— Стой, кто идёт?
— Это я, Масленица.
— Да ну? Пришёл?
— Пришёл.
— Твоё?
— Моё.
— А ну забирай!
— А может, потом?
— Ишь ты! Дела больше нет — твоё добро охранять.
— Ну ладно…
— Ишь ты — «ладно»! Он себе гуляет, а ты охраняй… Ха! Ишь ты, просмотри, а? Какая птица… Ишь ты, нашёл дураков!
Из мультфильма «Ишь ты, Масленица!»
Масленица? Не, не слыхал. Наверное отсталый я был в детстве или действительно не было этого праздника в Волгограде. Впервые на Масленицу я попал в Ленинграде, вернее тогда это был праздник с поэтическим названием "Проводы Зимы". Действо сие происходило в ЦПКиО имени Кирова, в 1983 году, в один из выходных конца марта. Снега еще было много, кругом звучала музыка, продавались блины, а в конце всей этой суеты сожгли такую себе чучелу, метра под три высотой. Чучела была рода женского, вида соломенного. Вот тогда-то я и узнал впервые что такое Масленица.
Маман, повар по призванию, в блины "играть" умела, блины у неё были самые лучшие из тех, что я когда-либо пробовал. Особенно впечатляли меня в детстве огромные, сантиметров тридцать в диаметре тонкие, ажурные дрожжевые блинища! По желанию трудящихся, то есть нас с Отцом во время складирывания готового продукта на блюдо Маман смазывала их то маслом сливочным, то распущенным медом, то топленым маслом и каждый блин, взятый нетерпеливыми мужскими руками был по-своему ароматен и вкусен.
В детстве я любил блины с вареньем и сгущенкой, со сметаной блины так же были востребованы, но больше всего мне нравились блинные торты. Маман выпекала на небольшой сковороде маленькие блинчики и укладывала их на блюдо, щедро смазывая каждый сгущенным молоком, затем весь "пирог" ставился в холодильник и на следующий день я ел это чудо природы с горячим чаем, отрезая ножом порции, как будто это был обычный торт. Это было... вкусно!
В последствии мой вкус поменялся и когда в Питере появилась сеть "Теремок" блины в основном покупал с слабосоленой семгой, не помню, по-моему этот блин назывался "Добрыня Никитич", могу ошибаться)
Сейчас мы, с Радостью моей, всё так же любим блины, как любили и х в детстве. Самыми популярными являются у нас блины дрожжевые. Единственное расхождение во вкусах с Несравненной это в толщине готового продукта. Я так и остался приверженцем тонких, ажурных, прозрачных, дырчатых, невесомых "паутинок", а Радость моя любит чтобы было "побольше" и "помощнее". Как по мне в тонкие удобнее заворачивать всякую попутную начинку, ту же самую рыбу или что-нибудь еще. Я подозреваю, что ей неохота много времени проводить у плиты, а так как на толстые блины времени уходит меньше и тесто быстрее заканчивается, то и "любит" она их только из-за этого.
Как вы думаете, какие мы чаще блины едим — тонкие или толстые?
Наши блины:
Разводим 20 граммов живых дрожжей с двумя чайными ложками сахара, пятьюдесятью миллилитрами теплого молока и столовой ложки муки, размешиваем и оставляем до образования пенной шапки.
Пока дрожжи оживают берем четыре яйца, три ложки растительного масла, чайную ложку соли без горки, всё хорошо перемешиваем не взбивая и добавляем поллитра теплого молока, смесь дрожжевую, три столовые ложки сахара и помешивая, постепенно вводим муку до нужной вам консистенции. От консистенции зависит толщина готовых блинов. Чем жиже тесто, тем тоньше блины и наоборот.
Выпекаем на любимой сковороде на среднем огне. Складировать на блюдо, смазывая каждый блин сливочным маслом
Блины поедать быстро, пока горячие. Со сметаной, икрой, слабосоленой красной рыбой, килькой пряного посола, селедкой, фаршем из отварного ливера или мяса. В общем кому что нравится.
Приятного аппетита и с Масленицей вас мои дорогие Читатели!