Найти тему
Деревенские записки

Масленица приходила. Наши самые вкусные в мире дрожжевые блины

— Стой, кто идёт?
— Это я, Масленица.
— Да ну? Пришёл?
— Пришёл.
— Твоё?
— Моё.
— А ну забирай!
— А может, потом?
— Ишь ты! Дела больше нет — твоё добро охранять.
— Ну ладно…
— Ишь ты — «ладно»! Он себе гуляет, а ты охраняй… Ха! Ишь ты, просмотри, а? Какая птица… Ишь ты, нашёл дураков!

Из мультфильма «Ишь ты, Масленица!»

Масленица? Не, не слыхал. Наверное отсталый я был в детстве или действительно не было этого праздника в Волгограде. Впервые на Масленицу я попал в Ленинграде, вернее тогда это был праздник с поэтическим названием "Проводы Зимы". Действо сие происходило в ЦПКиО имени Кирова, в 1983 году, в один из выходных конца марта. Снега еще было много, кругом звучала музыка, продавались блины, а в конце всей этой суеты сожгли такую себе чучелу, метра под три высотой. Чучела была рода женского, вида соломенного. Вот тогда-то я и узнал впервые что такое Масленица.

Маман, повар по призванию, в блины "играть" умела, блины у неё были самые лучшие из тех, что я когда-либо пробовал. Особенно впечатляли меня в детстве огромные, сантиметров тридцать в диаметре тонкие, ажурные дрожжевые блинища! По желанию трудящихся, то есть нас с Отцом во время складирывания готового продукта на блюдо Маман смазывала их то маслом сливочным, то распущенным медом, то топленым маслом и каждый блин, взятый нетерпеливыми мужскими руками был по-своему ароматен и вкусен.

В детстве я любил блины с вареньем и сгущенкой, со сметаной блины так же были востребованы, но больше всего мне нравились блинные торты. Маман выпекала на небольшой сковороде маленькие блинчики и укладывала их на блюдо, щедро смазывая каждый сгущенным молоком, затем весь "пирог" ставился в холодильник и на следующий день я ел это чудо природы с горячим чаем, отрезая ножом порции, как будто это был обычный торт. Это было... вкусно!

В последствии мой вкус поменялся и когда в Питере появилась сеть "Теремок" блины в основном покупал с слабосоленой семгой, не помню, по-моему этот блин назывался "Добрыня Никитич", могу ошибаться)

Сейчас мы, с Радостью моей, всё так же любим блины, как любили и х в детстве. Самыми популярными являются у нас блины дрожжевые. Единственное расхождение во вкусах с Несравненной это в толщине готового продукта. Я так и остался приверженцем тонких, ажурных, прозрачных, дырчатых, невесомых "паутинок", а Радость моя любит чтобы было "побольше" и "помощнее". Как по мне в тонкие удобнее заворачивать всякую попутную начинку, ту же самую рыбу или что-нибудь еще. Я подозреваю, что ей неохота много времени проводить у плиты, а так как на толстые блины времени уходит меньше и тесто быстрее заканчивается, то и "любит" она их только из-за этого.

Как вы думаете, какие мы чаще блины едим — тонкие или толстые?

Наши блины:

Разводим 20 граммов живых дрожжей с двумя чайными ложками сахара, пятьюдесятью миллилитрами теплого молока и столовой ложки муки, размешиваем и оставляем до образования пенной шапки.

Пока дрожжи оживают берем четыре яйца, три ложки растительного масла, чайную ложку соли без горки, всё хорошо перемешиваем не взбивая и добавляем поллитра теплого молока, смесь дрожжевую, три столовые ложки сахара и помешивая, постепенно вводим муку до нужной вам консистенции. От консистенции зависит толщина готовых блинов. Чем жиже тесто, тем тоньше блины и наоборот.

-2

Выпекаем на любимой сковороде на среднем огне. Складировать на блюдо, смазывая каждый блин сливочным маслом

-3

Блины поедать быстро, пока горячие. Со сметаной, икрой, слабосоленой красной рыбой, килькой пряного посола, селедкой, фаршем из отварного ливера или мяса. В общем кому что нравится.

Приятного аппетита и с Масленицей вас мои дорогие Читатели!