что йога – это полежать расслабленно на коврике и поболтать о чакрах, то самое время развеять этот миф. В ежедневной рутине всегда есть место для усложнения и углубления практики йоги, как на уровне физического тела, так и на уровне работы с вниманием. И речь не идёт о продвинутых позах.

На своём ближайшем занятии просто попробуйте выполнить одну из дополнительных техник: всю практику удерживать дришти или синхронизировать дыхание со входом и выходом из асаны, или не выходить из позы раньше, чем скажет преподаватель (конечно, речь не о том, что асана причиняет вам болевые ощущения).

Часто самым большим вызовом для практикующих является одно простое действие - расстелить коврик и начать практику. А если с этим вы уже легко справляетесь, тогда можно двигаться дальше и пробовать удерживать внимание в пределах коврика в течение всего занятия или увеличивать время фиксации поз.

Вся йога – это медитация
Медитация как практика осознанности включает в себя две составляющие – наблюдение (или концентрация) и осознавание. Практикуя йогу как медитацию, вы сможете испытать более глубокий опыт и развить осознанность.

Внимательно следуйте за ощущениями тела и старайтесь чувствовать все изменения: осознавать расслабление, наблюдать за движением живота в процессе дыхания, за изменением пульса, за возникающими эмоциями и телесным откликом на практику.
Если рассматривать йогу как вид медитации, то для начинающих она будет более комфортной формой, так как в процессе практики мы можем работать с несколькими точками концентрации: дыхание, движение тела, работа мышц и состояние ума.

Йога познаётся с открытым умом и только через собственный опыт
Приходя на первый класс йоги, как правило, мы уже имеем некоторые представления о практике. И далее неосознанно сравниваем свои представления и свои ожидания с тем, что получаем на уроке. Это может вызвать разочарование, смешанные чувства, урок может не понравиться совсем.
Самое хорошее, что вы можете сделать для себя, когда приходите на практику - подойти к практике с детским интересом и быть открытым к новому опыту. Это поможет вам избежать первых оценок и поспешных выводов, а также оставаться внимательными, заинтересованными и вовлеченными в практику.

Вам может быть очень тяжело на уроке или очень легко, или возможно вам будет очень сложно сосредоточиться или вас может удивить ваше тело, тем что оно не соответствует вашим представлениям (негибкое, неповоротливое или, наоборот, гибкое, но несильное). Принимайте любой опыт с открытым сердцем и благодарностью, потому что...

Ваша практика йоги – только ваша
Это значит, что не нужно ни на кого равняться. Йога – это не соревнование и не спорт, это процесс длиною в жизнь и дорога к одной цели - самопознанию. Конечно, такая цель может быть не совсем понятной и далёкой. Поэтому на начальных этапах можно сосредоточиться на подготовке ума и тела к медитации, очищении тела и сознания и других тактических задачах.

Практикуя с учителем, разделяйте ответственность. Прислушивайтесь к своей интуиции и используйте наставления учителя как базу, но не как неотступные правила. Пропускайте всё через свой опыт. Из 8 ступеней йоги Асана – всего одна из ступеней, и если ваш путь связан с йогой, пробуйте развивать и остальные аспекты.

Йога - это путь к себе, который начинается с небольших шагов и иногда большого волевого усилия. И если вы пройдёте это путь с преданностью и верой, вас ждёт много открытий.

Успехов в практике!

© Евгения Аксёнова, хэлс-коуч

Мой канал в Телеграм

Почта: happy.and.healthy@yandex.ru

Внимание! Все статьи носят информационный характер. Перед принятием решения о смене питания и образа жизни обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом или коучем по здоровью.